9 апреля 2023, 08:09

Пугает только неизвестность

Скачать оригинал

Ежедневно на страже покоя и безопасности жителей столицы стоят боевые подразделения пожарной охраны.

О том, как проходят боевые сутки рассказал помощник начальника караула 38 пожарно-спасательной части Управления по ЮЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве Александр Царев.

   Первый вопрос о том, почему ты выбрал эту службу?

  После окончания профессионально-педагогического колледжа в Орехово-Зуево, я работал фитнес тренером. Потом служил в армии – в подразделении радиотехнического полка войск противовоздушной обороны Балтийского флота. Занимался развертыванием радиолокационной станции. Демобилизовался в должности матроса-спортсмена.

    Вернувшись из армии, понял, что прежняя работа не для меня. Захотелось приносить пользу людям и нашей стране.

    Я знаю, что боевые дежурства длятся сутки. Как обычно проходит это время? Много ли бывает вызовов за смену?

    Сутки суткам рознь. Каждая смена совершенно непредсказуема. Иногда вызовов совсем мало. Но даже в этом случае наш день расписан по часам – это и занятия по самоподготовке, и прием нормативов, и разбор примеров пожаров. А иногда бывает, что мы выезжаем и по 10-15 раз за смену, когда ты от усталости с трудом добираешься до дома.

   С чего начинается боевое дежурство?

  Прибываем на службу к 8:30, переодеваемся, проверяем и готовим боевую одежду. Потом проходит построение и распределение по машинам личного состава. Обязательно проверяем воздушно-дыхательные аппараты на тестере и докладываем о количестве в них воздуха. Без воздуха на пожаре делать нечего.

 Затем проходит построение в боевках, и минута молчания в честь погибших пожарных. Она проходит у музея, организованного в память о начальнике караула Дмитрии Кокореве.

После этого принимаем технику.

  Сколько человек обычно заступает на дежурство?

   В карауле должно быть минимум два полных звена газодымозащитников, а само звено должно состоять не менее, чем из 3-х газодымозащитников. Поэтому всегда не менее 6-ти человек. А так обычно караул состоит из 6-9 человек.

    Главный – начальник караула, конечно! Субординация у нас соблюдается строго. Сейчас у нас это – Захарин Алексей. Очень опытный пожарный. Всегда подскажет ответ на любой вопрос, поможет разобрать любую тактическую задачу, укажет на ошибки. Множество пожаров, благодаря его правильным и профессиональным действиям, было потушено быстро и слажено, спасено много людей.

    Как проходит смена сегодня?

   Сегодня под руководством службы пожаротушения приняли участие в занятиях по действиям во время тушения условного пожара в Российской академии наук. Была вводная часть на пожар на четвертом этаже. Потом в классе разбирали недочёты по действиям. Рассмотрели каждое свое действие при отработке тушения условного пожара.

  Были выезды на срабатывание автоматической системы пожарной сигнализации. Ложно срабатывают датчики из-за неправильной эксплуатации или элементарной пыли во время ремонтных работ. Выезжали на ДТП, но там помощь наша не понадобилась. И еще потушили горящую машину, обошлось без пострадавших.

    Чем вы занимаетесь в свободное время?

   Интересы у всех разные: кто-то читает, кто-то смотрит телевизор, кто-то спортом занимается. Надо отметить, что у нас отлично оборудованный спортивный зал. В основном свободное время коллеги проводят там.

    Ну и, конечно, прием пищи. Наш товарищ Артур Зарипов очень вкусно готовит и частенько нас балует разными блюдами. Если нет Артура, готовим все вместе.

   Что значит для тебя пожарная служба?

   Когда ты едешь на пожар – это другая жизнь. Вернее, это и есть сама жизнь. Ты едешь спасать людей. Кроме тебя, там надеяться не на кого. Был случай, когда пресекли распространение огня с балкона в квартиру и на другие балконы. Эмоции спасенной женщины невозможно забыть. Слезы радости и благодарности.

  Мужчины жмут руки, обнимают. Люди у нас замечательные. Видя, что ребятам тяжело работать, предлагают попить. Очень часто звонят с благодарностью. Иногда приносят тортики или пирожные.

    Да, и потом, коллектив у нас очень дружный и веселый. Это моя вторая семья.

     Бывает страшно?

    Сложный вопрос. Страшен не сам пожар, а неизвестность, в которую ты шагаешь, ожидающая там за стеной огня.

   Когда заходишь в квартиру, ты представляешь планировку. И вроде никакой опасности, а какая-нибудь бабушка взяла и запаслась газовыми баллонами, которые могут в любой момент взорваться. Бывают случаи обрушения конструкций и перекрытий.

   Но основная задача пожарных – спасти жизнь. Поэтому свой страх нужно оставлять в расположении части.

   У пожарных существует множество примет. В какие веришь ты?

  Если перед дежурными сутками, например, новые шевроны пришить – значит будь готов к тому, что замараешь их. Я всегда своей формой занимаюсь после смены. И, конечно, после суток, уходя со службы, всегда желаю заступающему караулу - «сухих рукавов!».

    Спасибо, Александр! Сухих рукавов!



Текст и фотоматериалы Главного управления МЧС России по г. Москве


Пугает только неизвестность
Пугает только неизвестность
Пугает только неизвестность
Пугает только неизвестность
Пугает только неизвестность
Пугает только неизвестность
Пугает только неизвестность
Пугает только неизвестность
Пугает только неизвестность
Пугает только неизвестность
Пугает только неизвестность
Пугает только неизвестность
Пугает только неизвестность
Пугает только неизвестность
Пугает только неизвестность
Эта статья полезна?