В 2016 году в ходе тушения пожаров на Москву с вертолетов сбросили 234 тонн воды, в пожароопасный период с июня по август вертолеты вылетали по пожар 1052 раза и госпитализировали 338 пострадавших. О новейшей технике столичных пожарных, патрулировании спасателями столичных парков и подготовке к ЧМ-2018 в интервью m24.ru рассказал начальник главного управления МЧС России по городу Москве Илья Денисов.
– Илья Павлович, в чем специфика работы Главного управления МЧС России по Москве?
– Москва с точки зрения пожарной безопасности – город сложный. Это современный мегаполис с многомиллионным населением, территория которого составляет тысячи квадратных километров. В центральной части города историко-архитектурные ансамбли соседствуют с современными многофункциональными центрами, узкие улицы чередуются с широкими проспектами, высотные постройки – с малоэтажками. Новые объекты отличаются сложностью инженерных решений. На вооружении московского гарнизона стоят самые современные пожарно-спасательные автомобили целевого применения - мы готовы к тушению пожаров на любых объектах.
– Используют ли в столице спецтехнику, которой нет в других регионах, например, для работы на небоскребах?
– Технику, которую мы используем, относим к классу специальных, я имею ввиду и автомобили воздушно-пенного, порошкового и углекислотного тушения. Они перевозят огнетушащие вещества, и от них происходит подача этих веществ на тушение. Есть и совсем уникальные, которых в стране можно насчитать не больше десятка. В распоряжении пожарных Москвы имеются пожарные автомобили многоцелевые с установкой пожаротушения температурно-активированной водой. Они наиболее эффективны в применении при тушении пожаров в замкнутых объемах и труднодоступных местах (пустотные деревянные перекрытия, тоннели, склады). Вода, нагретая до 200 градусов Цельсия и сжатая под давлением более 1,6 МПа, выходит из специального распылителя и образует струю температурно-активированной воды. Принцип действия заключается в том, что вода подается в виде "водяного тумана", который эффективно осаждает дым и пары ядовитых веществ, а также вытесняет воздух и тем самым уменьшает процентное содержание кислорода в зоне горения.
Для увеличения тактических возможностей основного вида парка пожарных автомобилей московского гарнизона правительством Москвы были приобретены автоцистерны с установками CAFS. Они предназначены как для тушения классическими способами, так и с применением воздушно-механической пеной, которая образуется непосредственно в автомобиле. Это система пенообразования с использованием сжатого воздуха. Принцип действия заключается в следующем: к смеси воды и пенообразователя подмешивается воздух, при этом сжатый воздух образует пузырьки пены, которые подаются в очаг пожара. Плотная и очень стабильная структура пены обеспечивает большую эффективность при тушении, образовывает на поверхности горючих материалов изолирующие барьеры, препятствующие развитию очага горения.
Эта установка способна генерировать пену не только различной кратности, но и отличающуюся по количеству в ней воды. Так называемые мокрая и сухая пена. Мокрая – эффективна при тушении пожаров в быту, благодаря ее свойствам для тушения тратиться меньшее количество воды, тем самым мы предотвращаем наносимый ущерб от излишне пролитой воды имущество граждан.
Для борьбы с пожарами в высотных зданиях применяется сухая. Благодаря тому, что эта пена очень легкая, она может быть подана на высоту до 400 метров.
Во всех подразделениях административных округов Москвы поставлены на вооружение автоцистерны с системой пожаротушения с гидроабразивной резкой "Кобра". Система пожаротушения "Кобра", благодаря своим уникальным техническим характеристикам, дает возможность пожарному расчету приступить к тушению пожара, не заходя в помещение и не проникая во внутрь конструкций, чем значительно повышает безопасность личного состава гарнизона пожарной охраны при тушении пожаров, а также существенно экономит потребление воды и огнетушащих веществ.
Полминуты требуется пожарному расчету, чтобы приступить к работе. Металлический лист толщиной 5 миллиметров с помощью "Кобры" прорезается не более 10 секунд, а 10-сантиметровая бетонная стена – не более 50 секунд.
Главная особенность заключается в том, что вода с примесью абразивной крошки подается под очень высоким давлением без проникновения в здание. В качестве примера можно привести пожар, произошедший в Московской консерватории в 2015 году. Второй этаж здания горел открытым пламенем, существовала угроза его распространения. Благодаря применению пожарной автоцистерны с установкой "Кобра", скорость распространения пожара была быстро и эффективно снижена, а время тушения – значительно сокращено.
Вообще, советский пожарный обходился одним штурмовым топором и багром. Теперь к ним добавились стеклобой, гидравлические ножницы, различные резаки, домкраты, костюмы и сапоги, которые выдерживают до 200 градусов, дыхательные аппараты, которые позволяют работать в задымленном помещении до четырех часов. Если надо рукава через дорогу проложить, они прикрываются специальными мостиками, по которым могут спокойно проезжать машины.
Сегодня, благодаря новейшим средствам, мы можем оперативно оказывать помощь людям. В Москве имеются на вооружении выдвижные пожарные лестницы на базе тяжелых автомобилей. Эти лестницы обеспечивают эвакуацию по одному человеку с высоты до 56 метров (ориентировочно, 18 этаж, включительно). Имеются автомобили с коленчато-телескопическим автогидроподъемником Bronto Skylift F90 HLA, который работает на максимальной высоте до 90 метров (а это приблизительно 25–27 этажей). На вооружении московского гарнизона спасательные вертолеты. При помощи специального оборудования пилоты могут эвакуировать жильцов с верхних этажей любой высотки и сбить огонь из водяной пушки. Уникальные вертолеты Ка-32 оборудованы вертикальным, горизонтальным и боковым тушением.
– В 2014 году столичный регион начали патрулировать вертолеты МЧС с тепловизорами для контроля над пожарной обстановкой. Сколько сейчас у Главного управления МЧС России по Москве таких вертолетов? Как они используются?
– В весенне-летний пожароопасный период на постоянной основе проводится мониторинг лесопожарной обстановки вертолетами Московского авиационного центра, на вооружении которого находится 10 вертолетов, из них 5 многофункциональных легких ВК117С-2.
Вертолеты ВК117С-2 оснащены по последнему слову медтехники – это практически мобильное отделение реанимации. Допустим, пострадавший перестает дышать. Оборудование, имеющееся на борта вертолета, позволяет сразу подключить человека к аппарату искусственной вентиляции легких. Если нарушилась сердечная деятельность, применяется дефибриллятор. Все поверхности диэлектрические, поэтому кардиозаряды могут выполняться даже в пути, без каких-либо нарушений техники безопасности.
ВК117С-2 предназначен для выполнения пассажирских перевозок, специальных поисково-спасательных работ, эвакуации больных и пострадавших, а медицинском варианте для оказания экстренной медицинской помощи. Наиболее пригоден для эксплуатации в условиях плотной городской застройки. Сертифицирован по типу А в Евросоюзе, России и других странах.
Из-за большого количества пробок, обычным машинам скорой помощи добраться, к примеру, до мест ДТП вовремя практически невозможно. Дежурные же вертолеты Московского авиационного центра (МАЦ) до любой точки столицы, включая территорию Новой Москвы, долетают всего за 5–15 минут. В общей сложности в Москве ежедневно работают два санитарных воздушных судна. Один вертолет дежурит на аэродроме Остафьево, второй – на территории 15-й городской больницы. В каждом из них располагается экипаж, состоящий из четырех человек: два пилота и два медика. В ноябре этого года на дежурство планируется поставить еще один третий санитарный вертолет.
С начала 2016 года санитарными вертолетами МАЦ оказана медицинская помощь на месте ДТП и госпитализировано в медицинские учреждения города Москвы 696 человек. Если говорить о более конкретных цифрах, в пожароопасный период 2016 года с июня по август вертолетами МАЦ было выполнено 1052 полета, госпитализировано 338 пострадавших. Были совершены 53 вылета на мониторинг обстановки, в результате которых были обнаружены 2 очага пожаров. Непосредственно в ходе тушения были сброшены 234 тонны воды.
– В этом году запланировано создание поисково-спасательной станции "Троицкая" в зоне отдыха "Заречье". Когда планируется ее открытие? В чем будет особенность этой станции?
– Поисково-спасательная станция "Троицкая" создана 1 июля 2016 года правительством Москвы. Станция расположена в городском округе Троицк в зоне отдыха "Заречье" – излюбленном месте отдыха жителей новой Москвы. В зону ответственности станции входят река Десна, зона отдыха "Заречье", городской округ Троицк; нижний русловый пруд на притоке реки Плесенка в деревне Черепово, поселение Десеновское; река Десна, деревня Рыбино, поселение Рязановское; русловый пруд на реке Лубянка в деревне Песье, поселение Щаповское; русловый пруд вблизи деревни Елизарово, поселение Первомайское. Несмотря на столь короткий срок своего существования, спасателями "Троицкой" было проведено четыре поисково-спасательные операции, спасены с поверхности воды три человека, осуществлено 331 патрулирование.
– В прошлом году сотрудники МЧС патрулировали парк "Кузьминки" на роликах и велосипедах. Будет ли продолжена эта практика в этом году? Будут ли патрулировать сотрудники МЧС на проликах и велосипедах, например, парк "Сокольники", парк Горького, ВДНХ?
– В 2015 году мы опробировали новый современный метод обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей, который получил положительные отзывы москвичей. В состав патрульных групп на роликах и велосипедах стали входить не только сотрудники МЧС Москвы, но и добровольцы – добровольные пожарные и спасатели общественных аварийно-спасательных формирований. Патрулирование добровольными пожарными было организовано не только в парке "Кузьминки", но и в парке "Сокольники", парке Горького, парке Победы на Поклонной горе и других местах отдыха горожан. Эта практика показала свою эффективность и позволила значительно сократить время реагирования на происшествия в местах массового отдыха москвичей и гостей столицы.
Члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей и добровольные пожарные будут проходить тренинги в департаменте физической культуры и спорта города Москвы, что, безусловно, повысит уровень мастерства привлекаемых добровольцев и так же улучшит время реагирования на возникающие происшествия.
- Как МЧС по Москве готовится к ЧМ-2018? Будут ли введены специальные меры пожарной охраны? Будут ли спасатели изучать английский язык для общения с болельщиками и туристами? Планируется ли для помощи сотрудникам МЧС увеличивать число добровольцев?
– Чемпионат мира – значимое мероприятие, которое требует от всех обеспечивающих его проведение организаций усиленного контроля. В свою очередь, пожарная безопасность и безопасность людей в целом является наиболее приоритетным направлением деятельности в процессе организации чемпионата. Понимая всю ответственность, которая будет возложена на наши подразделения, подготовка к его проведению ведется уже сегодня. Главным управлением спланирован целый комплекс мероприятия по обеспечению пожарной безопасности во время проведения чемпионата мира – здесь речь идет и о привлечении сил и средств на объекты, где будут проводиться официальные мероприятия, и в местах проживания и отдыха официальных делегаций, и, конечно же, транспортной инфраструктуры города Москвы.
Общая группировка, спланированная на сегодняшний день, составляет 5280 человек – это и те люди, которые будут задействованы непосредственно во время чемпионата, и резерв, который может быть привлечен для работы. Уже сегодня мы проводим систематические комиссионные обследования объектов стадионов на предмет соблюдения правил пожарной безопасности.
Нами организована работа по разработке, согласованию и утверждению правил и рекомендаций по обеспечению пожарной безопасности объектов инфраструктуры, предназначенных для подготовки и проведения чемпионата. В данной работе принимают участие не только сотрудники МЧС России, но и все заинтересованные территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и органы исполнительной власти Москвы.
– Сколько ведомство использует беспилотников? Планируется ли расширять?
– На сегодняшний день в парке беспилотных авиационных систем две единицы на базе квадрокоптеров ближнего действия. В 2016 году с использование БПЛА было организовано выполнение задач по мониторингу и воздушной разведке в пожароопасный период с применением беспилотной авиации, поисково-спасательных работах. В течение лета при повышенной температуре квадрокоптеры регулярно применялись для мониторинга ситуации на водных объектах.
Конечно же, развитие беспилотной авиации является одним из приоритетных направлений совершенствования авиационно-спасательных технологий. Его развитие позволяет оперативно обеспечить пожарно-спасательные подразделения доступной информацией при прогнозировании, предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Расширение авиационно-спасательных технологий будет реализовываться с учетом особенностей территориального пожарно-спасательного гарнизона города Москвы.
– Как осуществляется рассылка смс-оповещений о приближении непогоды и сколько абонентов, в среднем, включает в себя одна рассылка? Планирует ли ведомство увеличить аудиторию для рассылки смс-оповещений?
– Информирование осуществляется оператором сотовой связи по нашей заявке на основании заключенных соглашений о взаимодействии. Для этого абонентам не требуются никакие отдельные подписки на рассылку или дополнительные настройки телефона. Транслирование сообщений абонентам осуществляется при соблюдении критериев, установленных соглашением, и ограничивается только технологическими возможностями операторов по одновременной количественной рассылке. По отчетной информации операторов, в среднем, рассылка получают от 250000 до 1800000 абонентов.
Информирование населения Москвы обеспечено по сетям операторов сотовой связи ПАО "МТС", ПАО "Вымпелком" с использованием технологии СellBroadcast, ПАО "МегаФон", ПАО "Скайлинк", ООО "Теле2" – смс-оповещение. Общая рассылка осуществляется на территории города Москвы, а при возникновении локального происшествия, рассылка может быть ограничена определенным радиусом действия. Но здесь важно отметить, что технологические возможности "МТС" и "Вымпелкома" не позволяют осуществлять рассылку в пределах города Москвы, трансляция осуществляется на уровне макрорегиона Москва и Московская область.
При получении информации о неблагоприятных погодных явлениях от ФГБУ "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", старший оперативный дежурный главного управления МЧС России по Москве принимает решение об информировании населения.
Светлана Казанцева, Анастасия Мальцева
m24.ru
Подробнее:http://www.m24.ru/articles/117904?utm_source=CopyBuf