7 апреля 2021, 10:16

Главное Управление МЧС России по городу Москве напоминает об опасности выхода на весенний лёд!

Скачать оригинал

Главное управление МЧС России по г. Москве информирует, что в связи с установившимся температурным режимом толщина льда на московских водоемах стремительно уменьшается, а прочность снижается. Выход на такой лед крайне опасен. 

В целях предупреждения происшествий на водоемах сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам столичного главка МЧС ежедневно проводится патрулирование, а также профилактические рейды по обеспечению безопасности на акваториях столицы. В ходе подобных мероприятий специалисты ведут разъяснительную работу среди различных групп населения. Особое внимание уделяется несовершеннолетним детям, находящимися у водоемов без присмотра взрослых.

На водоемах прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком, - лед тонкий и ненадежен.

Если вы попали на тонкий лед, отходите назад скользящими осторожными шагами, не отрывая ног ото льда.

Если вы провалились под лед, главное - не паниковать: широко раскиньте руки по кромкам льда, без резких движений выберитесь на лед, заползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда пришли.

Если вы стали очевидцем попадания человека под лед, помогите ему: ремень, шарф или любая палка помогут спасти человека. Но приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Подав тонущему человеку подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.

Главное управление МЧС России по г. Москве настоятельно рекомендует: не выходить самим, и не допускать выхода детей на уже достаточно подтаявший лед водоемов! Будьте внимательны и осторожны!

В случае, если вы стали свидетелем происшествия на водных объектах, незамедлительно сообщите об этом по телефону 101.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной