14 октября 2020, 09:55

«Лучший преподаватель пожарного дела» - Артем Карабин

Столичное МЧС продолжает определять победителей московского этапа XII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества»2020.  

В этом году в номинации «Лучший преподаватель учебного центра ФПС» победителем вновь признан заведующий отделением специальных дисциплин ФАУ ДПО Московский учебный центр федеральной противопожарной службы Артем Карабин.

В прошлом году мы уже рассказывали об Артеме. В пожарную охрану он пришел 17 лет назад. За эти годы вырос из рядового пожарного в преподавателя пожарной охраны. Тех знаний, что тогда давала служба, оказалась недостаточно для нашего героя, он поступил в Академию Государственной противопожарной службы МЧС России и успешно окончил ее с отличием. Опыт, бесценный опыт борьбы с огнем, полученный за время работы, плюс знания, научный труд и желание профессионального развития привели его к преподавательской деятельности.

«Опыт, полученный мной на протяжении всей профессиональной деятельности, я стараюсь передать своим ученикам, максимально систематизируя его. К учащимся относятся в первую очередь слушатели федеральной системы пожаротушения и студенты ведомственных ВУЗов, но особое внимание уделяется подрастающему поколению и несет свои результаты, - рассказывает Артем Карабин. - Для меня бесценно, когда через некоторое время мне звонят родители и говорят, что благодаря тем знаниям, которые были заложены в голову ребенка на практических программах по введению в профессию пожарного, и ребенок, и его близкие остались живы при пожаре, потому что ребенок в точности выполнил алгоритм действий, как ему объяснили на занятиях.

Думаю, что именно этого я и хотел, когда много лет назад стал преподавать в федеральном учебном центре системы МЧС России».

Основным вкладом в развитие пожарного дела наш герой считает свою научно-исследовательскую работу, которая посвящена вопросам мотивационно-регуляционной направленности профессионального развития сотрудников противопожарной службы. Работая в данном направлении, Артемом была разработана программа «Психология и биомеханика живых систем», получившая высокую оценку как в МЧС России, так и в других ведомственных структурах Российской Федерации.

В 2019 и 2020 годах Артем выступил с научными докладами в Институте стратегии развития образования РАО (кафедра ЮНЕСКО по глобальному образованию), в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации (кафедра «Управление персоналом и психология») и в Институте мировых цивилизаций (кафедра экономической психологии и психологии труда)», что в свою очередь позволило получить дополнительные высокие баллы в конкурсе «Созвездие мужества - 2020». Тем самым Артем еще раз подтвердил, что среди конкурсантов Московского и Всероссийского этапов конкурса равных ему пока нет.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной