Скромный, целеустремленный и обаятельный человек. Неординарная личность с яркой судьбой - все эти эпитеты можно адресовать герою нынешней публикации, для которого жизнь – это движение. «Повезло, что у меня не было плохих командиров. Я многому научился у своих руководителей – прекрасных специалистов пожарного дела и великолепных наставников», - говорит о себе начальник поисково-спасательной станции «Царицыно» Куряков Игорь Викторович.
Моя жизнь сделала удивительный вираж: будучи профессиональным пожарным, вот уже пять лет как работаю спасателем на воде в Московской городской поисково-спасательной службе. Царицыно – место, где размещается наша ПСС, красивое и историческое. Но за порядком нужно следить пристально, не одно так другое может случиться. Верхний Царицынский пруд издавна был традиционным местом купания москвичей, но с 2012 г. распоряжением Правительства Москвы здесь запрещены купание и ловля рыбы - это территория музея-заповедника. Но правонарушители имеются. Недавно ночью неподалеку от фонтана спасали двух молодых людей. Один в иле завяз, другой безрезультатно ему пытался помочь. Или вот случай: здесь делали театральную постановку, плавсредство с машинистами и двумя мотопомпами перевернулось, режиссер кричит: «спасайте декорации и технику». Какие декорации, когда сначала людей спасать нужно?
Помню, в один из дней китаянка провалилась под лед, а ее подруга рядом стоит, фотографирует. Пока оказывали помощь пострадавшей, новый вызов: коляска с 6-месячным малышом в пруд улетела. Мгновенно отреагировали, спасли. Был еще мальчик с похожей историей - 10-месячный Максимка. Родители с двумя детьми гуляли, отвлеклись на старшего, а коляска сорвалась с горки и в пруд. Ребенок был не закреплен ремнями - описав дугу, улетел в воду. Спасатель Жуков крик родителей услышал, малыша спас, тот даже воды нахлебаться не успел. Вот она – симфония спасения!
В зимнее время закаляются «моржи». У нас даже постоянная группа есть – 287 человек, некоторым из них уже под 90 лет. С ними я регулярно провожу беседы, чтобы никаких действий без нашего надзора не предпринимали. Сами понимаете - и время года, и состояние здоровья, да и возраст. Бывает, что граждане с бытовыми вопросами обращаются: кто-то телефон в воду уронил, кто-то кошелек. Животных, птиц спасаем. Эта деятельность мне нравится - непосредственно отвечать за людей, слаженно работать и выполнять ту задачу, которая на нас возложена.
- Но ведь вы – профессиональный пожарный? Расскажите о своем трудовом пути.
- Окончив школу в 1973 году, хотел идти в вертолетное училище. Уже даже медкомиссию прошел, когда вдруг попалась газета «Коломенская правда» с приглашением поступать в Ленинградское пожарно-техническое училище. И я решился, о чем кстати, никогда в жизни не пожалел.
Второй дивизион, курс молодого пожарного, присяга в ленинградском Парке Победы, занятия на полигоне. В то время мы относились к МВД, имели техническое звание. На сдачу госэкзаменов приехал начальник отдела кадров Управления пожарной охраны города Москвы подполковник Сычев. Он-то и мне предложил служить в Московском пожарном гарнизоне.
И вот в 1976 году я приехал на Кропоткинскую. С 1968 по 1985 г. столичную противопожарную службу возглавлял генерал Иван Леонтьевич Антонов. Он всегда присутствовал на распределении молодых офицеров. Именно с его подачи мне выпала честь служить в в/ч 5109 в 98 пожарной роте, где командовал капитан В.В. Морозов. Так началась карьера. Сначала был инструктором профилактики, а в 1977 году, после пожара в гостинице «Россия», был отправлен в командировку на время восстановления и ремонта здания. Это был интересный опыт.
К московской олимпиаде 1980 года на Зубовском бульваре было построено шестиэтажное здание Главного пресс-центра - штаб-квартира журналистского корпуса, довольно важный объект. И вот генерал Антонов откомандировал меня туда, в распоряжение опытного «профилактика» В. Шейна для организации противопожарной защиты. А надо сказать, аппаратура там была и советская, и иностранная, самая современная и передовая. В один из дней была непогода и сильный ливень. В считанные минуты кровля здания наполнилась водой и через трубы стала протекать вниз, туда, где находилась электронное оборудование. Я смекнул и всех, начиная от уборщиц и заканчивая сотрудниками, погнал на крышу перекрывать трубы, так и спасли оборудование.
Буквально через несколько дней вызывает к себе Антонов и… назначает меня начальником ПЧ по противопожарной охране АСУ Олимпиады-80, в Лужниках.
Размещались мы в здании, где ныне находится Олимпийский комитет. У нас со Львом Яшиным кабинеты были друг напротив друга. Легендарный, конечно, человек: советской закалки, невероятно скромный и сильный духом, никогда и ни на что не жаловался. Я к нему наведывался чай пить, поскольку у него был большой самовар, а он приходил ко мне спортивные трансляции смотреть - у меня в кабинете во всю стену висел телевизор, для того времени – огромная редкость.
Все внедряемые средства пожаротушения на данном объекте были передовыми, газовые системы пожаротушения, опять-таки. За порядком следили строго и непрерывно, сами понимаете каким ответственным для страны мероприятием была Олимпиада.
- Знаю, что 18 лет вы обеспечивали пожарную безопасность на заводе им. Лихачева (ЗИЛ). А были ли какие-то изобретения или идеи в вашей сфере, которые применялись бы за пределами завода?
- Судьба свела меня с Валентином Зиновьевичем Кириленко - профессионал высочайшей гильдии в области строительного нормирования. Вместе с моим командиром А.Г. Апрятиным и командиром в\ч 5107 Павлюченко провели большую научно-практическую конференцию по обеспечению безопасности объектов автомобилестроения. Там впервые участникам показывали фильм «Ад в поднебесье» о пожаре в высотке «Жоэльма» в Сан-Пауло, потом разбирали этот случай.
Наш теоретический опыт был полезен для разработки научных фундаментальных идей. Некоторые из них находили применение в прикладной науке и даже через Министерство транспорта внедрялись в постсоветских республиках. Помню, когда я уже был назначен на должность заместителя начальника командира в/ч 5109 вместо Кириленко, к нам обратился генеральный директор завода ЗИЛ. Часть машин дорогой по Средней Азии, в силу климатических особенностей этого края, сгорала. Груз в сцепке перевозил один водитель и в случае пожара он не справлялся с огнем. И вот стали мы экспериментировать с отечественными и зарубежными огнетушителями: углекислотные, порошковые, химическо-пенные - все шло в ход. Нам пригнали автомобили под эксперименты, целую линейку вплоть до правительственных. С той поры наши ЗИЛ-овские машины укомплектовывались 5-ти литровыми порошковыми огнетушителями, которые на поверку оказались самыми эффективными.
Спортивные мероприятия, выставки, благоустройство учебных классов и башен, чтобы пожарные могли тренироваться круглогодично, во всем мы принимали активное участие. Кстати, именно в 97-ой пожарной части, когда проводили выставку, я познакомился с первым среди пожарных, Героем Российской Федерации генерал-майором Максимчуком. Владимир Михайлович был начальником Управления пожарной охраны ГУВД Москвы. Редкий человек. Мне крупно повезло в жизни, что не было плохих командиров. Я многому научился у своих руководителей – прекрасных специалистов пожарного дела и великолепных наставников.
В 1993 году Максимчук назначил меня заместителем командира в/ч 5102. И хотя я был в звании майора, в подчинении у меня было несколько тысяч солдат, офицеров и прапорщиков. Стрельбы, пожары и срочная служба - вот такой был период.
В 1986 году я окончил Академию МВД и с той поры начались мои непрерывные пожары. Помню сложный, неординарный пожар на Московском шинном заводе, на котором познакомился с С.К. Шойгу. 15 тысяч кв. метров тушили более 17 часов. Поднялись мы со звеном газодымозащитной службы на второй этаж горящего здания. Освещая фонарем помещение, увидел, как густая резиновая пыль подымается в воздух. По рации передал, чтобы все покинули здание и объявил пожару 5-ый номер сложности. К сожалению, командир отделения ГЗДС Сережа Лавров не успел. Раздался взрыв, пламя выбилось и перекрытия здания рухнули.
Прапорщик внутренней службы Сергей Лавров был посмертно награжден орденом Мужества, и 20-я ВПЧ, в которой служил командир отделения ГЗДС, носит имя погибшего пожарного-героя.
- Занимая должность заместителя начальника УГПС города Москвы, вы занимались только административной работой и на пожары больше не ездили?
- Конечно же, нет. Пожары никуда не делись, и руководящая должность не подразумевала только «кабинетную деятельность». По направлениям деятельности у меня были заместители: начальники службы пожаротушения Илья Денисов - ныне заместитель министра МЧС России - и Евгений Чернышев, ставший посмертно Героем России; Юрий Ермилов – начальник объектовых подразделений; начальник аварийно-спасательного подразделения Сергей Кавунов. Команда подобралась активная, заточенная под новаторство, под разработку и внедрение новых систем пожаротушения.
Как пример могу вспомнить масштабный пожар на улице Озерной в 2009 году: 9 мая ночью взорвался газопровод, что вызвало масштабный пожар. Сначала на поверхность вырвались газ и земля, а затем – огненный столб высотой около 100 метров. Пламя перекинулось на здание Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений. Сгорело и был повреждены около 80 машин. В считаные минуты прибыли пожарные расчеты. Мы с Чернышевым работали на этом пожаре и к моменту, когда к месту происшествия прибыл министр МЧС С. Шойгу, мы уже разделились по участкам. На том пожаре впервые применяли робототехнику, которую пригоняли из ВНИИПО, а впоследствии разработали пожарный щит, получивший название «Щит Чернышева».
- Когда и почему в вашей жизни появилась ПСЦ?
- В середине 2000-х возникла идея - создать единую Московскую городскую пожарно-спасательную службу, которая объединяла бы весь функционал: и работу спасателей на воде, и пожарных, и авиацию. Такая служба Москве была необходима в силу ее масштабности и уникальности. Но, работая над этой идеей, стало понятно, что единая система была бы неповоротливой и сложной с точки зрения управления силами.
Поэтому в 2008 году был создан поисково-спасательный центр. Он создавался на основе подразделений – 201, 202 и 203-го. В 2011 году из федеральной службы я ушел в ПСЦ заместителем начальника. Началась знакомая, но новая работа с иными масштабами. Часто вспоминаю, как 10 лет назад, в 2012 году, вводили группировку сил и средств на территории Троицкого-Новомосковского округа города Москвы. В настоящее время жители ТиНАО благодарят нас за надежную противопожарную защиту.
- Не могу не спросить, в работе вы применяли только отечественный опыт?
- Отнюдь. С тем же Чернышевым ездил в Англию, Германию. На тот момент мы продумывали систему вентиляции потоков дыма и огня на пожаре, внедряли современные методы спасения людей, тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ЧС. Чернышев тогда увлекся идеей внедрения системы гидроабразивной резки «Кобра» - когда под высоким давлением подается вода с абразивом, смесь сверлит небольшую дырку в перекрытии и через отверстие подается для охлаждения помещения и тушения огня. Характер у Евгения был настойчивый, ставя цель, он всегда старался ее реализовать.
А вот что касается тушения пожаров, то общепризнано среди пожарных существует тройка лидеров – русские, американцы и немцы. Но самые лучшие в мире пожарные – русские благодаря нашему менталитету и смекалке. Вспомните хотя бы пожар на верхних этажах строящегося небоскреба в комплексе «Москва-Сити». Нашим пожарным пришлось в полной выкладке бежать по лестницам на 65 этаж, использовать комбинированный способ подачи воды: на этажах устанавливались мотопомпы для перекачки воды и подачи ее на большую высоту. Пламя не только охватило помещения 66 и 67 этажей, но и внешние стены здания. Тушение осложняли большие конвективные потоки. Мы подключили четыре пожарных вертолета - три Ка-32, оснащенных водосливным устройством емкостью 5 тонн и водяными пушками горизонтального пожаротушения, и один Ми-26. Уже после иностранные коллеги говорили, что такой пожар потушить могли только русские.
Я благодарен судьбе за великих учителей, наставников, друзей: А. Апрятина, В. Кириленко, В. Граненкина, А. Жуковского, В. Климкина многих других. Такого пожарного братства, как в России, нигде в мире нет. В этом я уверен на сто процентов.
Текст Главного управления МЧС России по г. Москве
Фотоматериалы из архива И.В. Курякова