20 октября 2024, 06:10
49
9 минут

Отцовство – это тяжелая и благородная работа

20 октября - счастливая и праздничная для многих мужчин дата. В этот день отмечают День Отца. Папы, достойные примера и подражания, поделились сегодня с нами своим мнением об отцовстве, мыслями о воспитании детей и рассказали много интересного о себе и своих семьях.

Командир отделения 62 пожарно-спасательной части Сопин Александр Константинович в пожарной охране с 2011 года, а на должности командира отделения с 2012.

- Как совмещаете роль отца и службу в МЧС?

Как и все жители нашей страны – часть жизни отдаю семье, часть – службе. При этом надо отметить, что график работы в ведомстве позволяет больше времени отдавать семье и детям. Что я с большим удовольствием и делаю. Супруга хорошо развивается в своей профессиональной сфере, а я беру ведущую роль в воспитании детей. Со школы встречаю и провожаю их в основном я.

- Что вы думаете об отцовстве?

Самое лучшее в жизни человека – это стать родителем. Иначе жизнь превращается в какой-то замкнутый круг. Прежде всего, это большой труд. Ведь можно называть себя родителем, а можно родителем быть.

Быть отцом – это жертвовать всем, что это было до этого, ради детей, ради их воспитания и благополучия. Отцовство – это благородная работа.

- Какое будущее вы видите у своих детей? Будете им советовать при выборе профессии?

Пока они у меня относительно маленькие. Старшего зовут Богдан, ему 14 лет, Анне - 8 лет, Константину – 7 лет и Василисе – всего 1 месяц. Не хочу их куда-то направлять и к чему-то склонять. Надо понять, чего они сами хотят, к чему имеют интерес.

Мы с женой ведем небольшое сельское хозяйство, у нас есть куры, кролики. Дочь очень любит животных. Наблюдая за тем, как она выхаживала хромого цыплёнка, насколько для неё это было важно, я бы не был против, если бы она стала ветеринаром. Это хорошая и нужная профессия.

Старший сын смотрит в сторону работы полицейского. Я говорю ему, что он должен учиться благородству и ответственности уже сейчас.

Каким бы ни был их выбор, я был бы рад, если их работа будет посвящена на благо государства, служению Родине. Этому есть немало замечательных примеров. Если они определятся в этом направлении, я всецело их поддержу.

- Как дети вас провожают на службу?

Иной раз даже не хотят отпускать и следят за графиком дежурств. Готовы на службу со мной идти, любят нашу часть, часто бывают здесь. Зимой снег помогают убирать, по собственной инициативе чистят весь фасад. Таким образом, закладывается вовлеченность в общее дело. Дома в хозяйстве также у каждого ребенка есть свои зоны ответственности. Свою работу делают не абы как, я за этим слежу и стимулирую их.

- А Ваш отец какой дал вам главный совет?

«В жизни, если это возможно, пытайся все сделать сам. Если ты что-то не знаешь или не умеешь – узнай и научись». Я считаю, что он совершенно прав. Это развивает человека, делает его самодостаточным. Такое поведение является достойным настоящего мужчины.

- Были ли случаи спасения детей на пожаре?

Да, таких случаев было несколько. За один из них был удостоен государственной наградой - Медалью «За отвагу на пожаре» в 2016 году. Я был командиром отделения. Этот день запомнился очень сильным снегопадом. В 3 часа ночи выехали на загорание квартиры. Поступила информация, что есть угроза жизни людей. Было загорание на четвертом этаже. Огонь выходил из окон 4 этажа, из окна на 3 этаже валил густой дым. Было видно, что человек не может оттуда выбраться. Один из бойцов стал разворачивать лестницу для спасания людей, с другим мы стали пробиваться, чтобы подать стволы. Огонь был заблокирован, а люди спасены, среди них было двое детей.

- Расскажите об экскурсиях, которые вы проводите для детей в пожарной части.

С детьми надо играть. В игровой форме мы проводим не только экскурсию по части, но и полноценный урок по пожарной безопасности. Они становятся «Детской пожарной командой», а я для них - добрый «Дядя Пожарный». Уходят от нас не только с полученными знаниями о безопасном поведении и жизни части, но и с хорошим настроением и полные впечатлений.

- Что вы хотите сказать другим родителям?

Надо любить детей. Понимать их. Ни в коем случае не делать объектом удовлетворения собственных амбиций. Семья – это тяжелая и благородная работа.

Павел Иванов - начальник караула 9 пожарно-спасательной части Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве. Тренер команды Центрального административного округа по подготовке команды к соревнованиям по профессиональному мастерству пожарных.

- У Вас большая семья и Вы ведете активный образ жизни. Как Вам это удается совмещать?

У меня трое детей - Ксения учится в 3 классе, ей 9 лет, шестилетний Лев и четырехлетний Михаил, они посещают детский сад. С появлением первого ребенка родители сразу учатся ценить и планировать свое время. Уходит все лишнее, остаётся только наиболее ценное в личных делах. Всё остальное – детям. Так как мы очень активные личности, сразу появились совместные календари, доски с целями и задачами. Этот навык рос вместе с количеством членов нашей семьи. Сейчас моя жена Евгения - владелец крупной онлайн школы по изучению языка, я в прошлом году окончил магистратуру АГПС и преподавал в одном из колледжей МЧС, совмещал с дежурствами в части. Сейчас горизонт планирования вываливается на год вперёд. Знаем, куда поедем отдыхать следующим летом и что будем делать в детские летние каникулы. Я уверен, что команда из ЦАО пройдет отбор на смотр-конкурс «Лучшее звено газодымозащитной службы МЧС России» и это тоже надо учитывать.

- Как распределяете семейные обязанности при Вашей сложной работе?

В данный момент семейные обязанности делим следующим образом: супруга отвечает за быт и здоровье детей, по утрам отводит кого в детский сад, кого в школу. Я отвечаю за их досуг, встречаю их вечером. Вечерняя прогулка в парке – наша приятная традиция. Мы вообще любим походы, сплавы и путешествия по городам. Это все лежит на мне.

- Что вы думаете о родительстве? Каким вы видите будущее своих детей?

Родительство - один из этапов личного роста. Эта форма ответственности за самое родное и дорогое, без которой человек вряд ли будет счастлив и успешен. На вектор развития детей особо не давим. Свои амбиции в них не реализуем. Позволяем им исследовать жизнь и находить свои интересы. Следим за психоэмоциональной гигиеной и их безопасностью.

Подтягиваем слабые стороны и развиваем то, что им интересно. Дочь любит театр, пишет рассказы. Отдельное увлечение – декор и художественное оформление пространства. Подарили ей школьный 3д принтер, вместе изучаем возможности нейросетей для создания иллюстраций. Учитывая склонность к гуманитарным наукам, подтягиваем её по математике. А Лев обладает техническим складом ума, у него есть инженерный стол и уйма конструкторских наборов.

- Что такое отец в Вашем понимании? Что он должен дать детям?

Мне нравится лозунг "не воспитывайте детей, воспитывайте себя". Все то, что я хочу, чтобы они переняли, я взращиваю в себе: честность, ответственность за свои действия, жизненный оптимизм. Родители - не компаньоны для игр, они для более глубокого взаимодействия. Они – лидеры и авторитеты для своих детей, потому обучая определённым идеалам и нормам необходимо, как минимум, стараться им соответствовать.

- Расскажите об экскурсиях для детей в вашей части.

Мне эти мероприятия очень нравятся, потому что здорово рассказывать о том, что любишь и знаешь. Иногда я замечаю, что мы даже немного хвалимся детям своим ремеслом. Дети очень искренние, и мы с ними на одной волне. Иногда получается с ними выстроить диалог и это очень интересно.

- Какие у вас планы на будущее?

Глобальные! Всей семьёй учимся плавать. Летом думаю всем купить сапборды. Сменить общую байдарку на индивидуальные плавсредства. Зимой погонять на беговых лыжах.

Что касается профессиональной деятельности – улучшать подготовку в своем карауле, в своей части, в своем округе. Победить в смотр-конкурсе "Лучшее звено ГДЗС МЧС России". Поучаствовать в Кубке памяти Петра Станкевича.

Текст и фотоматериалы Главного управления МЧС России по г. Москве

100% посетителей считают статью полезной