Реализация вопросов РХБЗ в рамках выполнения приоритетных направлений деятельности

Организация и итоги подготовки различных категорий населения по вопросам биологической и химической безопасности, в рамках обучения в области защиты от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны

 

1.1. Организация и основные итоги подготовки:

Подготовка различных категорий населения по вопросам обеспечения биологической и химической безопасности, в рамках обучения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, организуется в соответствии с правовыми и нормативными документами Российской Федерации и города Москвы, в том числе:

- Федеральными законами «О гражданской обороне» от 12 февраля 1998г. № 28-ФЗ и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 12 декабря 1994 г. № 68-ФЗ;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны»;

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 сентября 2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

- Организационно-методическими указаниями по подготовке населения города Москвы в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2011-2015 годы (приложение к Приказу руководителя гражданской обороны Москвы от 30 июня 2011 г. № 4-19-1257/1), другими нормативно-правовыми и организационными документами.

Обучение проводится в Учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы (далее ГКУ «УМЦ ГО и ЧС») и Учебно-методических центрах по ГО и ЧС административных округов города Москвы (далее – УМЦ по ГО и ЧС АО Москвы) на основе примерных программ, утвержденных МЧС России 28 марта 2006 г.

Тематика учебных программ для всех категорий слушателей содержит разделы по обучению в области обеспечения биологической и химической безопасности.

1.2. Для обучения различных групп населения, в том числе по вопросам обеспечения биологической и химической безопасности, составляются планы комплектования слушателями учебно-методических центров по категориям, определенным приказами МЧС России от 13 ноября 2006 г. № 646 и от 19 января 2004 г. № 19.

1.3. За первое полугодие 2013 года в ГКУ «УМЦ ГО и ЧС» и УМЦ по ГО и ЧС АО Москвы обучено 15672 человека из числа руководящего состава, должностных лиц и специалистов ГО и МГСЧС, в том числе:

- в ГКУ «УМЦ ГО и ЧС» – 3096 чел.

- в УМЦ по ГО и ЧС АО Москвы – 12576 чел.

а) Подготовка работников организаций, не входящих в состав нештатных аварийно-спасательных формирований (работающее население) проводится без отрыва от производственной деятельности, на основе Примерной программы в объеме 14 часов, на плановых занятиях по учебным группам, а также в ходе их самостоятельной подготовки. Для проведения занятий привлекается руководящий и инженерно-технический состав, предварительно прошедший обучение в учебно-методических центрах по ГО и ЧС АО Москвы по категории «Руководители занятий по гражданской обороне в организациях». За отчетный период было обучено 770 специалистов этой категории. Практические навыки отрабатываются в ходе проведения учений и тренировок.

Обучение руководителей спасательных служб и НАСФ проводится в ГКУ «УМЦ ГО и ЧС». За отчетный период обучено 64 руководителя спасательных служб и 165 руководителей НАСФ.

Обучение личного состава спасательных служб и НАСФ проводится по месту производственной деятельности по 20-ти часовой программе, при этом базовая подготовка личного состава формирований проводится в объеме 14 часов, а специальная - 6 часов, основой обучения является проведение практических занятий, тактико-специальных учений и тренировок.

б) Подготовка неработающего населения осуществляется через систему учебно-консультационных пунктов по ГО и ЧС (УКП), которые создаются, с учетом инфраструктуры города, территориальными органами исполнительной власти, совместно с органами местного самоуправления, в пределах территорий муниципальных образований, с использованием следующих форм обучения:

- беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов по тематике ГО и ЧС;

- участие в учениях по гражданской обороне, чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач, просмотр телепрограмм по тематике ГО и ЧС.

С целью обучения неработающего населения за отчетный период было подготовлено и реализовано в СМИ:

1. Публикаций, интервью, корреспонденций - 513

2. Материалов в печатные СМИ по тематике ГО и ЧС - 367

3. Полиграфической и рекламной продукции - 42 000,

а также 92 тр. средства с баннерами на 1 м-ц по 46 маршрутам

4. Проведено мероприятий в образовательных учреждениях по

тематике безопасности жизнедеятельности - 718

5. Организован показ по кабельному телевидению роликов,

сюжетов - 81

6. Организовано выступлений руководителей структурных

подразделений - 39

6. Размещены материалы в сети Интернет - 492

 

По состоянию на текущий период в городе Москве функционирует 254 УКП, из которых 72 переоснащены за счет бюджетных средств Москвы. Неработающее население обучают инструкторы (консультанты) УКП, прошедшие обучение в УМЦ по ГО и ЧС АО Москвы. За отчетный период обучено 70 консультантов УКП.

На базе УМЦ по ГО и ЧС АО Москвы также функционируют учебно-консультационные пункты. Согласно утвержденным графикам, преподавательский состав центров осуществляет дежурства на УКП, в ходе которых проводится разъяснительная и пропагандистская работа с местным населением по действиям при угрозе или возникновении ЧС.

в) Обучение учащейся молодежи организовано и проводится в рамках преподавания курсов «БЖД» и «ОБЖ» в учреждениях высшего, среднего, начального профессионального образования и общеобразовательных учреждениях. Подготовка студентов учреждений высшего профессионального образования проводится в соответствии с Примерной программой дисциплины «БЖД», утвержденной МЧС России, в объеме 187 часов, и Федеральными государственными образовательными стандартами. В учреждениях среднего профессионального образования - в соответствии с Примерной программой «Безопасность жизнедеятельности» Института проблем развития среднего профессионального образования Минобразования РФ в объёме 68-79 часов. В начальной школе преподавание учебного предмета ОБЖ осуществляется на интегрированной основе в объеме не менее 136 часов. В старших классах предмет ОБЖ изучается как самостоятельная дисциплина в объеме 68 часов. В учебные программы входят разделы и вопросы, связанные с обеспечением биологической и химической защиты.

1.4. Повышение квалификации руководителей образовательных учреждений и преподавателей курсов «БЖД» и «ОБЖ» проводится в ГКУ «УМЦ ГО и ЧС» и УМЦ по ГО и ЧС АО Москвы. На данный период обучен 131 руководитель образовательных учреждений и 1790 преподавателей курса «ОБЖ».

В настоящее время в ГКУ «УМЦ ГО и ЧС» и УМЦ по ГО и ЧС АО Москвы имеется 25 учебных классов, оборудованных современными техническими средствами обучения, которые широко используются при проведении учебного процесса.

Для повышения эффективности подготовки слушателей и проведения занятий выездным методом в наличии подвижный учебно-консультационный пункт, оснащенный современными техническими средствами обучения, приборами, средствами защиты и учебной литературой.

Для проведения практических занятий используется учебно-тренировочный полигон Московского учебного центра ФПС (Московской обл., Ленинский район, н.п. Апаринки) Главного управления МЧС России по
г. Москве.

Практически все УМЦ по ГО и ЧС административных округов подключены к Интернету. Так в УМЦ по ГО и ЧС ЗАО, СЗАО Москвы работают интернет-сайты, в УМЦ по ГО и ЧС ЮВАО разработана и применяется программа дистанционного обучения слушателей, основу которой составляет видеокурс с голосовой записью в форме презентации. Программа дистанционного обучения применяется и в учебном процессе УМЦ по ГО и ЧС ВАО Москвы. Подготовлена и функционирует компьютерная программа «Тест» для проведения зачетов у слушателей, продолжается работа по совершенствованию программного обеспечения в 3 D формате. Во всех центрах используются новые компьютерные технологии, позволяющие оперативно изготовлять и обновлять учебно-методические материалы по тематике занятий.

Преподаватели учебно-методических центров участвуют в мероприятиях, проводимых по планам Управлений по АО ГУ МЧС России по г. Москве, Агентств гражданской защиты АО Москвы и Управ районов. Осуществляется взаимодействие с организациями, предприятиями и учреждениями округов.

1.5. Знания, умения и навыки, полученные при освоении учебных программ, совершенствуются в ходе участия работников организаций, личного состава и обучающихся образовательных учреждений в учениях и тренировках. Командно-штабные, комплексные учения и объектовые тренировки в организациях города Москвы организуются и проводятся в соответствии с Планом основных мероприятий города Москвы в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. С целью более качественной подготовки учащихся по дисциплинам БЖД и ОБЖ ежегодно проводится итоговая тренировка «День защиты детей» в общеобразовательных учреждениях, соревнования «Школа безопасности» и полевые лагеря «Юный спасатель». В период с 29 мая по 03 июня 2013 года в Москве прошли окружные и городской этапы соревнований «Школа безопасности», в которых приняло участие 2684 школьника.

1.6. Мероприятия по подготовке населения в области защиты от ЧС и ГО, в том числе по вопросам биологической и химической безопасности, осуществляются в рамках реализации Государственной программы города Москвы «Безопасный город» на 2012-2016 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 23 сентября 2011 г. № 443-ПП.

1.7. Для обеспечения учебного процесса, в том числе по вопросам подготовки различных категорий населения в области обеспечения биологической и химической безопасности, применяются современные средства обучения, мультимедийные системы, при проведении занятий широко используется видеоматериал по вопросам радиационной, химической и биологической безопасности. Все центры оборудованы плакатами и стендами по данной тематике, в классах и кабинетах размещены приборы химической разведки, средства защиты органов дыхания и кожи, приборы и средства специальной обработки. Проведено дооснащение учебных классов в УМЦ по ГО и ЧС АО Москвы витринами для размещения приборов химической разведки и дозиметрического контроля, защиты органов дыхания. В целях совершенствования качества подготовки слушателей по этой тематике планируется создание класса «Радиационная и химическая защита населения».

 

Выводы: Задачи по обучению руководителей, должностных лиц и специалистов ГО и МГСЧС, в том числе по направлению обеспечения биологической и химической безопасности, в УМЦ по ГО и ЧС г. Москвы и УМЦ по ГО и ЧС АО Москвы за отчетный период 2013 года выполнены. Улучшилась организация обучения в ГКУ «УМЦ по ГО и ЧС г. Москвы по категориям руководящего состава и должностных лиц ГО и МГСЧС, повысилось качество их подготовки в связи с введением новых форм и методов обучения, совершенствованием учебно-материальной базы.

 

Предложения: Продолжать работу по развитию учебно-материальной базы учебно-методических центров по ГО и ЧС, повышению учебно-методического уровня учебного процесса, совершенствованию форм и методов обучения, более широкому внедрению в образовательный процесс современных компьютерных технологий.