30 мая 2021, 14:46
16934
12 минут

Московская пожарная охрана. 217 лет на страже Первопрестольной

31 мая столичные пожарные отмечают профессиональный праздник – День московской пожарной охраны. В этом году ей исполняется 217 лет. Где можно прикоснуться к ветхим страницам истории и узнать, с чего всё начиналось? Ну конечно же, на Пречистенке – в историческом здании, где ещё во времена Российской империи находилось пожарное депо, ныне здесь располагается Главное управление МЧС по г. Москве. Но самое ценное для памяти потомков сохраняют не стены зданий, а люди –это, как правило, энтузиасты. С одним из таких «Пожарное дело» дружит не первый год. Евгения Владимировича Бобылева коллеги называют «ходячей энциклопедией», с обязательным уточнением – «пожарной». Он один из тех, кому принадлежит заслуга в возрождении исторической экспозиции пожарно-спасательной службы Москвы. Её предшественник – музей, созданный неутомимым московским брандмайором Н.А. Матвеевым, был уничтожен в начале 30-х годов. Многое пришлось собирать буквально по крупицам.

Евгений Владимирович, расскажите, с чего начиналась история московской пожарной охраны?

За точку отсчёта, как правило, берётся 31 мая 1804 года. Именно в этот день император Александр I издал указ о создании в Москве профессиональной пожарной охраны. Здание, на территории которого мы сейчас находимся, - бывшее дворянское имение, построенное в середине XVIII века и принадлежавшее нескольким владельцам, последние из которых были родственниками знаменитого генерала Ермолова. В 1835 году московский генерал-губернатор выкупил его для полицейских нужд, поскольку пожарная охрана входила в систему МВД. Здесь же были размещены казармы пречистенских пожарных. Во флигеле рядом с полицейским участком и пожарным депо находился кабинет брандмайора Москвы. Он назначался указами государя и возглавлял всю пожарную охрану города. В 1922 году здесь было образовано Управление пожарной охраны, с 2002 года - Главное управление МЧС России по городу Москве. Помимо кабинета брандмайора Москвы, здесь располагалось пожарное депо; из этих самых ворот выезжали на тушение пожаров в центральной части города, в район Хамовников.

Кто мог стать начальником пожарной охраны? Из кого комплектовался её кадровый состав?

Как правило, это были офицеры полиции либо выходцы из армейских чинов. Ведь специальных учебных заведений в России ещё не было. К середине XIX века в Москве было двадцать пожарных частей. Именовались они, как правило, по району размещения, например: Пречистенская, Арбатская, Сокольническая, Тверская, Таганская, Басманная, Преображенская, Хамовническая. В Пречистенской и Сокольнической и по сей день находятся действующие пожарно-спасательные части. Каждая пожарная команда города возглавлялась брандмейстером. Команда комплектовалась на первых порах из отставных солдат, чуть позже – из вольных крестьян и городских жителей.

Была ли узкая специализация внутри профессии? Входило ли в обязанности огнеборцев ещё что-либо, кроме тушения пожаров?

В самой профессии пожарные делились для выполнения конкретных задач. Например, «топорники» занимались разбором горящих домов. Они использовали багры, топоры, крюки. Кстати, на экспозиции вы можете увидеть наградные топорики - по аналогии с офицерскими морскими кортиками. В свою очередь, в задачи «лазальщиков» входила обязанность с помощью верёвок доставлять наверх воду и средства для тушения пожаров. И да, пожарные в то время не только спасали людей и тушили пожары. Они чистили дымоходы, зажигали уличные фонари, убирали павших животных с улиц. А ещё они ухаживали за арестантами (пожарные команды в то время располагались при полицейских частях).

Ещё интересный факт из профессии. Пожарные не только в Москве, но и в других городах привлекались к участию в массовках театральных постановок. Правда, длилась эта практика относительно недолго, и конец ей положил один забавный эпизод. Правда, не в Москве, а в Самаре. В одном из спектаклей пожарных загримировали под чертей. И вдруг прямо во время представления поступил сигнал – пожар. И вся бригада отправилась тушить огонь, не снимая костюмов и не смыв грима. Выбежали из театра, сели на телеги и помчались в пожарном обозе. Представьте реакцию жителей города! После этого случая император запретил использовать пожарных не по их прямому предназначению.

Как добирались к месту возгораний и ЧС пожарные в Российской империи ?

Основным средством передвижения были обозы. Одной из особенностей московской пожарной охраны было то, что в каждой из пожарных частей была своя масть лошадей. Каждая лошадь отбиралась после 5 первых лет её жизни и служила 5-9 лет. За ними был налажен положенный уход. По архивным данным, на это отводилось не менее 3 часов в день. В этом ничего удивительного – лошадь была, по сути, «спасительницей», оперативно доставлявшей пожарные команды к месту возгорания. Автомобили начали появляться довольной поздно – в 1908 году. Сам пожарный обоз возглавлял либо брандмайор, либо брандмейстер. Впереди обоза следовал вестовой. В светлое время суток он подавал сигнал с помощью горна или трубы, а в тёмное – зажигал факел. Далее следовали повозки с топорниками, насосами, телеги с бочками, повозки с лазальщиками и раздвижными лестницами. Несмотря на поэтапное внедрение пожарных автомобилей, лошадь служила огнеборцам основным средством передвижения вплоть до 30-х годов ХХ века.

Расскажите о главном атрибуте пожарного – его легендарной каске…

Да, именно в царский период истории России каска утвердилась как основной элемент обмундирования пожарного. Она изготавливалась из медно-латунного сплава, реже - кожи. Обязательной её частью был так называемый гребень, основной функцией которого была амортизация при падении на голову горящих балок и крупного мусора на пожарах. Как средство защиты, она пришла к нам из Западной Европы – Франции и Германии. Первые каски в Москве, по «парижскому образцу», были приняты на вооружение в 1830 году при брандмайоре И.В. Захарове. А с 1855 года «каска бронзовая с чешуей» введена как обязательный элемент защиты всех пожарных. Каска стала менее глубокой, а гребень пониже. Интересный факт: каски брандмайора и брандмейстера начищались до такого блеска, что создавалось впечатление, будто она позолоченная.

Какой была продолжительность службы в пожарной охране?

Призывались сроком на 25 лет. Однако, судя по архивным данным, очень мало кто достигал такой выслуги. 10-15 лет был средним показателем службы в пожарной охране. Организм у многих не выдерживал длительных физических нагрузок и постоянного стресса. Поэтому здесь уместно вспомнить слова «летописца Москвы» В.А. Гиляровского: «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне. Каждую минуту рискует головой».

Кстати, «дядя Гиляй» был некоторое время так называемым пожарным репортёром. В частности, он пишет: «Я мог бегать неутомимо, а быстро ездил только на пожарном обозе, что было мне разрешено брандмайором, полковником С. А. Потехтиным, карточку которого с надписью берегу до сего времени: «Корреспонденту В.А. Гиляровскому разрешаю ездить на пожарном обозе». Или это: «Русские ведомости» помещали только сведения о больших пожарах, о которых, по приказанию брандмайора, мне приносили повестку из Тверской пожарной команды. Нередко мне приходилось, на ходу встречая мчавшийся обоз, вскакивать на что попало и с грохотом мчаться на пожары…»

Можете назвать такие возгорания, которые надолго запомнились москвичам в царское время?

Пожар в Большом театре в марте 1853 года. Он начался из-за возгорания в гримёрке. А причина банальна – сигаретный окурок. Его бросил рабочий. Все пожарные команды города тогда устремились на тушение, но их сил всё равно не хватало. Здание театра, кстати, тогда было уже таким, каким мы его знаем – из кирпича. Старое, деревянное, сгорело ещё раньше. Сам виновник – курильщик и ещё один рабочий, который был с ним, не смогли самостоятельно покинуть здание и укрылись на фронтоне, где стоит квадрига. Пожарные с помощью механических лестниц пытались их снять – не хватало буквально нескольких метров. Тогда наблюдавший за происходящим крестьянин по фамилии Марьин из Ярославской губернии забрался по лестнице и уже с неё, с помощью верёвки поднялся к квадриге и помог виновникам пожара спуститься.

Новость о поступке Марьина дошла до императора. Крестьянин удостоился аудиенции у августейшей особы, где ему было вручено 150 рублей - колоссальная по тем временам сумма. К примеру, корова тогда стоила от шести до девяти рублей. Так Марьин вошёл в историю московской пожарной охраны. Здесь, на Пречистенке, на мозаичном панно изображена эта сцена – крестьянин спасает двух бедолаг из Большого театра.

Какие изменения пришли в московскую пожарную охрану с установлением советской власти?

Важной вехой в истории пожарной охраны стал 1918 год. Тогда был издан декрет Совнаркома, которым создавались специальные учебные заведения для подготовки специалистов пожарного дела, планировалось строительство новых пожарных депо, переоснащение подразделений, выпуск новой пожарной техники и многое другое. А в 30-х годах московские пожарные полностью пересели на автомобили. Эпоха пожарного обоза ушла. Тогда же были открыты курсы по подготовке специалистов пожарного дела. Впоследствии они были преобразованы в пожарный техникум, а позже – в Высшую инженерно-пожарную техническую школу. Ныне это Академия Государственной противопожарной службы МЧС России.

Что ждало столичных пожарных в годы Великой Отечественной войны?

Многие пожарные тогда ушли на фронт. Тем же, кто остался в городе, выпало на долю участие в тушении массовых пожаров – результатов непрекращающихся бомбёжек немецко-фашисткой авиации. Они с честью выполнили свой долг. Только во время первого налёта произошло 1166 пожаров. Все они оперативно были ликвидированы. Пожарные подразделения создавались на промышленных предприятиях, при больницах, в домоуправлениях, на объектах транспорта, культуры. Всего в 1941 году было создано 12936 пожарных команд, это почти 200 тысяч человек. Это не считая городских профессиональных. А молодые горожане создали комсомольский пожарный полк. Он обезвредил более двадцати тысяч зажигательных бомб противника. 32 тысячи пожарных были награждены орденами и медалями.

И напоследок праздный вопрос. Правда, что ношение пышных усов у пожарных было обязательным, т.е. носило не только эстетический характер?

Вопрос вовсе не праздный. Действительно, если вы посмотрите на групповые фотографии пожарных тех далёких лет, там они все без исключения носят пышные усы. Для кого - эстетика, а для пожарного – насущная необходимость. В то время не было дыхательных регенеративных аппаратов, поэтому пожарный, смочив усы слюной или водой, затыкал ими носовые отверстия, чтобы банально не быть отравленным продуктами горения на пожаре.


Журнал "Пожарное дело", Ильдар Нугайбеков

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8-499-244-81-05
Приемная начальника Главного управления МЧС России по г. Москве
8-495-637-22-22
Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве
8-985-120-57-34
Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции