13 июля 2017, 10:00
15
9 минут

О работе столичного пожарно-спасательного гарнизона

В последние несколько месяцев столичный Главк МЧС столкнулся с целым рядом серьезных рисков. И достойно выполнил возложенные на него задачи. Газета «Спасатель пообщалась с начальником московского главка генерал-лейтенантом Ильей Денисовым и из первых уст узнала, за счет это было достигнуто.

  

Важнее всего – подготовить людей

- Илья Павлович, в каждом регионе у МЧС своя специфика в работе. Какова она у московского главка?

- Мы должны работать буквально везде - в небесах, на земле, на воде, под землей и под водой. В условиях высочайшей плотности населения, наличия множества высотных зданий и регулярно налетающих природных катаклизмов. И это не красивые слова, а реальные будни московского гарнизона.

 - К этому, наверное, можно добавить сверхзагруженные улицы и дворы.

- Да, конечно. Но все же время реагирования у нас сейчас лучшее по России. Многое в этом плане делается Правительством Москвы. Например, в центре перестали ставить автомобили в два ряда, и пожарным стало ездить гораздо проще. Кроме того, появилось много выделенных полос для общественного транспорта, по которым наши машины могут добраться до места происшествия даже через пробки.

 - Бывает, что водители препятствуют проезду пожарной техники?

Любая экстренная служба время от времени с этим сталкивается. Так и наши машины порой не пропускают к месту пожаров. Но мы боремся с этим. Совместно с ГИББД проводим рейды по выявлению недобросовестных водителей, после чего их привлекают к ответственности. Это широко освещается в СМИ и является хорошим воспитывающим фактором. Подобную работу нужно вести планомерно и регулярно, тогда особых проблем не будет. В перспективе, надеюсь, и во дворах станет свободнее.

 - Московский МЧС имеет на вооружении целый ряд уникальных технических средств. Расскажите про них.

Еще нашим легендарным тушилой, начальником службы пожаротушения ФПС Москвы Евгением Ивановичем Чернышевым была разработана тактика тушения пожаров на большой высоте. Под нее Правительством Москвы был приобретен специальный контейнер с оборудованием для тушения пожаров на высоте. Также, в пожарно-спасательном гарнизоне есть автоцистерна «САFS» на базе КамАЗа, в одном из отсеков которой вмонтирована специальная двухканальная пневматическая пеногенирирующая установка, позволяющая подавать пену на высоту до 400 метров. Эту тактику мы успешно опробовали при тушении пожара на 64-м этаже строящегося здания «Москва-сити», а также в ходе проведения пожарно-тактических учений на телебашне «Останкино».

Также во всех округах Москвы поставлены на вооружения автоцистерны с системой пожаротушения «Кобра». Она позволяет тушить пожар, не входя в помещение, через, так называемый, «прокол», который под очень высоким давлением подается тонкораспыленная вода. 10-сантиметровую бетонную стену «Кобра» прорезает за 50 секунд. Это делает значительно более безопасным труд пожарного, кроме того позволяет снизить вторичный ущерб от пожара.

Широко применяется тактическое вентилирование здания, продувка задымленных помещений для обеспечения безопасной эвакуации людей, активно применяются самоспасатели.

Но я хочу сказать, что какая бы хорошая техника не стояла на вооружении, самое главное – это люди, которые ей управляют. Подготовленные, профессиональные и не боящиеся применять эти технические новинки. Иначе оборудование будет просто лежать на складе.

 - Как в целом оцениваете укомплектованность столичного МЧС?

- Я считаю, что сил и средств у нас достаточно для успешной ликвидации любой ЧС. При необходимости мы можем дополнительно запросить силы Ногинского спасательного центра и спасцентра «Лидер» - взаимодействие организовано.

  

Ответственность каждого

- 29 мая на столицу обрушился сильный ураган, погибли люди. Как избежать таких последствий?

- Как 29 мая, так и в любой другой день, на основании поступающих прогнозов Росгидрометцентра нами проводится комплекс мероприятий по информированию населения. К сожалению, так или иначе, в нашей жизни возникают различного рода происшествия и экстренные ситуации, которые требуют умения быстро оценивать ситуацию и выбирать наиболее эффективной способ спасения. Когда человек попадает в беду, в первые минуты под действием страха и паники, в состоянии аффекта он действует рефлекторно, на уровне подсознания. И только знание, и выполнение тех рекомендаций, о которых мы постоянно информируем население, поможет себя обезопасить. Поэтому очень важно ответственно относиться к правилам безопасности. Они ведь совсем не сложные.

 - Может, стоило задействовать систему оповещения?

- Система гарантированного оповещения населения задействуется только когда есть четкая, проверенная информации о том, что есть явные предпосылки к возникновению ЧС. В тот злосчастный день такой информации не было – полученный прогноз не попадал под критерии ЧС. Предсказывался сильный ветер – 17-22 мс. Если бы знали, что он будет 30 мс, то естественно была бы задействована в том числе и система оповещения города со всеми ее возможностями. При этом надо понимать, что ее задействование – очень ответственное решение – чтобы не создать паники.

Сейчас при Правительстве Москвы создана серьезная рабочая группа под руководством заместителя мэра Петра Бирюкова. Уже принято решение о развитии системы мониторинга и прогнозирования. Мы направили свои предложения по совершенствованию системы информирования населения, по задействованию в этих целях сегментов системы оповещения города. Рассчитываем, что на ближайшем заседании комиссии по ЧС наши предложения будут утверждены.

 

«У нас богатый опыт»

- Закончился Кубок Конфедерации, происшествий не случилось. Как обеспечивали безопасность?

- Мы работали как на самом стадионе, на подступах к нему, и на других объектах по всему городу - в теснейшем взаимодействии с ФСБ, МВД, органами собственной безопасности ФИФА и другими обеспечивающими организациями. Проблем, в общем, не было, тема не

новая. Москва имеет колоссальный опыт проведения массовых мероприятий. Одни парады военные чего стоят.

 - С парадами сложнее?

- Дело в том, что парад – мероприятие, так сказать, движущееся. Колонна идет по всему городу. Кроме того, помимо стандартных рисков, которые возникают при массовом скоплении людей, необходимо просчитывать возможность возникновения пожаров в условиях перекрытого движения по основным транспортным магистралям. А на стадионе все проще.

 

Взаимовыручка МЧС

- Москва и Подмосковье – по сути один регион. Как организовано взаимодействие главков?

- Разработано соглашение между правительствами Москвы и Московской области «Об организации тушения пожаров и проведение спасательных работ на сопредельных территориях». По нему, при возникновении крупных пожаров в 50-километровой зоне вокруг Москвы мы вправе по запросу наших коллег направить силы им в помощь. И наоборот, когда крупные пожары случаются в Москве, и мы привлекаем силы Московской области, чтобы не оголять остальные районы, запрашиваем помощь у подмосковных коллег. Они приезжают и становятся в боевой расчет по охране города.

 - То есть все делается буквально по телефонному звонку?

- Да, в автоматическом режиме – по запросу руководителя тушения пожара или начальника управления.

 - Сейчас в МЧС уделяется особое внимание социальной поддержке сотрудников. Как с этим обстоят дела в столице?

- Да, действительно Владимир Андреевич постоянно обращает наше внимание, чтобы мы за рутиной, за поддержанием боевой готовности и совершенствовании рабочих процессов деятельности не забывали про людей.

Например, у нас служит прапорщик Шульгин. В 2005 году он пострадал на пожаре, взрывом газового баллона ему оторвало ногу. Был поставлен протез и он продолжил службу. Сейчас при помощи правительства Москвы были найдены средства и ему заменили протез на новый, современный.

Не оставляем вдов, детей наших погибших пожарных. Они обеспечены в жилищном плане, им предоставляется бесплатное санаторно-курортное лечение, внимание при проведении городских праздников. Поддерживаем ветеранов.

Я считаю, что для любого нормального человека естественно помогать тем, кто в беде. А уж для нас, спасателей, это норма жизни.

 

 

Дмитрий Рассказов

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8-495-637-31-01
Телефон доверия Главного управления МЧС России по г. Москве