31 мая 2021, 15:10
16917
13 минут

Пожарный - самая искренняя профессия на земле

Андрей Курилович – человек многогранный. Влюбленный в профессию пожарный, книгочей, телеведущий. Руководитель смены 51 СПСЧ ФПС ПСО Управления по САО Главного управления МЧС России по г. Москве, награжденный нагрудными знаками и медалями. В его жизни было всякое, но больше – экстраординарное. Впрочем, как и у любого иного профессионала, рискующего своей жизнью ради спасения людей.

В преддверии Дня Московской пожарной охраны Андрей Михайлович поделился историями из своей жизни и рассказал о службе в столичном пожарно-спасательном гарнизоне.

Андрей Михайлович, что привело вас в профессию?

Мечты детства – пойти служить в пожарную охрану, у меня не было. По желанию родителей и крестного, уже сдавал вступительные экзамены в Московский юридический институт, когда друг позвал пойти за компанию в «пожарку». Поскольку мне тоже выдали направление на сбор документов и прохождение комиссии, я решил попробовать. А что, быть пожарным - престижно. В детстве наблюдал, как они приезжали на огромных красных машинах, одетые в боёвку (прим.автора - боевая одежда), как быстро и ловко поднимались по ручной лестнице.

В итоге друг не прошел по медицинским показаниям и ушел служить в Чечню, а меня приняли. Я даже ради этого специально экзамены в институт завалил.

Пришел служить в часть и увидел машину «Урал», она меня тогда поразила. Но конечно выезжать с первого дня, никто не дал, всучили нормативную документацию и велели зубрить. Позже и боёвку выдали и после сдачи внутренних зачетов за «Урал» посадили.

Отлично помню свой первый пожар. На территории тогдашнего ВВЦ горел склад товаров народного потребления. Несмотря на то, что пожару присвоили ранг № 3, ревущее пламя я не увидел, досталась проливка-разборка. Но меня юного происходящее впечатлило.

Дальше были занятия в учебном центре, после которых меня посадили на газовку (прим.автора -автомобиль газодымозащитной службы). Так и пошло, поехало.

Ну, а понимание того насколько важной профессией занимаюсь, пришло позже. Летом 2001 года случился пожар в общежитии на улице Расплетина. Здание старой постройки, два подъезда коридорного типа. Загорелись личные вещи в одной из комнат и огонь довольно быстро распространился. В одном из помещений мы нашли мать и двое детей. Женщина была сильно напугана, с детьми ей выходить было некуда. На любом пожаре в жилом доме, всегда найдется человек, который попытается спастись сам и кого-нибудь еще с собой прихватит, выбежав на лестничную клетку. А дым-то поднимается вверх.

Хотите сказать, что лучше ждать пожарных в квартире?

Если горит не в твоей квартире, то конечно помощи лучше дождаться дома, чем бродить по задымленному подъезду. В доме есть вода, тряпки, чтобы щели закрыть, телефон. Нужно немедленно звонить по номеру «101» и внятно диспетчеру объяснять, где находишься и, что с тобой происходит. Руководитель тушения пожара будет знать, где находится конкретно человек, которому нужна экстренная помощь и направит туда звено. Можно провести эксперимент: завязать глаза, раскрутиться на месте и затем в таком состоянии выйти на лестничную клетку. Потеряв координацию, моментально поймешь, сколько острых углов и травмоопасных мест находится в твоем, так хорошо знакомом доме. К этому прибавьте и дым.

А еще бывает, что люди по принципу: «мой дом – моя крепость», устанавливают металлические двери в подъездах, квартирах, у незадымляемой лестницы. И чтобы попасть на место, где требуется реальная помощь, нам приходится вскрывать не одну дверь. Жильцы говорят, что оставляют ключи у консьержа, но это не всегда так.

Но вернемся к рассказываемому случаю. Этой женщине с детьми бежать было просто некуда, дым стоял стеной. И чтобы выбраться на улицу, нужно было идти по дальнему коридору. А детки маленькие, старшему лет шесть, девчушке годика три. Мы взяли детей на руки и побежали. Тогда у нас на вооружении не было еще самоспасателей «Фенистов», а был «Урал-7». Так и передвигались – ребенку подышать, глоток воздуха себе, и снова ребенку.

Отлично помню момент, когда на улице дыша полной грудью, ребенка врачам из «скорой» передавал. Тогда у меня впервые возникло чувство, что я что-то важное в этой жизни сделал. И еще я понял, что пожарный – самая искренняя профессия на земле.

По какому критерию?

Нас не интересует ни социальный статус человека, ни его финансовое состояние, ни его достижения. Нам важен лишь сам человек и ситуация, в которую он попал.

Рождество, часов 11 утра, год не помню. Улица Зеленоградская, по заявке: запах гари на улице. Плотность домов там высокая, если бы что-то горело, были бы свидетели. Приезжаем на место, осматриваемся, обходим один дом, другой, все чисто, но запах действительно, то есть, то нет. Рядом проходит Октябрьская железная дорога, предположили, что может там кто-то, например, медь обжигал. Разбились на группки. Я обошел еще пару домов и вдруг вижу коллектор, квадратом метров пять на пять, четыре люка. Из одного открытый огонь вышибает, из двух других густой дым валит, четвертый заварен, но тоже дымит. Позже оказалось, что там водяной узел, проложены трубы, коммуникации. Передаю информацию коллегам, подхожу к люку, из которого пламя вырывается и как мне показалось, слышу приглушенный голос: «Помогите!». В люк кричу: «есть там кто?». Снова голос: «Помогите!». Я аж вздрогнул, настолько странной была ситуация. Спрашиваю: «Мужик, ты как тут?», а сам цистерну 31ПЧ-ый по рации ориентирую. С газовки протянули линию, подключили дымосос, подготовили лестницу штурмовку, меньше минуты на все ушло. Мужик находился под заваренным люком, не подлезть никак. Вскрываем люк, закидываем туда ствол, затем сами залезли. Оказалось, что там спрятался бездомный. Чтобы согреться, запалил костерок, а сам залез под трубы и уснул. Хорошо – не сгорел, только бороду себе, сиротка подпалил, а она у него роскошная, густая. Мы ему «Фенист» надели, поясом обмотали и на штурмовке подняли. А наверху уже «скорая» караулит. Осмотрели, откачали, укол сделали. И он прям, ожил, сиротка. Ну, естественно, никто его не отпустил, в больницу забрали.

Фактически - Рождественское чудо. А можете рассказать о случаях вашего везения?

Раз везение, два везение, надобно и умение. Везение это скорее – набор знаний, подготовки, опыта, которыми в нужный момент пользуешься. Хотя… был как-то случай. Выезжая из части, мы уже видели черный дым. Прилетели на место, жильцы квартиру покинули, горит знатно. Потушили комнату, взялись за коридор, где горит сильно. И тут напарник показывает на металлические канистры с бензином, стоящие в очаге. Они уже как шарики раздулись. Можно, наверное, на везение списать.

Или другой случай. Год 1998, март. Горит склад. Ехали на «буханке», по пути следования увидели дым, по которому ориентировались. Поехали через дворы, а там забор путь преградил. 31-ая прибыла на место, а нам пришлось развернуться, минуту, наверное, потеряли. Въезжаем на территорию, видим, 31-ый уже линию протянул, мы к ним, чтобы в колонну встать. И в этот момент раздается взрыв. Ворота вылетают, их просто «с мясом» выдрало. Вот если бы не замешкались и не потеряли эту минуту, мы стояли бы как раз на том месте, куда ворота упали.

И последний пример: пожар на складе. Потушили, пролили и нашли в очаге 4 газовых баллона. Это о чем говорит? Или о везении или о том, что газовые баллоны у нас делают хорошо (смеется).

Охрана труда, она хоть уже и набила оскомину, но очень важна. И порой ее не соблюдение, действительно, может стоить жизни. Иногда заявители даже сами забывают, что хранят огнеопасные вещи. Поэтому, рассчитывать пожарному нужно, прежде всего, на самого себя. Быть предельно внимательным и осторожным, где-то вдоль стеночки пройти, пригнуться, а то и вовсе лучше проползти.

Неужели никогда не бывает страшно?

Только глупый ничего не боится. Страх он как огонь, если разумно к нему подходить, то он и греет и помогает, мобилизуя все силы. А если не рационально, то это стихия парализует и смет все на своем пути. Профессионализм уничтожает страх, чем больше знаешь, тем больше шансов его побороть. Но терять бдительность нельзя, равно как и быть слишком самоуверенным.

Через какое время вы, придя в профессию, себя почувствовали профессионалом?

Как сказал Сократ: «я знаю, что я ничего не знаю» и я с ним согласен. Прослужив года 4, пришло общее понимание профессии, но это как выучить только первую букву алфавита. У меня запал и интерес к профессии не исчез даже спустя десятилетия.

В 2003 году вышла телепередача с вашим участием, ставшая довольно быстро популярной. Расскажите про опыт работы на телевидении.

Начальник штаба, рассказав о том, что у нас ОРТ будет снимать одну из серий цикла передач «Спецназ», попросил меня для передачи сказать несколько слов. Я согласился. К тому времени довольно популярными были истории о полиции, «скорой», поэтому идея документального фильма о пожарной охране, была своевременна и как показало время, востребована.

Отсняв первые материалы, у создателей «Спецназа» возникли идеи о дальнейшем сюжете. Главными героями стали начальник штаба СПТ г. Москвы полковник Дмитрий Еромошин и я. По замыслу, происходил пожар, Штаб, который возглавлял Дмитрий Игоревич, руководил и координировал, а я в составе звена ГДЗС искал и спасал детей, тушил. Снимали на территории нашей части, тогда она носила название региональный специализированный отряд по тушению крупных пожаров, и пожарной части № 55. Оглядываясь назад, могу сказать, что снимали мы конечно фантастику. В реальности такого не могло быть, чтобы все происходило в одном месте, да еще и с нарушением всех Требований (смеется).

Через некоторое время, у Григория Полищука и Ольги Зинченко, это замечательные и интересные люди, без которых проект «Спецназ. По ту сторону огня» не реализовался бы в полной мере, родилась идея о цикле передач «Хроники спасения», в котором мне предложили роль ведущего.

Работая над первыми выпусками, появилась идея: привлекать в проект людей, непосредственно участвовавших или руководивших процессом тушения пожара и спасением людей. Например, полковник Чернышев Евгений Николаевич был замечательным рассказчиком. Когда он говорил о пожаре, заслушивались. Из его рассказов всегда можно было взять что-то новое и полезное. Мы делали передачу, прежде всего, ради пропаганды пожарного дела.

Съемки продолжались до конца 2008 года, отсняли около 170 программ, они выходили по понедельникам на канале «Столица». Выпуск был минут на 10: введение, интервью, пояснение, видеоряд с текстом и выводы с напутствиями.

Но благодаря этому телевизионному опыту, я пообщался с разными людьми, побывал во многих наших частях, увидел, как там налажен быт. Потому что пожарная часть действительно – наш дом. Уж не знаю, какой по счету, но здесь мы проводим много времени. Ну и еще, именно в тот период я начал учиться правильно выражать свои мысли. Узнал о тавтологии, ну и вообще, стал активно пополнять свой словарный запас. Так что это был по многим параметрам полезный опыт.

А у вас в части была какая-нибудь необычная техника?

Да, была. Инженерная машина разграждения ИМР на базе танка Т-72. Такие машины обычно предназначены для проделывания проходов, расчистки завалов и разрушений. Была у нас еще парочка МАЗ-537, которые между собой мы называли «чумовозами». Так вот, норматив на выезд у ИМР по тревоге, был 40 минут, а если приходилось его грузить на «чумовоз», то 2 часа. Его нужно было прогреть, загнать, плюс обязательно должна была сопровождать машина ДПС.

Этот танк был задействован не то на Гурьянова (прим.автора – взрыв в жилом доме на ул.Гурьянова в Москве, 08.09.1999г.), не то на Каширском шоссе (прим.автора – взрыв в жилом доме, произошедший 12.09.1999г.). Еще он применялся при ликвидации ЧС в Москве, вызванный ураганом в мае 2017 года. Хорошая была машина, долго у нас она прослужила.

А чем вы увлекаетесь помимо работы?

В приоритете семья – любимые жена и дочь. Стараюсь уделять им, по возможности, больше времени. Еще очень люблю читать. Мне особенно интересен предвоенный период времени. Хочу иметь свою точку зрения на историю страны, а не то, что навязывает нам СМИ.

А что сейчас читаете?

(загадочно улыбнувшись) «Государство и революция» Владимира Ленина. Очень, знаете ли, полезная и интересная книга. Одно время даже эксперимент ставил: оставлял книгу, обложкой вверх, на своем рабочем столе. Тех бойцов, кто приходил и заинтересованно брал ее в руки, просил прочесть пару-тройку абзацев, а потом их мнение спрашивал. Особенно нравилась их реакция: «Так это же один в один про сегодняшнее время».

Я бы многое мог сказать по этому поводу, но это уже другая тема. Для отдельного интервью.

100% посетителей считают статью полезной

8-499-244-81-05