Пресс-релиз проведения публичного обсуждения

15 августа 2017 года на базе Главного управления МЧС России по г. Москве состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики, руководств по соблюдению обязательных требований органов надзорной деятельности МЧС России города Москвы. В указанном мероприятии приняли участие заместитель начальника Главного управления – начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы Сергей Лысиков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве Михаил Вышегородцев, заместитель председателя Совета МГО «Опора России» Сергей Селивёрстов, заместитель руководитля Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Эмиль Петросян, начальник Административного управления ГБУ «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Рузский, а также представители прокуратуры города Москвы и общественных организаций.

В своем выступлении Сергей Лысиков довел результаты правоприменительной практики надзорных органов МЧС России города Москвы, сделав акцент на организацию деятельности с применением риск-ориентированного подхода и категорирования объектов защиты с разделением по группам в зависимости от класса их потенциальной опасности и функционального назначения. Кроме того, Сергей Лысиков довел основные приоритеты в деятельности надзорных органов и показатели снижения количества проверок в 2017 году в сравнении с 2014-2016 годами. Указанное снижение количества проверок за три года составило 91%. Также в своем выступлении Сергей Лысиков особую роль отвел взаимодействию с общественными организациями города Москвы. Так, начиная с 2012 года между Главным управлениям и Московским городским отделением «ОПОРА РОССИИ», учреждением ГБУ «Малый бизнес Москвы», «Московской ассоциацией предпринимателей», а также Уполномоченным по защите прав предпринимателей в городе Москве Вышегородцевым М.М. заключены соответствующие соглашения, благодаря которым достигнуты существенные результаты по снижения административных барьеров в отношении малого и среднего бизнеса.

Как сообщил бизнес-омбудсмен, при рассмотрении Доклада ГУ МЧС России по г. Москве поддержало его предложение о необходимости регламентирования минимального перечня приборов и оборудования, используемого при проведении обследования объекта, что позволит обеспечить качественное обследование объектов защиты при проведении независимой оценки пожарного риска.

Уполномоченный подчеркнул, что для выявления проблем, затрудняющих функционирование субъектов малого и среднего предпринимательства, необходимо использовать все ресурсы, имеющиеся в распоряжении органов государственной власти, и обратился к заместителю руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Эмилю Петросяну с предложением организовать исследование на базе ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Далее участники мероприятия дали ответы на вопросы бизнес-сообщества, касающиеся проведения проверок, получения консультаций и сроков обращения в надзорные органы.