8 марта 2023, 11:31
191
18 минут

Моя работа – моё призвание

Есть в МЧС России сильные, решительные и одновременно очаровательные женщины, которые ломают стереотип о хрупкости представительниц прекрасной половины человечества. Накануне Международного женского дня 8 Марта мы поговорили с заместителем начальника 2 РОНПР подполковником внутренней службы Татьяной Савельевой.

Татьяна Викторовна – представитель семейной династии в рядах МЧС. В пожарную охрану она пошла по стопам отца и посвятила свою жизнь службе в МЧС России.

- Татьяна Викторовна, скажите, кем Вы в детстве мечтали стать?

В школе я особо не мечтала. Неоднократно в интервью я уже рассказывала, что у меня папа юрист, проработал в системе Государственного пожарного надзора всю свою жизнь. В школе он мне дал Уголовный кодекс в руки и сказал: «Ты должна его знать, знать свои права и обязанности, и уметь воспользоваться правильно юридической литературой». Вот тогда меня это сильно заинтересовало.

А если говорить о мечтах, то я хотела быть адвокатом по уголовному праву.

Конечно, будучи подростком я половину не понимала, что написано в УК. Но папа, надо отдать ему должное, всегда разъяснял подробно мне. Рассказывал и про свою работу, конечно, без подробностей. Тем самым для меня выбор был сделан – стать в первую очередь юристом.

Мечтая об адвокатуре, необходимо было узнать всю работу изнутри, то есть поработать следователем и окунуться в юриспруденцию полностью с головой. Выбор был однозначный - Московский юридический институт МВД России, следственный факультет. Естественно, у меня была уголовно-правовая специализация.

По окончании я попала сначала на работу в правоохранительные органы, тогда это была милиция, была дознавателем некоторое время. И уже буквально через год-два я перевелась в пожарную охрану.

- То есть вы уже опытным дознавателем пришли в структуру МЧС?

Да, опытным дознавателем я пришла в Государственную пожарную службу, когда она была еще в структуре МВД, в 1998 году. Присоединение к МЧС произошло в 2002 году. И именно с тех пор я работала в дознании, занималась расследованием пожаров, происшествий и преступлений, связанных с пожарами.

- Что заинтересовало Вас в этом ведомстве, что работаете здесь уже столько лет?

Люди. Сам коллектив, в первую очередь. Мне с самого начала стало интересно работать с коллективом пожарной охраны - своя какая-то определённая семья, тут отношения совершенно иные: добрые, открытые, все готовы помочь тебе, как молодому специалисту.

- У вас был наставник?

Моим наставником был мой папа. Он проработал в государственном пожарном надзоре всю свою жизнь. Начинал с инспекторской службы, был и заместителем начальника подразделения, много лет он был на руководящей должности. И, естественно, его огромная помощь как юриста для меня очень была весома. Я много советовалась с ним, учитывая, что у нас специфика расследования пожаров определенная. И он меня очень правильно всегда направлял.

Также одним из наставников был у меня Становенко Андрей Александрович - замначальника руководителя лаборатории СЭЦ ФПС. Когда на пожарах мы с ним пересекались, он мне очень много подсказывал: как правильно осматривать место происшествия; как правильно работать именно на пожаре с целью сохранения следов преступлений или происшествия, дабы не разрушить и установить причину пожара. У нас же основная задача - как раз установить и расследовать, и объективно всесторонне и полноценно провести расследование по пожарам.

- Теперь вы наставник?

Да, теперь я уже наставник. В настоящий момент я уже больше подсказываю нашим молодым сотрудникам дознавателям. И, соответственно, не просто контролирую, а также их направляю, подсказываю им и помогаю где-то, чтобы они правильно и объективно с юридической точки зрения, исполняя свои служебные обязанности, не допускали ошибок.

- Вам было трудно вначале? Помните свои первые выезды на пожары?

Конечно, первое время всё равно было трудно. Ну, во-первых, я молодая девушка с амбициями. И это, несмотря, на то, что у меня был папа с его огромным опытом работы.

- А много было женщин дознавателей в ведомстве?

Мне кажется, что я была первая в Москве. Мне трудно сказать за всю столицу, но абсолютно точно знаю, что в Северном, Северо-Западном, Северо-Восточном округах девушек дознавателей не было никогда. Почему-то я уверена, что на тот момент я была первой. И да, конечно, мне было тяжело, потому что это мужской коллектив, потому что всё-таки это сложная работа. Здесь были определенные трудности - выезды днём и ночью, в любое время суток, в любую погоду. А девочкам это физически тяжело. Но это моя работа, я обязана была её выполнить. Кто, если не я? Знала, чем буду заниматься, когда шла сюда работать. Пожары нельзя подразделять на сложные, несложные, тяжёлые и нетяжёлые, потому что любое происшествие, которое связано с пожаром, оно тяжёлое. Это всегда негатив по большому счёту. И ты этот негатив проходишь, в любом случае пропускаешь через себя, особенно если есть пострадавшие люди. Им психологически нужно помочь, ты работаешь с людьми, ты помогаешь им психологически преодолеть какие-то барьеры. Да, ты подсказываешь им, в то же время ты выполняешь свою работу. И получается, что ты одновременно и дознаватель, и эксперт, и как психолог. И эти задачи надо одновременно все выполнить. На это нужны силы, конечно, на это нужно желание. Какая-то твёрдость должна быть всё-таки. Ты не можешь бросить, развернуться и уйти, тебе нужно довести все до конца. Мне было бы стыдно, если мой папа в то время узнал, что я вдруг где-то что-то неправильно выполнила свою работу, или кто-то мог бы папе пожаловался на меня. Я никогда не прикрывалась его именем, несмотря на то, что он был руководителем в одном из отделов Центрального округа. Я работала в Северо-Западном во втором региональном отделе. И я только за помощью обращалась к нему. И для меня было, наверное, самое важное, чтобы папа не краснел за меня. Я боялась, что кто-то может сказать ему про меня, - она не специалист.

- Сколько лет вы в службе?

Уже 25 лет.

- Скажите, на Ваш взгляд, женщине было проще работать с пострадавшими в силу своей эмпатии?

Человеческое отношение никто не отменял. Даже когда ты при погонах, когда ты на работе. Ведь подойдя к человеку с душой и сердцем, а не с надмением, ты располагаешь к себе человека. Ты стараешься найти нужные слова, чтобы в какой-то определённый момент успокоить его. Ты стараешься человеку подсказать по его дальнейшим действиям, как ему поступать дальше. Что для него будет необходимо важным, потому что в жизни очень много всяких разных барьеров и преград, через которые приходится людям, попавшим в беду, сталкиваться. Порой они не знают, как их преодолеть. А если ещё и мы будем создавать какие-то тупиковые для них ситуации, или не помогать им, тогда зачем мы нужны на этой работе?

- Люди в состоянии стресса как реагируют, когда к ним подходит женщина в форме?

Я больше видела удивление. Люди просили разрешения сфотографироваться со мной. Даже в таких критичных ситуациях. Были моменты, когда я приезжала с коллегами-мужчинами, и пострадавшие люди выходили из ступора только в определенной ситуации. Женщина с двумя детьми осталась полностью без квартиры, она в панике, у неё стресс, как дальше жить, что делать в этой ситуации. То есть рядом находились коллеги, ее пытались успокоить, она их не слышала вообще. Это очень непростое зрелище. Ты эмоционально также переживаешь за этого человека, потому что мы люди, у нас есть эмоции, у нас есть сердце, у нас есть душа и мы тоже переживаем за этих людей, которые попали в беду. Но мне удалось поговорить на тот момент с этой женщиной достаточно спокойно. И скажем так, не то что её привести в чувство, а чуть-чуть её расслабить, и её информация очень сильно на тот момент была важна для расследования. Когда прошёл этап сильного волнения, когда она стала немножко уже успокаиваться, она начала вспоминать мелочи и детали, которые были очень важны для того, чтобы определить причину источника возгорания. Хотя для людей, которые находятся в стрессовой ситуации, они не видят, кто это – дознаватель или кто-то другой. Мы все в форме. И задавая им определённые вопросы, они не знают, кто я. Для них это просто форма спасателя.

- Какие пожары запомнили?

Пожары, которые я расследовала, я помню все. Это невозможно забыть. Пожар – это трагедия, и каждый случай трагичен по-своему. У одного человека сгорела машина – для него это трагедия, у кого-то сгорела квартира – он думает, как дальше жить. Кто-то говорит, что ничего страшного, слава Богу, живы остались. И ведь это действительно правда. Все зависит от того, как человек реагирует на происходящее. И неважно, это предприятие, либо это какой-то серьёзный объект, либо это частное строение, либо это частное имущество подвергается пожару - вопрос в реакции людей на эту ситуацию.

Если вспоминать о тяжёлых, то были два серьезных происшествия - это криминальные происшествия. Были совершены убийства и с целью сокрытия следов были подожжены квартиры. Мы работали тогда вместе с оперативно-следственной группой, раскрывая это преступление, и я в своей области как специалист по знанию по безопасности определяла, что путем сокрытия следов преступления, произошел поджег квартир.

Были и другие пожары на предприятиях, в том числе и на закрытых.

В один из рождественских праздников, когда я работала в Главном управлении, я выехала на происшествие, где в квартире погибло, к сожалению, несколько человек, в том числе и собака. Всего лишь на всего осталась включена в электросеть микроволновая печь - не в рабочем состоянии, а в режиме ожидания - в ночное время, 2:00 ночи, она загорелась, и люди задохнулись. Вот это было трагично. Хорошая семья, абсолютно нормальные люди, которые спокойно проведя новогодние праздники, спали спокойно в своей квартире, и тут такая непредвиденная трагедия.

- Как вы восстанавливались?

Когда приезжаешь на пожар, и когда ты начинаешь там работать, в этот момент, наверное, происходит какая-то определённая блокировка эмоций, потому что тебе надо выполнить работу. Если ты будешь на всё слишком эмоционально реагировать, и впечатляться сильно, то ты не выполнишь свое дело, и ты это видишь все, как констатацию фактов. Но это всё равно всё оседает в твоей памяти, это невозможно убрать.

А восстанавливаюсь я благодаря чтению, люблю читать художественную литературу, иногда даже могу всплакнуть, особенно если какие-то романтические произведения – Харди, например, один из любимых моих авторов. Даже когда смотрю фильмы, тоже могу всплакнуть. Таким образом, наверное, происходит вот эта эмоциональная разрядка.

- У вас есть хобби, которые помогают отвлечься?

Это спорт. Не в том смысле, что я сама занимаюсь спортом, я фанат своего сына – он у меня спортсмен, профессиональный хоккеист. И я слежу за хоккеем, это меня очень отвлекает. Я посещаю хоккейные матчи не только с его участием, но и матчи любимого клуба «Динамо Москва». Являюсь болельщиком этого клуба. Это меня очень сильно и подзаряжает, и расслабляет одновременно.

- А какие-нибудь женские увлечения?

Очень люблю печь торты. К сожалению, это делаю редко, когда на это выдаётся время, потому что каждый мой торт - это произведение, на которое уходит очень много времени - от 6-ти часов. Я могу его закончить в 2:00 ночи, могу закончить и на следующий день. Поэтому этим люблю заниматься только в отпуске. Выискиваю разные рецепты, меня это очень сильно вдохновляет. А самое главное результат - когда это нравится моим членам семьи. Когда они пробуют и говорят – да! Моя мама прекрасно пироги печет, а я не умею. Но торты обожаю готовить.

- Расскажите о семье.

Моя семья – все мои родные мама, папа, мой брат. Кстати, брат тоже прослужил много лет в нашем ведомстве.

- Такая большая династия?

Да. И папин брат, и мой двоюродный брат - все в Государственном пожарном надзоре много лет работали. На сегодняшний момент я единственный представитель своей семьи осталась на службе.

- И среди женщин единственная, кто занимает такую должность в Москве?

На сегодняшний день да.

- Трудно? Ведь эти должности занимают сугубо мужчины.

Бывает. Но я так воспитана, со стержнем внутри. Слабину нельзя давать себе самой, и тогда все получается.

- Есть принципиальные отличия между дознавателем полиции и МЧС?

У нас дознаватель - это более многогранная специальность. Он и дознаватель, и эксперт одновременно, и психолог, и помощник, и тот же самый пожарный – это уже четыре в одном. И все это ложится на плечи дознавателя МЧС.

- Скажите, а когда родился сын, Вам сложно было совмещать с работой?

Я успевала всё: рано утром отвезти его на тренировку, которая начиналась в 6:30 утра, после нее везла его в садик, после садика на дополнительные тренировки, какие-то дополнительные занятия. Бывали случаи, когда он дома - мне помогает мама. Я уезжаю на пожары, приезжаю - не сплю, также поднимаю его, едем опять на тренировку или в садик. Это был мой такой ритм жизни, и для меня это правильный ритм. Кто-то скажет: «А как же себе лично посветить время?» Ну, да я могу себе позволить, раз в неделю также с сыном сходить в кино, и с мамой я совершенно спокойно могла прогуляться в театр. Я находила на все время.

- Как Вам удавалось?

Наверное, я так воспитана своим папой. Это помогло и дисциплинировать себя, и в то же время не раскисать. Так же я и сына воспитывала - никогда не раскисать. Вперёд, упал – встал, пошёл дальше. Нужна помощь – поможем. Не просишь помощи – подскажем. И самое главное не жаловаться. Да тяжело, а что делать. Кому легко? Рабочему, который работает на заводе? Ему тоже тяжело физически. Нигде никогда не бывает легко. Вопрос – как ты принимаешь эту тяжесть, и как ты с ней справляешься. В любой работе, могу сказать, одно компенсирует другое.

- Сын, как только стал понимать, кем его мама работает, гордился?

Когда он был маленьким, он не очень понимал, почему мама иногда резко уезжает. Я ему говорила, что это работа. Конечно, он не понимал определённую специфику - кто такой дознаватель, следователь. То есть для него это было общее понятие – спасатель. Естественно, он понимал, что, если мама поехала, значит мамина помощь нужна сейчас, и мамина работа должна быть выполнена - вот это он понимал, это он знал.

- Он не пошел по Вашим стопам?

Если я пришла в профессию в осознанном возрасте. То мой ребёнок с маленького возраста, с 4 лет стал профессионально заниматься спортом. Это его личный был выбор, его решение, которое я только поддерживаю. Я всячески, насколько могла, всегда помогала ему и поддерживала его в этом режиме. Это более сложная задача, потому что у нас у всех, скажем так, было определенное беззаботное детство. А у него с самого маленького возраста - уже жесткая дисциплина, которая ведёт к тем результатам, которые он достигает.

- Вы согласны с выражением – дисциплина помогает оттачивать характер?

Абсолютно на все 1000%. Только дисциплиной можно преодолеть очень многие барьеры и решить поставленные задачи. Дисциплина безусловно вырабатывает характер.

- Как сын поздравляет с женским праздником?

Меня он с каждым праздником поздравляет. И где бы он ни был, в какой стране, он обязательно присылает букеты не только мне, но и моей маме. Ведь пока я работала, моя мама была с ним рядом и исполняла функцию мамы. И у него абсолютно одинаковые отношения - он любит и меня, и бабушку свою. А какие он присылает букеты с безумно трогательными словами, абсолютно нестандартный набор фраз!

- Вы за 25 лет хоть раз могли дать слабину и сказать – все, устала…

Ни разу. Я хочу ещё работать в этой области, сколько будет позволять здоровье, силы и бодрости, ну я к этому стремлюсь. Никогда не было такого вопроса – бросить службу.

- Вы получаете эндорфин от проделанной работы. Работа – это ваше призвание?

Я всегда считала, что это моя работа – там, где я должна была работать с самого начала.

Когда я пришла, попала в пожарную охрану, вот с первого момента происшествия, с первого пожара - когда я выехала на огромнейший склад с моим коллегой дознавателем - вот с того момента я поняла, насколько мне интересно. Передо мной стоит обрушившееся здание, я не понимала с чего начинать, но насколько я тогда и сама себя поймала на мысли, что мне интересно узнать сам процесс расследования, как можно восстановить картину – что произошло, почему произошло. И с того самого случая меня это завораживает. И когда ты получаешь от этого удовольствие, что ты докопался, ты нашёл, ты установил причину - вот и внутренней подъём, вот радость и счастье, эта эмоция тебя подпитывает и ещё больше как бы завораживает.

Текст и фотоматериалы Главного управления МЧС России по г. Москве, а также из личного архива Т. Савельевой

8-499-244-81-05