14 марта 2021, 07:49

О самом важном - о детской безопасности

Скачать оригинал

О детской безопасности и о безопасности в общем рассказал газете «Городской ритм» инспектор 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Петрович Маскайкин.

В настоящее время детская безопасность является самым главным вопросом. Сотрудники 2 РОНПР Управления по ТиНАО Главного управления МЧС России по г. Москве совместно с сотрудниками центра социального обслуживания в ежедневном режиме проводят профилактические мероприятия с многодетными семьями и семьями, находящиеся в особо опасном положении.


Евгений Петрович, расскажите, как вы стараетесь донести детям правила пожарной безопасности, ведь каждый ребёнок воспринимает информацию по-разному?

Вы правы, каждый ребёнок воспринимает нашу информацию по-своему. Детям, которые постарше и уже умеют читать, мы стараемся донести информацию не только через лекции и разъяснительные беседы, но через литературу, которую ребёнок может самостоятельно изучить. Так же рассказываем про жизненные примеры, про пожары, которые происходят по причине детской шалости.

Детям, которые по младше, информацию о пожарной безопасности донести сложнее. Поэтому мы доводим информацию в игровой форме или виде викторины. Что бы они могли наглядно понимать.

Я считаю, что сказать слово «НЕЛЬЗЯ», нельзя трогать спички, нельзя играть зажигалками, нельзя поджигать сухую траву — этого мало, нужно объяснить ребёнку, почему нельзя. И какие последствия могут быть. И только тогда он сможет понять.

Евгений Петрович, расскажите, зависит ли от родителей, как будет вести себя ребёнок в такой или иной ситуации?

Конечно. Родителям необходимо в первую очередь самим обеспечить безопасность своего чада. Мы всегда говорим о том, что им необходимо в постоянном режиме проводить профилактические беседы. Рассказывать, как вести себя в случае возникновения пожара или какой-либо другой опасной ситуации.

Для того, чтобы, ребёнок не поддавался панике, в первую очередь, он должен быть уверен в своих родителях и доверять им. Что бы понимал - в любой ситуации родители всегда смогут помочь.

Как часто вы проводите занятия в школах и детских садах?

Работа в образовательных учреждениях Троицкого административного округа проводится регулярно. Сотрудники 2 РОНПР Управления по ТиНАО проводят дополнительные уроки основы безопасности жизнедеятельности. Рассказывают ученикам о правилах пожарной безопасности. О том, какие правила нужно соблюдать, чтобы предотвратить возникновения пожар, так же учащиеся образовательных учреждения ТАО имеют возможности ощутить себя настоящими пожарными, примерив на себе боевую одежду пожарного. Детям всегда это интересно.

Детская безопасность это один из важных аспектов нашей деятельности, дети у нас на особом контроле.

В конце интервью Евгений Петрович напомнил номера телефонов экстренных служб - "101" и "112" и настоятельно рекомендовал соблюдать жителям правила пожарной безопасности.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной