29 декабря 2021, 09:30
640
3 минуты

В Москве подготовили площадки для запуска фейерверков на Новый год

28 декабря Департаментом торговли и услуг города Москвы совместно с Главным управлением МЧС России по городу Москве было организовано пресс-мероприятие «Площадки для запуска фейерверков в Москве. Правила запуска в спальных районах». В преддверии новогодних праздников жителям города напомнили, как выбрать пиротехнику и площадку для запуска, какие правила нужно соблюдать и что делать при получении травмы.

На данный момент в столице предусмотрены площадки для запуска салютов и фейерверков, и все желающие в новогоднюю ночь могут прийти туда и получить удовольствие от запуска пиротехнических изделий, сообщил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

«Сегодня в городе работают более 100 магазинов, которые реализуют пиротехническую продукцию, эти магазины перечислены на сайте Департамента торговли города Москвы. К самим предприятиям, которые производят различную пиротехнику, установлены довольно жесткие требования. В любом случае при покупке следует обращать внимание на срок годности, наличие сертификата и инструкции на русском языке. Не следует покупать пиротехнические изделия с рук, с машин и в других неустановленных местах, поскольку есть риск вместо празднования Нового года оказаться в больнице», - пояснил руководитель департамента.

В свою очередь заместитель начальника Управления (по гражданской защите) - начальника отдела гражданской защиты Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по г. Москве Алексей Тарасов пояснил, как отбираются площадки для запуска фейерверков и какие к ним предъявляются требования с точки зрения безопасности.

«Все площадки отбираются совместно с представителями управ районов. Они должны находиться на значительном удалении от жилых домов, деревьев и линий электропередач. Общее правило – до жилых строений должно быть не менее 50 метров. Каждая такая площадка обследуется сотрудниками МЧС на предмет наличия первичных средств пожаротушения. Категорически запрещено запускать пиротехнику в ветреную, ненастную погоду. Несовершеннолетние не должны запускать фейерверки и салютные батареи, это могут делать только взрослые», – уточнил Алексей Тарасов.

Перед использованием пиротехники настоятельно рекомендуется ознакомиться с инструкцией, а во время запуска находиться на безопасном расстоянии. Не нужно запускать несработавший фейерверк повторно. Если шнур пиротехнического изделия потух, то его необходимо утилизировать. Но утилизация пиротехники не означает, что ракетницы и салюты можно выбросить в мусорное ведро. Эти изделия повышенной опасности представляют угрозу для окружающих. Несработавшие фейерверки и другую пиротехнику сначала нужно на двое суток замочить в воде, а после этого выбросить в мусорный контейнер. При получении травмы во время запуска пиротехники следует обратиться в травмпункт.

В завершении мероприятия сотрудники МЧС России на специальной площадке продемонстрировали всем присутствующим журналистам, как правильно запускать новогодние петарды и салюты.


Текст и фото Главного управления МЧС России по г. Москве

Эта статья полезна?
75% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8-499-244-81-05
Приемная начальника Главного управления МЧС России по г. Москве
8-495-637-22-22
Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве