4 октября 2023, 11:22
217
8 минут

В день празднования 91-летия Гражданской обороны. Интервью с заместителем начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Василием Досалиевым

В день празднования 91-летия Гражданской обороны. Интервью с заместителем начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Василием Досалиевым

   Обеспечение безопасности граждан - важнейшая функция государства, для которой осуществляются основы государственной политики в области гражданской обороны. О том, что такое гражданская оборона мы поговорили с заместителем начальника Главного управления МЧС России по г. Москве, полковником Василием Досалиевым.

   Василий Климентьевич, гражданской обороне России в этом году исполнилось 91 год. Сегодня мощная система, включающая в себя значительные материальные, технические и человеческие ресурсы. Расскажите, пожалуйста, какие цели и задачи сейчас стоят перед гражданской обороной? Чем они отличаются от тех, что были раньше, скажем, в самом начале зарождения этой структуры?

   Да, ровно 91 год назад, 4 октября 1932 года Советом Народных Комиссаров было утверждено Положение о Местной противовоздушной обороне (МПВО). Согласно этому документу МПВО была выделена в самостоятельную составную часть, которая и легла в основу будущей гражданской обороны.

   На тот период времени основными задачами МПВО являлись предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха, маскировка населенных пунктов и объектов народного хозяйства, ликвидация последствий нападения с воздуха, в том числе и с применением отравляющих веществ, подготовка бомбоубежищ и газоубежищ для населения.

   С момента своего создания, гражданская оборона не единожды претерпевала изменения. Если говорить в целом, то на сегодняшний день одна из основных задач гражданской обороны - защита населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации.

    Вы отметили, что в сферу ГО входит защита населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Что это значит?

   Как я уже сказал, гражданская оборона решает серьезные задачи социальной направленности по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и крупных пожарах. Сюда входит и подготовка населения в области гражданской обороны.

  При возникновении ЧС природного и техногенного характера, система органов гражданской обороны обеспечивает первоочередное жизнеобеспечение населения.

   Какие подразделения входят в систему ГО?

   Согласно Федеральному закону «О гражданской обороне» от 12. 02. 1998 № 28-ФЗ, в силы гражданской обороны входят: аварийно-спасательные службы и аварийно-спасательные формирования; вооруженные силы Российской Федерации; Нештатные аварийно-спасательные формирования, Спасательные воинские формирования, профессиональные аварийно-спасательные формирования федерального органа исполнительной власти.

   Часто сотрудники МЧС проводят учения на различных предприятиях и в учебных заведениях. Какие цели ставятся во время учений и как часто они проводятся?

  Командно-штабные, тактико-специальные и специальные учения, штабные и объектовые тренировки проводятся в целях совершенствования практических навыков личного состава органов управления. Виды, темы, продолжительность и периодичность учений и тренировок определяются руководителями, с учетом задач, решаемых в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В ФОИВ, государственных корпорациях, например, они проводятся продолжительностью до трех суток один раз в два года, в ОМСУ - продолжительностью до одних суток один раз в три года. То есть такие учения проводятся в соответствии с поставленными задачами индивидуально.

   Как сейчас проходит обучение гражданской обороне?

   В ГКУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям города Москвы» можно получить образование по 25 направлениям. Это и дополнительное профессиональное обучение, и профессиональная переподготовка. Ежегодно подготовку в области гражданской обороны проходит более 16 тысяч человек.

В Учебно-методическом центре обучают знаниям и навыкам, необходимым в случае чрезвычайных ситуаций. Мы учим не профессиональных спасателей, а обычных людей: сотрудников тех самых структур федеральной и местной власти, крупных предприятий, больших центров и так далее. Особое внимание уделяется освоению практических навыков планирования, организации, обеспечения и контроля за действиями служб и нештатных формирований в зонах ЧС, пожаров, в очагах поражения. С руководителями и отвечающими за эвакуацию людей сотрудниками отрабатываем приемы оказания первой помощи, учим применять средства индивидуальной защиты, делаем акцент на морально-психологической подготовке личного состава.

   Какие изменения претерпели правила поведения населения в зоне ЧС? Что вы можете посоветовать гражданам в случае возникновения нештатной ситуации в зоне, в которой они оказались?

   При введении режима чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны, во-первых, соблюдать общественный порядок и требования законодательства. Во-вторых, выполнять законные требования руководителя ликвидации ЧС, представителей экстренных оперативных служб и иных должностных лиц, которые осуществляют мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС. В-третьих, при получении указаний от уполномоченных должностных лиц, в том числе через СМИ или операторов связи, граждане обязаны незамедлительно эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения ЧС. Если нужно – то использовать средства коллективной и индивидуальной защиты.

   При обнаружении пострадавших - принимать меры по вызову уполномоченных должностных лиц и до их прибытия при отсутствии угрозы жизни и здоровью оказывать пострадавшим первую помощь.

   При получении сигнала оповещения об угрозе возникновения или возникновении ЧС организации незамедлительно должны оповестить об этом своих работников и иных граждан, находящихся на территории организации.

   Главное – во время любой ЧС нужно не паниковать, оставаться спокойными и действовать по указанию сотрудника МЧС России, а также оказывать помощь ближнему.

   Как налажена система информирования населения столицы при чрезвычайных ситуациях?

   Работа по созданию и совершенствованию системы оповещения населения Москвы о чрезвычайных ситуациях ведется с 2015 года. В эту систему входят уличные городские табло отображения информации, электросирены, линии и комплексы уличной звукофикации, объектовые системы оповещения. Также разработаны мобильные маршруты информирования и оповещения для задействования сил пожарно-спасательного гарнизона столицы.

   Организовано взаимодействие с дежурно-диспетчерскими службами Комплекса городского хозяйства Москвы, метрополитена, вокзалов, аэропортов. А при необходимости также возможно использование сетей цифрового эфирного и кабельного телерадиовещания, радиоточки, сетей операторов сотовой связи. Все элементы системы можно задействовать как локально в границах объекта, улицы, района, округа, так и на всей территории столицы, она позволяет охватить 100 процентов населения города; постоянно продолжается ее активное развитие на новых территориях Москвы.

   Что пожелаете в День гражданской обороны России своим коллегам?

Желаю всем мирного неба над головой и побольше спокойных дней службы, здоровья и счастья, теплого семейного очага, к которому бы вы всегда возвращались и уверенности в завтрашнем дне. Пусть рядом с вами всегда находятся любящие люди и надежные, верные друзья.



Текст и фотоматериалы Главного управления МЧС России по г. Москве



Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Другие статьи

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8-495-637-31-01
Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве