Пожарную безопасность жителей столицы обеспечивают настоящие профессионалы. Это люди готовые по первому зову о помощи примчаться на вызов и спасти. У каждого из них своя история, свой путь в пожарную охрану. Кто-то решил продолжить семейную династию, кто-то в детстве посетил пожарную часть, а кто-то просто понял, что это то, чему он хочет посвятить свою жизнь – спасению людей и их имущества от огня.
В преддверии Всероссийского конкурса МЧС России на звание «Лучший начальник караула», начальник караула 44 пожарно-спасательной части Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве Григорий Рябов рассказал о своей профессии, а также поделился своим опытом подготовки к конкурсу.
Григорий, как Вы приняли решение стать пожарным?
Я всегда чувствовал, что хочу помогать людям и понял, что желание это пересилило все остальные. Отслужив в армии, я осознал, что именно эта профессия близка мне по духу.
Расскажите, где получали образование?
Учился в техникуме на электрика. Какое-то время отработал по специальности инженер-энергетик. А потом меня, так скажем, переманила пожарная охрана. В 2012 году пришел на службу пожарным в городе Сыктывкар. Потом переехал в Москву и устроился в 8 пожарно-спасательную часть, дослужился здесь до старшего пожарного. Затем поступил в Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России на заочное отделение. С 1 августа 2018 года пришел на службу в 44 пожарно-спасательную часть, где сейчас и работаю начальником караула.
Для пожарных первый заход в дым навсегда оставляет след в памяти и является своего рода боевым крещением, что Вы можете рассказать о своем первом вызове?
Многие, кто приходит в пожарную охрану по незнанию или просто из желания испытать чувства экстрима, не понимают, что их может ждать. Часто ребята не проходят проверку первым пожаром, приезжают на вызов и боятся шагнуть в дым. Помню в свое время начальник части сказал мне такие слова: «Ты еще дыма не видел, может ты вообще не сможешь работать». Но я верил в свои силы и не зря. На первом своем пожаре, а это было в Сыктывкаре, горел частный дом. Когда наши подразделения прибыли на место, соседи этого дома нам сказали, что в доме может находиться ребенок. Ну и знаете, когда услышал о ребенке, вообще не задумывался о дыме, или что мне может быть страшно. Я забрался по лестнице-палке в окно первого этажа и начал искать пострадавших.
Вас получается как-то сориентировали, где примерно в доме может находиться ребенок?
Я зашел в дом на поиски ребенка с начальником караула. К счастью там никого не оказалось. Пожар благополучно потушили. Это был мой первый выезд на пожар, так сказать с проверкой – смогу я зайти в дым или нет.
Испытывали ли Вы страх в этот момент?
Страха как такового не было, я больше за ребенка переживал, который там мог находиться. Мы же в аппаратах, в боевках (прим. – боевая одежда пожарного) туда заходим, полностью защищены. Так что нет. Страха не было. Мы зашли, осмотрели все помещение, никого не обнаружили, все затушили. Этот вызов прошел хорошо.
Говоря о пожарах, есть какой-то особенный пожар, запоминающийся?
Выделять какой-то один нельзя, каждый пожар индивидуален по-своему. Из тех, что сейчас вспомнил – пожар в библиотеке на Профсоюзной в 2015 году. Перед глазами до сих пор сгоревшие книги, на первый взгляд они как будто слегка обуглились, а когда начали проливать, то они просто в прах превращались. И еще бетон, прогнувшийся от температуры и воды.
Приезжая на пожар, какие мысли Вас посещают?
Признаться, в голове возникает много мыслей. Мне как руководителю тушения пожаров нужно все просчитать, позаботиться о спасении людей, о безопасности личного состава. Также присутствует небольшое волнение, необходимо правильно сорганизовать всю работу, направить звенья. Нужна сильная концентрация во время пожара, а руководителю тушения пожаров необходимо все предусмотреть.
Ваш район выезда в центре города, где много старинных построек еще дореволюционной эпохи. Есть ли какие-то особенности в их тушении?
В старинных зданиях нужно предусматривать много факторов, если даже что-то слегка погорело, то вполне возможно, что огонь мог уйти или в деревянное перекрытие, или в эту же перегородку. Тогда тушение пожара займет значительное время, на что всегда необходимо делать акцент. Также мы всё тщательно проверяем с помощью тепловизора.
При тушении деревянных зданий мы можем пролить их с пенных стволов, смачивателем, чтобы эффективность тушения была лучше. Также реагировать нужно намного быстрее, потому что в деревянном здании пожар может быстро распространиться, и здание уже не спасти. Шансов на ошибку нет.
Обсуждаете ли Вы караулом, то, как прошло тушение пожара?
Разбор пожара – это часть нашей работы. Если были недочеты, то разбираем их в классе, чтобы не допускать их в дальнейшем. Даже если на пожаре могло произойти небольшое непонимание, что в результате дало неправильные действия. Это все разбирается и оттачивается. Как я уже говорил, каждый пожар индивидуален, и один пожар не похож на другой. Поэтому тут нужно каждый навык отработать, чтобы тушение пожара происходило более эффективно.
Люди благодарят за вашу работу, что спасли имущество, жизни?
Благодарят, конечно. Но тут нужно понимать, что в любом случае для них это горе. Их имуществу нанесен ущерб. Некоторые могут испытать серьезный шок. В одночасье потерять все – очень тяжело.
Известно, что человеческий фактор, неправильное обращение с огнем и неправильная эксплуатация электроприборов являются основными причинами возгорания, что можно посоветовать гражданам, чтобы предотвратить возникновения пожаров?
При ремонте квартиры – не экономить на электропроводке. Делать не косметический ремонт, а устанавливать коммуникации с серьезной проводкой, рассчитанной на нынешние потребности в электрооборудовании. Бывает, что могут включить в розетку несколько удлинителей, тройников, переходников, из-за этого в розетке может нагреться контакт, далее загорится розетка, и произойдет возгорание.
Эта рекомендация относится больше к старым постройкам, а владельцам новостроек что можно посоветовать?
Тоже следить за проводкой, если, например, у вас выбивает автомат, то нужно обязательно обратить на это внимание, и поискать причины, а не просто включать его обратно. Уже был случай, когда у жильцов неоднократно выбивало автомат, а потом загорелся холодильник. Вероятно, там что-то уже начало коротить, но никто не стал обращать на это внимание.
Большинство, как оказалось, не знают, что происходит после того, как они позвонили в экстренную службу, каков алгоритм от принятия заявки до отправления пожарно-спасательных подразделений?
Весь алгоритм работы у нас прописан в приказе. Диспетчеру поступает звонок о пожаре, он обрабатывает заявку, прописывает ФИО, контактный телефон заявителя, спрашивает адрес, выясняет все по пожару и высылает подразделения. Чаще всего заявки поступают в Центр управления кризисными ситуациями ГУ МЧС России по Москве, и дальше уже их диспетчеры передают заявку нам. Но если позвонили именно в часть, то мы тоже можем принять звонок, и потом уже передать всю информацию на «01».
Далее уже диспетчер нашей части высылает подразделение, караул выбегает, надевает боевую одежду, старший расчета берет путевку, рации и планшет, садимся в автомобиль. На вызов едем кратчайшим путем, водители у нас опытные, знают весь район выезда.
Сколько примерно времени проходит с момента получения заявки и до прибытия караула на пожар?
Все время регламентировано, район выезда части не должен превышать 10 минут, так что в любую точку нашего района мы приезжаем в районе 10 минут. Но, как правило, мы доезжаем до места примерно за 3-7 минут.
Как строится боевой расчет, и каким образом за людьми закрепляются функции и обязанности, которые он должен выполнять?
При заступлении на боевое дежурство я объявляю личному составу у кого какая функция, как правило, распределяем из расчетов, кто на что способен. На пожаре, например, функции командира отделения выполняют более опытные и старшие бойцы. В основном у кого больше способностей к выполнению определенной работы, тот тем и будет заниматься. Если боец мне нужен для вскрытия дверей, я его не поставлю на пост безопасности, он будет ходить непосредственно со мной.
Если говорить о работе на пожаре – отделение цистерны прокладывает рукавную линию, а отделение «газовки» (прим. – пожарный автомобиль газодымозащитной службы) идет со мной на разведку. Они уже оснащены шанцевым инструментом, бензорезом для вскрытия дверей и у них всегда есть запас рукавов в случае, если это здание административное или жилое, где установлены пожарные краны. В крайнем случае, если пожар будет слишком отдален от автоцистерны, то даже в таких случаях мы можем подать огнетушащие вещества при помощи пожарного крана.
На любом пожаре на первом месте у нас – спасение людей, поэтому часть личного состава идет спасать, а другая отправляется на тушение пожара.
В чем заключается Ваша работа как начальника караула?
Провожу занятия по профессиональной подготовке, организую несение караульной службы, контролирую техническое обслуживание средств индивидуальной защиты органов дыхания и правильное ведение документации, принимаю нормативы по физической подготовке, проводим с личным составом пожарно-тактические учения и готовимся к разному виду соревнований.
Вы стали победителем в городском этапе конкурса на звание «Лучший начальник караула». Расскажите, как Вы к нему готовились?
В первую очередь, подготавливал себя физически, тренировал выносливость: бег на километр и преодоление специальной дистанции. При ее выполнении нужно было надеть боевую одежду, включиться в воздушный аппарат, кантовать большую покрышку, вскрыть бензорезом металлическую дверь, проложить наполненную рукавную линию со стволом, заполнить водой мишень. Далее извлечь пострадавшего из трубы и пронести его в условное безопасное место, подняться на третий этаж по трехколенной лестнице и туда уже поднять пожарный рукав.
Вы не первый году участвуете в таких соревнованиях, что они дают для пожарных?
Они создают условия самой высокой сложности. Поэтому это отличная возможность отработать все свои навыки и улучшить их. Также во время таких соревнования происходит обмен опытом между участниками.
Поделитесь впечатлениями, когда объявили, что Вы заняли первое место?
Мое первое место – это заслуга всех, кто помогал мне подготавливаться к этапам соревнования. Вместе с коллегами из других частей я выезжал на разные соревнования, это помогало мне поддерживать себя в форме. Вот и получилась такая командная работа.
Итоговый результат складывается из баллов, которые начисляются за активное участие в общественной деятельности. Сюда входит проведение профилактических рейдов, участие в ликвидации ЧС, количество наград, классность, сдача нормативов на ГТО. Все это учитывается и дает дополнительные баллы.
Помимо физической подготовки к соревнованиям, занимаетесь каким-нибудь видом спорта, так скажем, для души?
Раньше занимался вольной борьбой. Сейчас бывает с ребятами собираемся в баскетбол играем, и на сноуборде в горах люблю кататься.
Катаясь на сноуборде какие горы Вы уже покорили?
В прошлом году спускался по склонам Эльбруса с высоты 4200 над уровнем моря, а в этом году на горнолыжных трассах поселка Домбай в Карачаево-Черкесской Республике. Там высота где-то 3200 метров над уровнем моря. Когда поднялся на самую вершину, вокруг меня красота повсюду невероятная. Эльбрус – пока ни с чем не сравним по ощущениям.
Бывает за зиму можно один раз прокатиться, а бывает ни разу. Это не такой доступный вид спорта, надо выбираться куда-то, желательно в компании, так как одному не очень интересно. Иногда выезжаем в Подмосковье там спускаемся с горнолыжных трасс.
Получается это ваше хобби возможность перезагрузиться после трудовых будней?
Горы и катание на сноуборде что-то невероятное – отрыв от земли. Когда спускаешься с вершины, все отходит на задний план, ты просто едешь среди этих просторов и очень красивых видов. Все это дает отдохнуть душе и разуму.
Так как такой отдых случается не часто, у Вас есть другие способы отдохнуть после работы?
Провожу время с семьей и с маленьким сыном, ему три года. Когда домой прихожу, он подбегает, обнимает, и все становится гладко. К спорту потихоньку приучаю, беру его с собой на спортивную площадку, он видит, как папа подтягивается, и тоже старается повторять. Вот так стараюсь подавать пример.
Текст и фотоматериалы Главного управления МЧС России по г. Москве