18 сентября 2018, 11:11
22
11 минут

Относиться к профессии не как к ремеслу, а как к искусству

Начинал свою карьеру в московской пожарной охране с должности начальника караула – командира взвода 106-ой пожарной части Управления государственной противопожарной службы Южного административного округа УГПС МВД Москвы. До этого, после окончания Тольяттинского высшего военного строительного командного училища, служил в распоряжении командира Ленинградской военно-морской базы. Затем преподавателем – командиром взвода 132-ой военной школы младших специалистов Ленинградской военно-морской базы и начальником военной команды противопожарной защиты и спасательных работ войсковой части 40659. С 1996-го по 2012-ый год служил в пожарной охране Москвы. С 2012-го по 2015-ый год заместитель начальника Северо-Западного регионального Центра МЧС России. С 2015-го по настоящее время начальник Главного управления МЧС России по г. Москве. Неоднократно принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и тушении пожаров. Награжден медалями «За отвагу», «За спасение погибавших» и др.

В кабинете начальника Главка есть место двум самым любимым вещам. Это небольшое деревянное панно, на котором выжжены слова «Богу хвала, ближнему защита», работа молодого лейтенанта Ильи Денисова. Когда-то оно украшало скромный кабинет начальника караула.  Второй любимый экземпляр, украшающий коллекцию – топор, который спас ему жизнь во время пожара. И молодой лейтенант потушил еще много пожаров и дослужился до звания генерал-лейтенанта. Сегодня мы беседуем о том, что такое пожарная охрана Москвы.

Вы родом из древнего Владимира, есть ли у вас любимые места в родном городе?

Старинный русский город Владимир невозможно не любить, особенно, если ты родился там. Там сами старые улицы, древние храмы вдохновляют и будят в человеке лучшие чувства. Мне трудно назвать себя романтиком, но вспоминая столицу владимирской Руси, я как будто погружаюсь в атмосферу своего счастливого детства, когда мальчишками мы гоняли на велосипеде, играли в футбол, занимались боксом и катались со знаменитой владимирской горки. А вся красота нашего мира у нас ассоциировалась с прекрасным городом. Я жил в самом центре Владимира, и все эта строгая архитектурная красота была для меня чем-то естественным. Не берусь утверждать, но, может быть, именно из-за этого мне и захотелось стать пожарным. Здесь воедино слились два желания: стать офицером и защищать эту красоту от огня. Так получилось, что больше двадцати лет мне пришлось защищать исторические красоты столицы нашей Родины – Москвы, с небольшими перерывами, правда. На короткое время уезжал на службу в северную столицу. Вот так детские воспоминания навели меня на мысль, что к профессии пожарного меня привела красота родного города.

А как вы думаете, все-таки какие качества нужно воспитывать в человеке, чтобы он был хорошим пожарным?

Если спросить об этом у пожарных нашего гарнизона, вам каждый расскажет свою историю, и все они будут чистой правдой. При том той правдой, которая отражает настоящую историю зарождения и становления характера, который будет потом способствовать профессиональной работе в нашем гарнизоне. Поэтому, скажу я вам какой-то прямой и устойчивой схемы в этом нет. Но одно правда – семья и Родина- дают пожарному ту силу, которую он потом проявляет в борьбе с огнем. Ведь взять каждого бойца нашего гарнизона - на вид это обычные дисциплинированные люди, исполняющие свой долг. Но вдумайтесь в эти слова – исполнять свой долг. Под силу ли это любому человеку? Конечно, нет. Поэтому, как бы прозаично, на первый взгляд, не выглядела работа пожарного, на самом деле это дело высокой гражданской ответственности. Я могу произнести эти слова, потому что как руководитель гарнизона, не раз убеждался в профессионализме своих коллег. Уникальность этого свойства, конечно, в нашей стране, где много талантливых людей, а главное людей, которые могут любить - любить свою семью, свою Родину, свою работу. 

Вот тут и назрел вопрос, что такое в вашем понимании любовь?

Любовь -это любовь, это самое высокое чувство, которое есть. Ведь и религия, и православие тоже нас любви учат, любви к ближнему, к богу, к отцу, к матери, к окружающим.  Любовь –это все. Любовь – это способность жертвовать собой ради другого, пускай даже иногда совершенно незнакомого человека, любовь-это способность много часов стоять по колено в воде, чтобы спасти людей, любовь - это в конце концов выносливость. Сколько угодно можно понятий подвести под это слово.

А как вы воспитываете молодых пожарных в условиях современной России, я имею ввиду, как формируете гражданское отношение к обществу?

 

У пожарного каждый день –это подвиг, это ответственность, это собранность. Мои коллеги, пожарные – это все-таки необычные люди. Это профессионалы, которые имеют свое собственное представление о жизни, и смею вас уверить, правильное понятие о ней. Порой мне кажется, что они впитали всю мудрость жизни и знают о ней что-то главное. Они привыкли защищать. Это люди, которые правильно воспитаны своей матерью, своей семьей. На таких людях держится наш сегодняшний современный мир. И никогда не забывают о вещах, которые за деньги не купишь: Родина, мать, любовь, преданность. Здесь важен и личный пример. Но вместе с тем, в московской пожарной охране, не забывайте, теперь уже даже многовековые традиции. Они передаются из поколения в поколение, от старшего к младшему. И это нерушимо. Молодой человек попадает в коллектив пожарных, в караул. Считайте, что он попал в надежные руки. Совместные выезды на пожары, обучение во время работы, передача профессионального опыта проходит постепенно. И, конечно, это уникальная практика, когда молодой пожарный получает все знания через опыт старшего товарища.

О том, что в пожарной охране Москвы работают самоотверженные люди, писал еще Владимир Гиляровский. В своей книге «Москва и москвичи». Тогда пожарные тушили дома на виду у всего города, (столица в то время была малоэтажной), и пользовались, также, как и сегодня большим уважением у горожан. Если вестовой мчался на коне с факелом на руке, весь город замирал в ожидании известий с места пожара. А принятые и сейчас понятия разделения пожара на ранги сложности: первый, второй, третий тоже использовались в охране тех времен. На пожарной каланче вывешивались шары. Москвичи смотрели на каланчу и определяли по количеству шаров какой район горел. 

Ну все-таки за окном современный мир, новые технологии, что вы требуете от современного пожарного?

Да, московская пожарная охрана это в большей степени, довольно консервативная субстанция. Но в этом консерватизме есть здоровое зерно, что бы не происходило за дверями «пожарки», здесь устои нерушимы- помощь товарищу, звено, где все отвечают за всех и т. д. Но, конечно, мы активно применяем и новые технологии тушения пожара, иногда опыт привозится с международных выставок, это очень помогает нашей работе.  Но нельзя забывать и о традициях гарнизона. На традиции столичных пожарных оказало достаточно сильное  влияние вот какое обстоятельство: у нас с 1969 года по 1997 год служили солдаты срочной службы. Были солдаты, была дисциплина железная, формы и методы работы солдат срочной службы активно внедрялись в пожарной охране столицы. Единственный гарнизон в Советском Союзе был московский, где служили солдаты срочники. Я считаю, что это наложило сильный отпечаток и сложилась достаточно уникальная система отношений.

Как вы думаете современный пожарный, должен перед собой ставить задачи карьерного роста.

Вы знаете, все от личности зависит, от личностных качеств. Кому-то это надо, кому-то это не надо. Кто-то хочет расти карьерно, кого-то устраивает: сутки –трое и ты свободен, несешь ответственность только во время дежурства. А есть те, которые хотят расти, учиться, совершенствовать свое мастерство. Но в глобальном смысле. Это не говорит о том, что те ребята, которые отдежурив стуки трое, не растут профессионально. Вы не найдете в нашем гарнизоне ни одного пожарного, который бы не стремился к совершенствованию своего мастерства. Пожарный никогда не останавливается в росте и в профессиональном, и в личностном. Я в этом убежден. И потом не забывайте, что может произойти во время дежурства! Московский пожарный-спасатель за дежурство может спасти не одну человеческую жизнь! Мне кажется, работа в пожарной охране, это в неком смысле идеология, люди приходят не просто работать, а спасать людей, помогать им. Такой подход к жизненным установкам идет из семьи и характерен, как вы понимаете, не для каждого человека. Поэтому вопрос о профессиональном росте здесь может приобрести совсем другие формы. Человек спас людей и жизнь его состоялась, даже без регалий. Только в этом году триста пятнадцать пожарных нашего гарнизона были награждены ведомственными наградами, правительственными – около ста человек, были и государственные награды.

Что Вы, как руководитель главка хотели бы изменить в подходах в организации работы? Хотели бы вы изменить что-то или оставить все как есть?

Мне бы, конечно, хотелось внедрить побольше новых технологий в нашу работу и совершенствовать то, что уже внедрено. Сейчас мы можем похвастаться новой современной техникой, которая активно осваивается пожарными, есть у нас тепловизоры, новая современная автолестница, бензовентилятор для вентиляции подвалов и больших площадей, пожарный аварийно-спасательный автомобиль Урал 4320, квадрокоптеры. Все эта техника помогает ускорить и усовершенствовать технологию тушения пожаров. Но главная ценность в московской пожарной охране – это люди!

 

Ну, теперь мы подошли к еще одному интересному вопросу. Вы коллекционер?

Есть у меня небольшая коллекция топориков пожарных. Но это,  скорее, дань профессии и времени: когда долго занимаешься пожарным ремеслом, невольно возникает мысль объединить привязанность к профессии во что-то визуальное. Среди этих пожарных топоров есть наградные, есть боевые. Вот этот самый скромный, спас мне когда-то, молодому начальнику караула, жизнь. Много подаренных вещей. Это наградной кортик сувенирный из Польши. Вот шпага с острова Мальта. Тоже подарок. Вот топор английского пожарного пятидесятых годов прошлого века. Это увлечение появилось у меня совсем недавно, лишь в 2012-м году. Когда в командировку в Мурманск приехал, увидел, старый сломанный топор, попросил, чтобы его отремонтировали. Мне его сделали, потом я стал искать старые топоры. Люди узнали о моем увлечении и стали дарить, привозить, так возникла эта скромная коллекция. Это приходит с возрастом, с ростом мастерства, когда начинаешь относиться к профессии не как к ремеслу, а как к искусству.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8-495-637-31-01
Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве