31 мая 2021, 15:10

Пожарный - самая искренняя профессия на земле

Скачать оригинал

Андрей Курилович – человек многогранный. Влюбленный в профессию пожарный, книгочей, телеведущий. Руководитель смены 51 СПСЧ ФПС ПСО Управления по САО Главного управления МЧС России по г. Москве, награжденный нагрудными знаками и медалями. В его жизни было всякое, но больше – экстраординарное. Впрочем, как и у любого иного профессионала, рискующего своей жизнью ради спасения людей.

В преддверии Дня Московской пожарной охраны Андрей Михайлович поделился историями из своей жизни и рассказал о службе в столичном пожарно-спасательном гарнизоне.

Андрей Михайлович, что привело вас в профессию?

Мечты детства – пойти служить в пожарную охрану, у меня не было. По желанию родителей и крестного, уже сдавал вступительные экзамены в Московский юридический институт, когда друг позвал пойти за компанию в «пожарку». Поскольку мне тоже выдали направление на сбор документов и прохождение комиссии, я решил попробовать. А что, быть пожарным - престижно. В детстве наблюдал, как они приезжали на огромных красных машинах, одетые в боёвку (прим.автора - боевая одежда), как быстро и ловко поднимались по ручной лестнице.

В итоге друг не прошел по медицинским показаниям и ушел служить в Чечню, а меня приняли. Я даже ради этого специально экзамены в институт завалил.

Пришел служить в часть и увидел машину «Урал», она меня тогда поразила. Но конечно выезжать с первого дня, никто не дал, всучили нормативную документацию и велели зубрить. Позже и боёвку выдали и после сдачи внутренних зачетов за «Урал» посадили.

Отлично помню свой первый пожар. На территории тогдашнего ВВЦ горел склад товаров народного потребления. Несмотря на то, что пожару присвоили ранг № 3, ревущее пламя я не увидел, досталась проливка-разборка. Но меня юного происходящее впечатлило.

Дальше были занятия в учебном центре, после которых меня посадили на газовку (прим.автора -автомобиль газодымозащитной службы). Так и пошло, поехало.

Ну, а понимание того насколько важной профессией занимаюсь, пришло позже. Летом 2001 года случился пожар в общежитии на улице Расплетина. Здание старой постройки, два подъезда коридорного типа. Загорелись личные вещи в одной из комнат и огонь довольно быстро распространился. В одном из помещений мы нашли мать и двое детей. Женщина была сильно напугана, с детьми ей выходить было некуда. На любом пожаре в жилом доме, всегда найдется человек, который попытается спастись сам и кого-нибудь еще с собой прихватит, выбежав на лестничную клетку. А дым-то поднимается вверх.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной