Мы часто называем любовью только зашитые в узкие темы, сентиментальные вещи. Но разве хирург, врачующий больного, или пожарный выносящий из огня ребенка, не испытывают этого чувства? Любовь - понятие широкое, связанное с жертвой, которая и есть его мера: «если любишь человечество, значит, должен отдать себя ему».
С понедельника по пятницу эти жители столицы: бизнесмены, ученые, экономисты живут обычной жизнью, так же как все, ходят на работу, печалятся, радуются. А в свое свободное время, проживают иную, полную действенной любви жизнь, которую выбрали не потому, что жаждут славы и почета, а потому, что хотят изменить реальность.
Добровольческий поисково-спасательный отряд «СпасРезерв» был создан в 2007 году силами неравнодушных к пожарно-спасательному делу людей. На сегодняшний день базы «СпасРезерва» располагаются в трех округах столицы: Юго-Восточном, Восточном и Центральном. Деятельность отряда, в котором уже более 250 человек, поддерживают Департамент ГОЧСиПБ Москвы, Главное Управление МЧС России по г. Москве и Российский союз спасателей.
Прежде чем получить разрешение на дежурства, будущие спасатели проходят обучение в УМЦ ГО и ЧС г. Москвы и аттестацию. В этом учебном центре обучают и добровольцев и профессионалов. Программы обучения у добровольцев и профессионалов одинаковые. Дважды в год при содействии департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, принимают участие в учебно-тренировочных сборах.
Круглосуточные дежурства, спасение людей и животных, общие ценности, дело и идея сближают. В отряде царят дружеские отношения, которые иногда перерастают во что-то более серьезное.
Мы второй эшелон, мы добровольцы, волонтеры - Новости - Главное управление МЧС России по г. Москве
Дмитрий и Маргарита Завражины
Дмитрий: родился я в Москве, учился на программиста, работаю энергетиком. Как стал волонтером «СпасРезерва»? Лет 10 назад, искал в интернете курсы по промышленному альпинизму и наткнулся на объявление о «наборе в отряд спасателей-резервистов». Обучение шло не только по альпинизму, но и по другим, полезным для общего развития дисциплинам. Это заинтересовало. Работа, жизнь у меня была размеренная и стабильная и на тот момент даже мысли о волонтерстве не возникало.
Записался на курсы, около года еще стоял в очереди. На первом занятии с удивлением смотрел на окружавших людей, на увлеченных делом преподавателей, но уже на втором понял, что это мое. Изменилось восприятие жизни, потому что узнал как можно помочь людям оказавшимся в беде.
После учебы отправили на полугодовую стажировку. Ездил в экипаже, но к работе не подпускали, просто наблюдал как профи работают.
Постепенно, на форумах, на сменах стал общаться с коллективом. Прикипел к людям душой. Большую лепту во внутренние изменения привнесли Юрий Иванович и Елена Александровна, которые, несмотря на то, что являются руководителями, значат для нас много. Они вторые родители, наставники. Всегда помогут советом, выслушают, поддержат. И в смене сложились практически семейные отношения. Нас объединяет не обычная работа, ведь мы работаем без платы, а общий мотив. Мы не получаем материальное вознаграждение за труд, но получаем духовное.
Раньше, у меня была обычная жизнь. Пятидневная работа, путешествия, общение с друзьями – все, как у всех. А когда стал дежурить в отряде изменилось даже отношение к основной работе. Она стала легко исполнимой. Наверное, потому что теперь есть с чем сравнивать и пришло понимание, что настоящие жизненные трудности не там.
- Какие специалисты заступают в смену?
- Когда смена формируется, примерно сразу представляем, кто и чем в рамках дежурной смены будет заниматься. Кто лучше водит машину будет водителем. Тот, у кого опыта больше – старший смены, женщины чаще заступают диспетчерами или оказывают первую помощь. Но это условно, потому что мы все обучены одинаково и по сути, являемся универсалами.
Большая часть членов отряда совмещают основную работу с дежурствами и самостоятельно планируют свой график так, чтобы максимально успевать везде.
- Откуда поступают заявки?
- Вызовы на пожары и ЧС передает Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС, диспетчерская служба гарнизона пожарной охраны Москвы, номер «101»), а операторы Системы «112» передают вызовы на экстренные социальные происшествия. Иногда за сутки бывает более 20 выездов у одного экипажа, иногда меньше.
- С чего началась главная история вашей жизни?
- В одну из смен поступила заявка на спасение собаки. Заявителем была Маргарита.
Маргарита: в 2015 году, на территории промзоны, в коллектор глубиной метра 3 попала собака. Я – волонтер московского муниципального приюта «Красная Сосна» и к животным не равнодушна. Осмотрели местность и поняли, что в коллектор спуститься невозможно. Кто-то в соцсетях рассказал про «СпасРезерв» и посоветовал обратиться за помощью.
В моем представлении, члены отряда были такими же волонтерами как мы, в обычной одежде, без снаряжения, но я надеялась, что у них будут хотя бы лестницы и веревки. Утром приехала к коллектору раньше спасателей. И тут, как в фильмах о супергероях, со склона, освещенные яркими лучами солнца со спины, спускают в боёвках спасатели. Один, второй, третий… их было шестеро. Спустились в коллектор, а собаки нет, пропала. Как только они уехали, объявилась и снова принялась выть. Приехал второй экипаж, вновь собаку не нашли, но при детальном осмотре, обнаружили над трубами дыру. На следующий день приехал третий экипаж. Обследовав местность, нашли заваренные люки, связанные с коллектором. Позвонили в городские службы, приехал мастер, открыл. В какие-то из-за сильного запаривания нужно было спускаться только в спецодежде. Спускались по времени, звеном, в общем, целую спецоперацию развернули. Позже, спасенному четырехмесячному щенку, которого назвали Агатой, нашли дом.
- Так завязались ваши отношения?
Маргарита: не совсем. Была еще история спасения 5 щенков. Моя гиперактивная, 85-летняя знакомая нашла щенков на стройке, в Мытищах. Но в наш муниципальный приют собаки попадают только официально, через отлов. Нашли «передержку», собрали на нее деньги. Строители щенков отдавать не захотели и даже кинулись с нами драться, пришлось подключать участкового. Я вновь обратилась к добровольцам, потому что спасатели - волшебные люди, которые все знают и всегда придут на выручку. Это и был переломный момент.
Дмитрий (смеясь): я понял, что, если не взять над ней шефство, вновь влипнет в историю.
Маргарита: у нас даже первое свидание было необычным. В тот день я работала в офисе. Красивое платье, маникюр, прическа, все как обычно. Дима предложил провести совместный вечер, встретил после работы и повез… в магазин. Купил мне берцы, штаны и мы всю ночь искали потерявшегося в лесу дедушку.
Дмитрий: пару лет я участвовал в поисково-спасательном отряде «LizaAlert», искали пропавших людей по Москве и области. На рассвете дедушку нашли, живой… Так наша семья и сложилась. Толком даже свиданий не было, чаще с ее подопечными возились, то в выставке участвовали, то «хорошие руки» искали…
- О чем лично для себя мечтаете?
Маргарита: особо ни о чем. Наша жизнь полна движения, эмоций, любви. Хотя, я бы не отказалась от собственного дома с большой территорией.
Дмитрий: мы бы построили на территории приют для собак и помещение для «передержки».
Маргарита (смеясь): или дом престарелых. А можно и то и другое. Силы и желание у нас есть!
Мы второй эшелон, мы добровольцы, волонтеры - Новости - Главное управление МЧС России по г. Москве
Сергей и Екатерина Хаевы
Екатерина: родилась я в Нальчике, с детства мечтала быть спасателем, но не сложилось, ушла в парикмахерское искусство. Жила обычной жизнью: дом-семья, заботы, хлопоты. Все, как у всех. Мне нравится профессия парикмахера, люблю делать людей красивыми, нравится астрология, которой увлеклась, чтобы убежать от быта. В 2019 году увидела по телевизору репортаж о «СпасРезерве» и решила попробовать. Повезло и я довольно быстро прошла собеседование, попала на обучение, а затем в смену. В ту пору в отряде открывали северно-западный ход и шел набор в смену Сергея Хаева. Пришла в его смену, так мы и познакомились.
Сергей: родился в Москве. Играл в хоккей, в 90-ых активно увлекся спортом. Долгое время работал в зарубежной компании водителем большегруза, мотался по России. «СпасРезервом» меня соблазнил Сергей Михайлов, с которым дружим с детства. Он окончил школу каскадеров и работал в пожарно-спасательном центре Москвы. Вот я и решился, отучился и пришел в добровольческий отряд.
«Пожарка» и «спасалка» это области, в которых непрерывно приходится самосовершенствоваться. Регулярно нужно осваивать новейшие технические достижения, получать новые профессии, знания. И человек настолько привыкает, это так затягивает, что остановиться невозможно. Вот так и я. Ушел работать пожарным в ПСЦ (поисково-спасательный центр), в 207 отряд – тот, что отвечает за Москва-Сити. Позже, перевелся в область, где работаю по сей день.
Когда впервые увидел Екатерину, мгновенно понял, что это моя женщина. Я раньше не верил в то, что с первого взгляда можно узнать своего человека, думал - сказки. Тем более, что мы люди взрослые, самодостаточные. Оказалось, не сказки.
Несмотря на то, что по временному отрезку мы вместе не долго, но уже успели пройти богатый событиями, путь. В иной период у нас за смену по 20 выездов выходит.
- А дежурите, как часто?
Сергей: по-разному. В прошлом году у нас с Катей 41 смена, примерно раз в неделю получается.
- А что по вашему мнению является системообразующим в добровольческой деятельности?
Сергей: дисциплина. В спасательных, пожарных подразделениях, считаю, демократический подход только вредит. Когда система выстроена, всем даны задания и людям известен их шаг, дело будет успешным. Особенно это касается поведения при пожарах и ЧС. Мы - добровольцы, пришли в отряд по своей воле, не получаем за работу деньги, нам из ЦУКСа или со «112» дают задания, и мы их выполняем. Если допустить демократию, то в критической ситуации будет анархия. Каждый, кто приходит в отряд, должен понимать, что это не история про «бэтменов», а работа. Ежедневная, часто тяжелая, иногда черная, но работа. Не без героизма, но только в некоторых случаях.
- Насколько известно, вам приходится спасать животных? Попадаются редкие?
Сергей: бывает. Хорьки, еноты, которых в зоопарки сдаем. Нам в этом помогают волонтеры из общества защиты животных, тоже ребята молодые, активные. Ведь эти животные не адаптированы к городской среде и потому, без помощи быстро погибнут. Частенько в вентиляции застревают крысы, коты, кролики, змеи. В квартирах заводят, тех же змей, террариум не закрыли, она и уползает к соседям в гости.
Екатерина: а бывают и курьезные случаи. Однажды из ЦУКС поступила заявка, что на детской площадке, лежит свернутая колечком змея. Мы приехали на место, а уже вечерело, с фонариками рыскаем, под лавочками, урнами ищем. Наконец, увидели ее. Действительно, колечком свернулась, голову приподняла и пасть раскрыла. Оказалось, резиновая.
Сергей: она у нас до сих пор в машине, в бардачке, как напоминание лежит.
- Разве вы знаете, как обращаться со змеями?
Екатерина: мы конечно не змееловы, но на обучении нам многое преподают. И как оказать первую помощь при укусе змей, ядовитых насекомых и как их поймать и как с ними обращаться.
- Пауков приходилось ловить?
Сергей: бывало. Главное – не бояться. Тут роль играет, что, когда ты гражданский человек, можешь себе позволить испугаться и ничего не делать. А когда ты на работе, не имеешь права бояться. Мы приезжаем людям помогать! Приезжаем на вызов, уже испытывая адреналин, морально подготовленные, в голове будто тумблер переключается и мы выполняем свою работу до конца.
- А многие готовы ломать в своих квартирах стены, чтобы вызволить застрявшее животное?
Екатерина: все от людей зависит. Был такой случай: мужчина купил кошку породы мейн-кун, крупную, красивую. Понес к другу похвастаться питомцем. А она убежала, хотела спрятаться, да провалилась в вентиляционную дырку. Двое суток друзья ждали, что кот самостоятельно выберется, а он даже пошевелиться в ловушке не мог. Вызвали нас. Пришлось в итоге и вентиляцию сломать и простенок в ванной.
- Часто ли двери квартир вскрываете?
Сергей: случается. Но вскрываем, если нет угрозы жизни, только с согласия участкового. Мошенников много, бывает, человек говорит, что прописан в квартире, а по факту, она принадлежит другим. Порой приходится проникать через окно, чтобы не повреждать дверное полотно. Нас ведь чаще зовут пенсионеры и инвалиды, у которых денег не так много. Или, например, за дверью стоит плачущий малыш, которого уговорами не отогнать. Вот здесь, чаще наши девушки работают, они габаритами меньше.
- Много ли желающих придти в отряд?
Сергей: приходят многие, остаются единицы. Приходят с романтическим представлением о деятельности, а столкнувшись с бытовой работой, оказываются не готовыми. Ведь порой приходится вскрывать двери квартир, в которых жильцы уже мертвы. Мы обеспечиваем доступ в квартиру, а далее, работают судмедэксперты.
Екатерина: да, такого порой понасмотришься, что не у всех нервы выдерживают…
- Часто приходится взаимодействовать с другими органами власти?
Сергей: да. На контакт с нами идут легко, относятся с уважением, все-таки мы делаем общее дело. Той же бригаде «скорой помощи» помогаем донести больного до машины. Ну, например, на вызов приезжают врач, фельдшер и водитель, а пострадавший весит килограмм 150.
Большое количество людей, выходя на пенсию перестают вести активный образ жизни и даже из дома редко выходят. Унывают, не видят радости в жизни и довольно быстро набирают вес. Как правило именно они и нуждаются в помощи.
Екатерина: поступила как-то заявка от ЦУКС. Мужчина, рост 190, вес свыше 200, упал с кровати, нужно помочь подняться. Приезжаем в квартиру, пострадавший лежит на полу, нога подвернута в неестественном положении, подозрение на перелом шейки бедра. Вторая нога тоже травмирована, похоже на гангрену. Вызвали «скорую», бригада перелом подтвердила, нужно транспортировать в больницу. Живет он на 9 этаже, грузовой лифт отсутствует. Так и несли, на волокушах, вшестером.
Зато знаете какой легкой становится собственная жизнь. Чем сложнее задачи решаем, тем явственнее чувствуем, что в движении и действии ее яркость.