О чем думают пожарные, когда спешат по заявке? О службе, о риске и о самом запомнившемся пожаре мы поговорили с начальником караула 37-й пожарно-спасательной части Южного административного округа Москвы Кириллом Воронцовым.
Какой пожар опаснее - в жилом или административном здании?
Начнем с того, что нет такого пожара, на который бы мы не спешили. Нельзя разделять здания по принципу «вот здесь пожар опаснее». Отличия в том, что в жилом здании люди могут находиться круглосуточно, а в офисах в основном работа происходит днем. Но в любом случае при пожаре каждому человеку требуется профессиональная помощь, и звенья газодымозащитной службы всегда идут на поиск людей.
Один из таких примеров – недавний случай возгорания в административном здании коридорного типа с небольшими офисами. В обеденное время в одном из кабинетов произошло короткое замыкание, спровоцировавшее пожар. Площадь возгорания составила 5 кв.м - казалось бы, немного, и потушили мы быстро, а вот эвакуировать пришлось около 20 человек. Поэтому, повторюсь, мы реагируем на любой вызов одинаково, ведь мы знаем цену последствиям пожаров.
На чем сосредоточен огнеборец в пути следования на вызов?
В пути следования на пожар мы проверяем документацию здания, план помещений и другие характеристики объекта, взаимодействуем с диспетчером. Несмотря на то, что прибываем всегда максимально оперативно, за время следования могут выясниться дополнительные подробности происшествия.
Каждый раз я продумываю в голове возможные варианты развития ситуации на основе имеющихся данных и тут же планирую соответствующие действия, поэтому взаимодействие с диспетчером очень важно и необходимо.
Благодаря опыту и уверенности в работе своей команды обычно хватает нескольких минут, чтобы составить предварительный план, но следом размышляешь о том, правильно ли среагировала администрация объекта, нет ли нарушений в техническом плане здания – несанкционированных перепланировок, то есть – обо всем, что может стать неприятным сюрпризом и осложнить работу.
Сотрудники МЧС регулярно проводят учения в различных учреждениях не только для того, чтобы самим узнать здания изнутри и довести свои навыки до автоматизма, но и для работы с администрацией объекта. Очень важно вовремя сообщать о возгорании; выводить людей быстро и правильно, не вызывая паники. По прибытии пожарных подразделений – сообщить о том, сколько человек выведено и есть ли вероятность того, что в помещениях остались сотрудники.
Вы переживаете во время тушения пожара и спасения людей?
Считать, что пожарный не испытывает эмоций и никогда не переживает, наверное, неправильно, но правдивее было бы сказать по-другому. Каждый пожарный знает, что эмоции и лишние мысли могут помешать работе, а в нашем деле ошибки стоят слишком дорого. Выполнил задачу – тогда можешь и подумать, и поразмышлять, проанализировать, разобрать, главное - глубоко в себя и свои эмоции не погружаться, иначе будет тяжело.
Какой пожар был для вас самым запоминающимся?
В марте 2018 года на улице Орджоникидзе в ночное время происходило загорание одной из комнат студенческого общежития. Прибыв на место, мы увидели, что из нескольких окон третьего этажа идет густой черный дым, более того, в здании оставались люди, кто не смог эвакуироваться. Они кричали, размахивали руками, просили о помощи. Начальник караула сразу же объявил повышенный ранг пожара и запросил дополнительные силы - каждый раз в подобных ситуациях счет идет на минуты, а иногда и на секунды. Необходимо в первую очередь спасти людей и найти очаг возгорания, нашему отделению как раз и поступила такая команда.
Я вошел в здание в составе звена; были слышны крики, люди волновались, началась паника – далеко не лучший помощник в критической ситуации. Жившие на первых двух этажах студенты, стремясь попасть на улицу, из-за паники порой бежали в другую сторону. А на третьем этаже видимость была сильно затруднена из-за очень плотного задымления; из-за высокой температуры начал обваливаться потолок. Мы пошли вдоль несущей стены, пробираясь к тому из окон, рядом с которым находились люди. Идти было непросто, но мы отыскали двух людей – маму и дочку, которым дым отрезал путь к выходу. Надев на них спасательные устройства, мы попытались их успокоить, и помню, как говорили им: «Мы пришли вам помочь!»
Все люди ведут себя в критической ситуации по-разному: кто-то теряется, кто-то паникует. Но все-таки то, что внешне пожарные всегда спокойны, вселяет в людей уверенность в спасении.
На самом деле, несмотря на внешнее спокойствие, внутри меня бушевал адреналин – в основном из-за того, что добраться до людей оказалось сложно. Параллельно в рации мы слышали, как проходит работа у других звеньев – там спасали человека, решившего спуститься на лифте и оказавшегося в дымовой ловушке.
Спасенных женщин мы выносили на руках – неподготовленному человеку идти по задымленным коридорам и упавшим проводам было невозможно. Помню, что девочка очень сильно плакала, а когда оказалась вне опасности, поблагодарила, сказала, что ее папа тоже работает пожарным.
На том пожаре всего было спасено 6 человек и более 200 эвакуировано. Поэтому тот пожар пока для меня самый запоминающийся.
Кирилл, а как вы решили стать пожарным?
Я родился и вырос в Москве и люблю этот город. Здесь моя семья и друзья, поэтому, конечно, мне важно сохранить город, защитить близких, но повлиял на выбор случай из детства. Когда мне было 12 лет, у соседей ночью случился пожар. В детстве каждый ребенок имеет свойство преувеличивать, каждое выходящее за привычные рамки событие впечатляет, но мне запомнился не сам пожар, а пожарные, приехавшие на вызов. В специальной форме, с необычными для ребенка приспособлениями, на больших красных машинах! А самое главное – то, как пожарные быстро, спокойно и вежливо выводили людей. Именно с тех пор у меня появилось желание обязательно попробовать себя в этой профессии, помогать людям!
После 9 класса я поступил в технический пожарно-спасательный колледж, и учиться оказалось очень интересно. Затем проходил срочную службу в 179 спасательном центре МЧС России, и думаю, что сама судьба определила – я непременно реализую свою детскую мечту. По окончанию службы я пришел в 37-ю пожарно-спасательную часть, и очень благодарен начальнику части Михаилу Владимировичу Богачеву. Он замечательный человек, во многом мне помогал, всегда отвечал на все вопросы и делился опытом.
Через год я поступил в Академию Государственной противопожарной службы МЧС России, а в 2022 году аттестовался на должность начальника караула и получил звание лейтенант внутренней службы.
Текст и фотоматериалы Главного управления МЧС России по г. Москве, а также фотоматериалы из личного архива К.Воронцова