15 января 2020, 19:21

МЧС столицы готовится к обеспечению безопасности в праздник Крещения Господня

В преддверии праздника, Главным управлением МЧС России по г. Москве совместно с Департаментом ГОЧС и ПБ проведено ежегодное инструкторско-методическое занятие по теме «Организация обеспечения безопасности людей в местах проведения Крещенских купаний на водных объектах Москвы» с представителями органов исполнительной власти и организаторами купаний.

В ходе методического занятия пожарные и спасатели продемонстрировали практические действия по спасению людей с применением различных видов и средств спасения, в том числе с использованием беспилотного летательного аппарата, специализированного телескопического устройства, применением саней «Акья» для транспортировки пострадавшего, раскладыванием устройства спасения из полыньи и транспортировкой на СВП «Хивус-10». Также проведено обучение ответственных должностных лиц.

«Особенностью организации крещенских купаний в этом году является то, что мы наблюдаем температурный рекорд, который не позволил формированию безопасного льда, - отметил Главный государственный инспектор по маломерным судам по г. Москве Владимир Волков, - Поэтому Главным управлением МЧС России по г. Москве даны рекомендации по организации безопасных мест крещенских купаний на естественных водоемах всем префектурам административных округов города Москвы».

Как отметил Владимир Волков, чтобы избежать нечастных случаев,  будут предусмотрены различные варианты организации мест для купания. Заход в воду непосредственно с берега станет основным вариантом, между пирсами будут организованы специальные купели, спуск с пирса, осуществляющийся по одному трапу, а подъем по другому, на берегу будут установлены специальные емкости с водой для окунания. Кроме того, на всех точках будут оборудованы местами для обогрева и питания.

«Основными рекомендациями для участников крещенских купаний является реальная оценка состояния своего здоровья, подготовка организма, пребывание в воде не более 1 минуты. Категорически запрещено купание в состоянии алкогольного опьянения, а также в необорудованных местах» - отметил Владимир Волков.

В Крещенские купания Главным управлением МЧС России по г. Москве и органами исполнительной власти будут взяты на контроль все места проведения обряда Крещения. Каждое место организованного купания будет обеспечено специальными подходами с настилами и безопасными спусками, местами для обогрева и переодевания, а также пунктами горячего питья.

Кроме того, Крещенские мероприятия пройдут на территории 460 храмов и церквей Москвы, из которых 96 имеют 5 степень огнестойкости. Накануне, со служителями была проведена разъяснительная работа об ограничении применения открытого огня, эксплуатации электроприборов и электрооборудования и содержании систем противопожарной защиты в исправном состоянии.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной