21 января 2022, 16:57

На пожаре в Восточном округе спасли 6 человек

Скачать оригинал

21.01.2022 в 06 часов 05 минут на пульт пожарной охраны поступила заявка о пожаре по адресу: г. Москва, ул. Металлургов, дом 48, корпус 2.

Не теряя ни секунды, боевой расчёт в составе двух отделений на АЦ 5 пожарно-спасательной части Восточного округа МЧС выехали к месту вызова.

Прибывший первым к месту пожара, начальник караула 5 ПСЧ старший лейтенант внутренней службы Руслан Перияйнен обнаружил, что пожар происходит на 4 этаже пятиэтажного жилого дома, и к этому моменту создалась угроза распространения опасных факторов пожара на соседние квартиры и вышележащий этаж.

Начальник караула отдал приказ о поиске, спасении и эвакуации людей из многоквартирного дома, при этом сам возглавил звено газодымозащитной службы. Одновременно с этим боевой расчёт второго отделения 5 ПСЧ приступил непосредственно к тушению пожара. Люди не могли самостоятельно покинуть место возгорания и просили о помощи. Позднее сообщение о возгорании в квартире способствовало развитию большой площади пожара, огонь быстро распространился, и создалась угроза жизни людей на верхних этажах.

Четырех человек спасли при помощи установленной автолестницы. Старший инструктор по вождению пожарной машины - водитель 5 ПСЧ старший прапорщик внутренней службы Илья Пикулин проявил высокий профессионализм, установив пожарную спецтехнику в условиях труднодоступности подъезда к зданию из-за припаркованного жильцами дома личного автотранспорта.

«К моменту прибытия наших пожарно-спасательных подразделений плотное задымление успело распространиться в квартиры, расположенные на вышележащих этажах. В условиях густого едкого дыма часто происходит дезориентация, люди не могут самостоятельно покинуть место возгорания. Мы организовали действия по спасению жильцов горящего дома из опасной зоны. При помощи автолестницы было спасено четыре человека, звеном газодымозащитной службы были спасены двое, из них 1 ребенок», - прокомментировал начальник дежурной смены ПСО ФПС Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы Максим Петров.

Чтобы отогреть мальчика и немного отвлечь от произошедшего, огнеборцы разместили его в пожарной машине и разрешили примерить на себя настоящую пожарную каску. Малыш был настолько впечатлен героической работой сотрудников пожарной охраны, что после окончания пожара попросил их о совместной фотографии, которую он с гордостью будет показывать своим друзьям. Кто знает, возможно, в будущем это сыграет немаловажную роль в выборе профессии.

Благодаря слаженным и оперативным действиям сотрудников пожарно-спасательных подразделений Восточного округа удалось спасти человеческие жизни и ликвидировать пожар в кратчайшие сроки.


Текст и фото Главного управления МЧС России по г. Москве


На пожаре в Восточном округе спасли 6 человек
На пожаре в Восточном округе спасли 6 человек
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной