3 июня 2024, 13:39
207
9 минут

Героизм и самоотверженность – черта пожарного, присущая всем эпохам

Героизм и самоотверженность – черта пожарного, присущая всем эпохам

«Каждый пожарный – герой,

 всю жизнь на войне,

каждую минуту рискует головой»

В. Гиляровский


У работников пожарной охраны весна - период профессиональных праздников. 17 апреля - День Советской пожарной охраны, 30 апреля круглая дата у российских пожарных - 375-летие со дня основания, 31 мая 2024 года московские пожарные отметили 220-й юбилей - День пожарной охраны столицы. Три светлых праздника из разных исторических эпох, которые объединяют несколько поколений огнеборцев. Об образцовом пожарном, его месте в истории страны и интересном профессиональном пути мы поговорили с полковником внутренней службы в отставке Лященко Василием Алексеевичем.

 Василий Алексеевич, как вы пришли в пожарную охрану?

Вопрос традиционный и интересный. Если сказать, что в пожарную охрану я попал случайно, то это будет правда. И, вместе с тем, не совсем правда до конца. В роду у меня никого не было в этой системе, ничего не сталкивало с противопожарной службой. Я первооткрыватель в семье, который вступил на эту стезю. Меня и моего друга-одноклассника Анатолия Ивановича Кравченко убедил поступать агитатор из Львовского пожарно-технического училища. Мы приехали, сдали экзамены и были зачислены. С этого момента с сентября 1966 года у меня началась служба в пожарной охране. С одной стороны, это дело случая. Но, набравшись практического опыта, я понял, что это не так. Пожарная служба оказалась важной и ответственной, необходимой для людей. Я понял, случайные люди по определению не могут служить на этом поприще. За свою жизнь, с момента поступления в Львовское пожарно-техническое училище я ни разу не сомневался в правильности выбора этой профессии. Я нашел себя, свое место в жизни именно в этой профессии.

Как складывался ваш профессиональный путь?

Время выпуска из училища пришлось на 1969 год. Управление кадров МВД СССР забирало курсантов в региональные части, где личный состав не был до конца укомплектован. Командование училища предложило представителям кадрового управления московского гарнизона мою кандидатуру. В то время в Москве пожарные части комплектовались солдатами по призыву. Сложность была в специфике, мне предстояло работать с молодыми солдатами. Это был сюрприз, но я дал своё согласие на работу в пожарной охране московского гарнизона. На должности командира взвода 27 роты в Москве, в моем подчинении были солдаты-трехгодичники, которые были старше. На счастье, это не оказалось проблемой. Мне очень понравилось работать с молодыми воинами, физически крепкими и грамотными людьми. В нашем взводе служил хороший костяк сержантского состава. В должности командира взвода я прослужил недолго, 2 года и 9 месяцев.

 Затем меня пригласили в аппарат управления пожарной охраны города, в оперативный штаб пожаротушения. Главным «тушилой» города Москвы был тогда подполковник Ракитянский Владимир Гаврилович. С его подачи меня и пригласили в Управление. Владимир Гаврилович запомнил моё участие в тушении крупного пожара.

Дело было так. Был пожар на Ленинградском проспекте в спортивном комплексе «Крылья Советов». Я был совсем зеленым, молодым специалистом. Тогда с подразделением мы прибыли первыми и я объявил повышенный номер вызова по обстановке номер 3. Произошло сильное развитие пожара с угрозой дальнейшего распространения. На пожар приехало руководство, мне дали боевой участок. Выполнив свои задачи на участке, я решил провести разведку. Оказалось, работа стволов по крыше здания не имела эффекта в тушении пожара, огонь находился внутри, неконтролируемое горение быстро развивалось. Я оперативно и эмоционально донёс обстановку руководству пожара, потребовал, чтобы стволы занесли во внутрь. Передо мной стоял «человек в плаще», гроза гарнизона Ракитянский Владимир Гаврилович, личность, легко узнаваемая среди сотрудников. Но я его, конечно, не узнал… Ракитянский, металлическим голосом дал соответствующие распоряжения и пожар был потушен.

Спустя полтора года меня пригласили в оперативный штаб пожаротушения. В штабе я прошел все три ступени должностного развития: начальник тыла, начальник штаба и оперативный дежурный по городу.

Вы можете отметить какой-либо особенный пожар, в тушении которого вы участвовали?

25 февраля 1977 случился «пожар века», горела гостиница «Россия». Я тогда работал в штабе, это событие выпало на моё дежурство. Это был самый крупный и сложный пожар на тот период времени в Москве. Надо сказать, что были и погибшие и раненые среди гражданских лиц, даже некоторым пожарным пришлось оказывать помощь. Длина корпуса двенадцатиэтажной гостиницы составляла 240 метров. Необходимо было эвакуировать в безопасные места более 1000 человек. Это делалось разными способами: механизированными и ручными лестницами, даже веревками. Силами Московского гарнизона пожар был локализован и потушен. Люди работали на пределе моральных и физических сил. Пожар был очень сложным, знаменательным для страны. Действия пожарной охраны в гостинице «Россия» рассматривали на самом высшем органе власти тогда в стране - Политбюро ЦК КПСС. Наши действия оценили тогда положительно.

Пожарная охрана основывается на людях, на профессиональных и личных качествах. Каким должен быть пожарный?

Интересный и не простой вопрос. Случайных людей среди огнеборцев, тех, кто занимается непосредственно тушением пожара, не бывает, их отбирает господь Бог. Исторически сложилось так, что люди надеются на нас, на нашу способность спасти из беды. Это предъявляет к пожарным особые требования. Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» написал: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». Вы знаете, это правда.

Уходя на дежурство, пожарному не известно, в какой ситуации он может оказаться. Для героя России Евгения Николаевича Чернышёва, один из выездов на пожар оказался роковым. Евгений Николаевич имел высокое звание полковника, был начальником службы пожаротушения. Так водится, что на пожаре все работают одинаково, иной раз руководитель делает работу рядового, особенно если требуется помощь в спасении человека. Не мог Чернышёв поступить иначе и ради спасения людей вошел в горящее, задымленное здание.

 Работа пожарного требует смелости, мужества, психологической устойчивости, готовности работать с высшим напряжением сил. Я горжусь этим званием - «Тушила». Казалось бы, звучит не симпатично, но в этом названии есть емкость, есть правда, это значит профессионал высокой пробы.

Что вы можете сказать молодому поколению, приходящему в пожарную охрану?

Если ты хочешь соответствовать званию пожарного, спасателя, если ты хочешь оказывать помощь людям, которые на тебя рассчитывают – в этой специальности непрофессионала быть не может, тут не подготовленного человека быть не должно. Работайте над собой на постоянной основе, совершенствуйтесь, осваивайте технику. Физическая форма и психологический настрой должны быть такими, чтобы вы были готовы вступить в бой в нужный момент и, если надо пожертвовать собой. Ребята мы на вас рассчитываем!!!! Вам доверена безопасность наших граждан. Подразделение должно решать все задачи, от простых, до сложных. Я хочу быть уверен, что наша молодёжь – это мощные, сильные, умелые ребята.

Что вы хотите сказать коллегам в эти праздничные дни?

Сейчас у пожарных прошла череда профессиональных праздников. Вот 17 апреля была годовщина советской пожарной охраны. Почему мы возвращаемся к этой дате? Это историческая дата Родины, а для меня, для моего поколения и сверстников, она близкая, это наш профессиональный праздник. Этот праздник мы отмечали в период существования СССР. Как из песни не выкинуть слов, так нельзя выкинуть праздник из исторического наследия.

Хочу сказать, что даже выйдя на пенсию, мы, ветераны, чувствуем, что по- прежнему состоим в пожарном братстве. Нас не оставляют без внимания и заботы, поздравляют, награждают, приглашают на концерты.

 Дорогие коллеги, дорогие друзья, дорогие сослуживцы, молодое поколение, которое несет службу. Всех поздравляю с этими профессиональными, светлыми праздниками! Всем желаю, прежде всего, здоровья, семейного счастья, благополучия и сухих пожарных рукавов.



Текст и фотоматериалы Главного управления МЧС России по г. Москве


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Другие статьи

Загрузить статьи

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8-495-637-31-01
Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве