1 июня 2023, 09:56
416
9 минут

История пожарной охраны глазами человека - от послевоенной эпохи до современности

История пожарной охраны глазами человека - от послевоенной эпохи до современности

   Послевоенная история пожарной охраны включает множество событий и героических поступков. Со временем изменилась не только тактика тушения пожаров из-за появления новых горючих материалов, изменилось даже название страны, в которой мы живем. Смена эпох, самые крупные пожары и катастрофы в истории - Владимир Васильевич Теребнев был всему этому свидетелем и участником.

 Человек - эпоха, учитель для многих поколений пожарных. Владимир Васильевич Теребнев - российский ученый в области пожаротушения, автор книг по Тактике тушения пожаров и организации газодымозащитной службы, соавтор более 11 изобретений и патентов, профессор кафедры пожарно-строевой и газодымозащитной подготовки Академии ГПС МЧС России.

   Человек, который «вырастил» не одно поколение «тушил». Пожарный, преподаватель, спортсмен – пример для многих из нас.

Владимир Васильевич – Вы учитель для многих поколений пожарных. Как Вы попали в эту профессию? Может быть, Вы с детства об этом мечтали?

   (Смеется) Пожарным я стал по волею судьбы. Мы с друзьями на танцах затеяли драку, в результате которой мной заинтересовался участковый. Он мне и предложил исправить свои, так сказать, «подвиги» учебой в Львовском пожарно-техническом училище, куда на тот момент набирали будущих пожарных.

Но ведь это был не Ваш выбор. Какие мысли Вас посетили? Вы попали в свою струю или были некие сомнения?

   Супер вопрос. У меня на него всегда есть ответ. Это одна из судьбоносных вех моей жизни. Во-первых, я это училище вспоминаю с благодарностью. Во-вторых, мне по духу нравится дисциплина, порядок, организованность, обязательность. А там все это присутствовало.

Какие воспоминания у Вас вызывает учеба?

   Самые теплые (улыбается). Там я познакомился со многими друзьями, с которыми потом общался всю жизнь. С тем же Володей Максимчуком.

   К тому же я любил учиться. Особенно меня привлекали технические дисциплины, такие как математика, механика, химия и т.д. А именно они составляли основу нашего обучения.

   Я с удовольствием учился и много занимался самоподготовкой. На первом курсе в мае меня уже назначили командиром отделения.

Помните свой первый пожар?

   Это было во время учебы в училище. Во время дежурства в карауле нас выслали на пожар во Львовскую область. Горела скирда. А – это просто беда. Потушить ее водой очень сложно, нужно только разбирать. Все пожарные расчеты отпустили, а нас, как самых молодых, оставили тренироваться. Старшие товарищи ее разбирали, а мы подавали воду для ликвидации горения. И так до утра. Приехали все пропахшие дымом. (смеется)

После окончания училища Вы заступили на воинскую службу в пожарную охрану. Где и как начался ваш путь?

   Меня и еще 13 человек из нашего выпуска направили в Московский гарнизон пожарной охраны, назначив командирами взводов различных пожарных частей, присвоив воинское звание лейтенанта внутренней охраны.

   Приехали на работу, а там все не так (смеется), как нас учили. Люди с разными характерами, много ребят, которые проходят срочную службу. К каждому нужно найти свой подход, научить, сорганизовать.

   Вот тогда у меня зародилась идея написать книгу в помощь начальникам караула. И спустя много лет появилась «Организация службы начальника караула пожарной части».

Какой пожар в первые годы службы в Москве Вам запомнился больше всего?

   Никогда не забуду один пожар. Я тогда был начальником караула. Старенькая деревянная Москва, трехэтажное здание. Загорелось, видимо, осиное гнездо под подоконником. А дыма много, ну я и решил объявить 1 бис (смеется). Приехали старшие товарищи, спрашивают: «А ты чего Володь, 1 бис объявил?». Я говорю, что опасался распространения. Решил перестраховаться.

А какой был самый крупный пожар, в ликвидации которого Вы принимали участие?

   В 1993 году в Набережных челнах загорелся завод по производству двигателей «КамАЗ». Площадь пожара на покрытии примерно равнялась площади 60 футбольных полей «Лужники».

   В 19.00 14 апреля поступило первое сообщение о возгорании, а в 11.00 утра следующего дня передали, что пожар на покрытии ликвидирован.

