17 июля 2021, 14:41

Инспектор пожарного надзора – непростая профессия

Скачать оригинал

Государственный пожарный надзор— это непростой труд и вклад в безопасность, мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в нашей стране.

Инженер 3 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы, майор внутренней службы, Алексей Ларионов, рассказал о работе пожарного инспектора в канун Дня создания органов государственного пожарного надзора, который празднуется в России ежегодно 18 июля.

Алексей с детства мечтал стать офицером, связав свою жизнь с чрезвычайным ведомством, и о гражданском вузе речи даже не шло.

- Кто такой пожарный инспектор?

- Это служащий МЧС, который проводит профилактические мероприятия, направленные на защиту государства и самих граждан от пожаров. Инспекторы проверяют состояние объектов, организаций и предприятий на предмет пожарной безопасности, ведут административное производство, расследуют дела о пожарах и ведут статистику причин произошедших чрезвычайных ситуаций и их последствий, и многое другое.

Инспектор - это отличный оратор, грамотный специалист и психолог, ведь общение с людьми – основная наша работа. А при проведении, например, дознания по пожарам, необходимо быть хорошим психологом, ведь люди на месте трагедии находятся в очень тяжелом психологическом состоянии.

Также, при проведении проверок, необходимо обладать обширными знаниями различных нормативных документов, и уметь давать грамотные консультации по устранению выявленных нарушений.

- На ваш взгляд, что должен уметь пожарный инспектор? Как приходят к вам на службу?

- В МЧС приходят выпускники пожарных учебных заведений, и простые люди, с улицы, скажем так. У каждого свои желания и возможности. Кто-то мечтает тушить пожары, кто-то быть диспетчером, кто-то работать с детьми и т.д. В кадрах с каждым разговаривают и подбирают должности и направляют на медицинскую комиссию. Сотрудники МЧС должны быть стопроцентно здоровы. Те, кто идут в пожаротушение, не всегда остаются служить там. Некоторые понимают, что огненная стихия не для них, и переходит в инспекцию, или увольняется совсем. Также есть и инспекторы, которые находят себя в борьбе с огнем на боевых дежурствах.

Пожарный инспектор должен уметь всё, и сказку детям рассказать и пожар потушить!

- Кем мечтали стать в детстве? Пожарным?

- Обычно эту профессию выбирают потомственные пожарные, или те, кто как-то сталкивался в своей жизни с пожаром, но это не обо мне. Потомственным пожарным не являюсь, и пожары в моей жизни появились вместе со службой.

Еще в школе я решил, что буду носить погоны. Скажем так, воплотил мечту детства. Служить своему народу, считаю очень достойной профессией.

- Служите вы немало, а изменилось ли что-то в области пожарной безопасности?

- Конечно, за это время изменилось многое. Активно развивается рынок строительных материалов, предлагая обширнейший выбор изделий, которые не всегда изготавливаются порядочными производителями, отсюда повышается пожарный риск. Многие отделочные материалы выделяют очень токсичные вещества при нагревании, тлении или горении. Совет при этом могу дать только один: при покупке таких вещей требовать пожарный сертификат.

С другой стороны, в параллель с этой проблемой, на выручку приходят и разработки новых средств пожаротушения и обеспечения пожарной безопасности.

Сейчас век информационных технологий и открытий, много времени люди живут в интернет пространстве. Там работают, там же учатся или отдыхают. Социальные сети - неотъемлемая часть нашей жизни для большинства людей, а для молодежи и подавно. А для нас социальные сети – это ещё одна площадка, ресурс по доведению жизненно важной информации по пожарной безопасности до огромного количества людей.

- А у вас дома огнетушитель есть?

- Не иметь дома огнетушитель – это моветон.

Конечно, у меня дома он есть.

Хотелось бы, чтобы все наше население могло ответить на данный вопрос утвердительно. Сколько трагедий можно было бы избежать, столько жизней спасти!

Но, пока наша статистика гласит о том, что основная масса пожаров происходит в жилом секторе, и виновные в произошедших пожарах чаще становятся сами пострадавшие.

- Часто коммерческие организации упрекают пожарную инспекцию за «излишнее» служебное рвение. Видят в ней излишний административный барьер.

- Наша работа заключается не в том, чтобы проявить излишнее рвение, или доставить неприятности в жизни.

Мы приходим для того, чтобы выявить нарушения и объяснить, как их устранить во избежание беды, которая может принести не только огромный материальный ущерб, но и унести с собой жизни людей. Наши специалисты всегда готовы проводить занятия по эвакуации, как с детьми, в учебных заведениях, так и с персоналом больниц и любых других предприятий. Инспекторы на регулярной основе показывают, как пользоваться огнетушителями, как правильно вести себя при обнаружении пожара. Разжигаем поддоны, естественно на безопасной площадке, и показываем, как потушить пламя при помощи огнетушителя. Люди с большим удовольствием участвуют в подобных занятиях, а нам это и нужно. После них каждый участник знает, как быстро может разгореться пожар, как сохранить спокойствие, что следует сделать в первую очередь, как постараться потушить, ну или в целом как правильно спастись, если пожар не поддается контролю. В памяти гораздо лучше откладываются произведенные физически действия, чем сотни раз произнесенная фраза: соблюдайте правила пожарной безопасности.

А все дополнительные вопросы и претензии по поводу нашей работы в штатном режиме принимаются по «телефону доверия».

Но по факту, мы наблюдаем положительную тенденцию. Отношение к пожарной безопасности у российских бизнесменов меняется, чувствуется осознание ответственности за своих сотрудников, за собственные страховые риски. Раньше люди любыми способами пытались экономить на всем, включая безопасность, а теперь предприниматели стараются обезопасить свое имущество, ведь гораздо лучше сделать все согласно закона, чем потом получить сгоревшие головешки вместо бизнеса.

- Какие функции кроме надзорных еще выполняет ГПН?

- Инспекторы вместе с дознавателями участвуют в проведении расследования на пожарах, осуществляют производство по делам об административных правонарушениях, связанных с нарушениями требований пожарной безопасности, ещё рассматривают большое количество письменных заявлений от организаций и граждан по вопросам, касающихся наших полномочий.

Отдельной строкой, на мой взгляд, самой важной, идет профилактическая работа с населением. Пожар всегда легче предупредить, чем потушить. Мы используем любую возможность, чтобы с экранов федеральных каналов, со страниц печатных и электронных изданий, по радио или в социальных сетях рассказать людям о правилах пожарной безопасности. Нам активно помогают сотрудники столичного Главка. Мы всегда открыты для прессы.

- Бывает ли у пожарного инспектора свободное время?

- Конечно бывает, но редко и мало.

- На что вы его тратите?

- Провожу время с семьей. У меня прекрасная семья, супруга Светлана, и двое детей: Матвей и Дарья.

Бывает ещё, что получается вырваться на охоту и рыбалку.

- Алексей Григорьевич, кем бы вы хотели видеть в будущем ваших детей?

- Я буду рад, если сын выберет службу «в погонах», когда подрастет. Придет в МЧС, будет служить своей стране. Это достойная работа для мужчин. Кроме того, в учебных заведениях МЧС лучшее образование и профессиональная подготовка, да и дисциплина там на уровне.

Для дочери у нас в министерстве тоже есть хорошая и интересная работа, у нас много девушек служит, можно быть инспектором, или диспетчером, психологом, кинологом – направления на любой вкус и интерес!

- Традиции, по-вашему, нужная вещь?

- Конечно. Например, у нас в Управлении есть монумент, созданный из разорвавшегося баллона, который унес жизнь одного из пожарных. На памятные даты и в праздничные дни, к монументу возлагаются цветы. Детям на экскурсиях рассказывают о подвиге Дмитрия Кокорева, не вернувшегося с выезда, поминают всех сотрудников ушедших безвозвратно в огонь. Традиции – это память, дань ушедшим от нас, и полезная информация тем, кто только пришел. Это очень важно.

Ещё одна из прекрасных традиций нашего Управления - это помнить и чтить своих ветеранов. На все праздники бравые пожарные, вышедшие на заслуженный отдых, приглашаются на торжественное построение и праздничную программу. Гостям исполняют песни детские коллективы, а пожарные демонстрируют боевое развертывание, показывают новинки ПТВ и техники.

- Пожелание своим коллегам в день пожарного надзора?

- Для начала хотелось бы поблагодарить и поздравить наши семьи, которые стойко разделяют все тяготы нашей службы.

А сотрудникам пожелать здоровья, внутреннего спокойствия, крепости духа и уверенности в завтрашнем дне! Еще пожелаю инспекторам побольше свободного времени, чтобы быть рядом со своей семьей.

Инспектор пожарного надзора – непростая профессия
Инспектор пожарного надзора – непростая профессия
Инспектор пожарного надзора – непростая профессия
Инспектор пожарного надзора – непростая профессия
Инспектор пожарного надзора – непростая профессия
Инспектор пожарного надзора – непростая профессия
Инспектор пожарного надзора – непростая профессия
Инспектор пожарного надзора – непростая профессия
Инспектор пожарного надзора – непростая профессия
Инспектор пожарного надзора – непростая профессия
Инспектор пожарного надзора – непростая профессия
Инспектор пожарного надзора – непростая профессия
Эта статья полезна?