  Я тогда уже работал в Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД России (сейчас - Академия ГПС МЧС России - прим.), занимался преподавательской деятельностью. Я поехал на КамАЗ, чтобы взять описание пожара, узнать какие техники применялись для его ликвидации, чтобы потом на практике с учащимися разобрать.

   Когда я прилетел в Набережные Челны, оказалось что это только начало. Горение покрытия переместилось в подвальные помещения и очень быстро распространялось. Тушили 7 суток, работая вахтовым методом, посменно.

 Тогда были применены новые интересные схемы тушения пожаров. До этого такого пожара не было, и после тоже. Площадь его была около 450 000 кв.м.

Владимир Васильевич, почему Вы решили заняться преподавательской деятельностью?

   Много наработок и полученного опыта накопилось, хотелось поделиться ими. Вначале я начал печататься в газетах, а когда уже работал в управлении пожарной охраны Москвы, мне позвонили и предложили заняться преподавательской работой на кафедре Пожарной тактики и службы в академии (ВИПТШ МВД России – прим.).

   Я когда пришел туда, два года еще учился именно преподавать. Преподаватель должен за два часа осветить узкий вопрос и сделать так, чтобы учащимся было и интересно, и его слушали. Это сложно, и очень отличается от оперативной работы.

    В 1995 году я был назначен заместителем начальника ВИПТШ МВД России. А в 2001 г. - профессором на кафедре Пожарной тактики и службы.

Отличаются принципы обучения, которые были в 60-х годах, от нынешних?

   Неоднозначный вопрос. Прежде всего, изменились сами пожары. Они стали и сложнее, и, с точки зрения опасности, тяжелее. Появилось очень много изделий из неорганических составляющих. Раньше в основном органические материалы использовались. Старые пожарные смачивали водой перчатку и шли в дым, а сейчас такой способ применить нельзя. Из-за высокой токсичности материалов без СИЗОД (средств индивидуальной защиты органов дыхания – прим.) тушить пожары сегодня в помещениях нельзя.

   Во вторых, сейчас появилось вторичное воспламенение продуктов сгорания. Крайне опасное явление, от которого очень сложно обезопасить себя, а определить это явление достаточно сложно.

   Ну и в-третьих, общеобразовательный уровень, мне кажется, был выше. Раньше было всего 4 училища и одно высшее учебное заведение на весь Союз. Сейчас 7 высших учебных заведений.

   Тогда конкурс в ВИПТШ МВД России (Академия ГПС МЧС России – прим.) был очень высокий. Поступать можно было только после 3 лет обучения в пожарно-техническом училище, а заявление могли подать только те, кто закончил училище с отличием. Все кто поступал в академию, практику знали, уже многое прошли, сами тушили пожары. Да и преподаватели на кафедре тоже были все практики. Сейчас немного другая раскладка сил (улыбается).

   Раз отбор выше, то и качество обучения выше. Все выпускники академии, занимали руководящие посты после выпуска.

Что Вы посоветуете тем, кто хочет стать пожарным? Что должен знать и уметь настоящий «тушила»?

   Во-первых, пожарный должен быстро взрослеть. Он же будет видеть много человеческого горя, опасность. Много того, что обычный человек не встречает в жизни. Со стороны наблюдателя – это шоу, но когда ты внутри этого, это совсем другое дело.

  Второе, он должен обладать большими объемными знаниями и хорошей физической подготовкой. Быть способным работать в любое время суток и в любую погоду. Уметь управлять людьми. Быть заинтересованным в своей профессии и своем развитии в ней.

   Чтобы стать хорошим пожарным, нужно любить эту профессию и всегда развиваться, изучать новое и постоянно учиться!

Владимир Васильевич и последний вопрос. Вы автор многих книг, посвященных пожарному делу. Но я знаю, что у Вас в планах написание автобиографии?

   Да (улыбается). Правда, это не совсем автобиография.

   Я уже много лет вынашиваю мысль о написании книги «Эпоха жизни одного человека». Я же многое прошел, много видел. И послевоенный голод, и как страна восстанавливалась после войны, как сменялись правители и т.д. Хочу рассказать об исторических событиях, в которых мне довелось поучаствовать, через призму жизни обычного человека, о людях и судьбах.

    Она будет об эпохе и людях, с которыми меня сводила жизнь. Осталось только написать (смеется).

Удачи Вам. Будем ее с нетерпением ждать!




Текст и фотоматериалы Главного управления МЧС России по г. Москве

Эта статья полезна?
93,3% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8-495-637-31-01
Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве