О том, как прошел пляжный сезон – 2017, корреспондентам столичных газет рассказал руководитель Государственной инспекции по маломерным судам Владимир Волков
- Подводя итоги летнего сезона, сколько происшествий произошло на московских водоемах и сколько человек удалось спасти при купании?
- Статистика происшествий на водных объектах в последние годы имеет положительную динамику. На сегодняшний день количество происшествий на водных объектах в 2017 году составило 168 случаев, что на 23 процента меньше, чем в прошлом году. Спасено 132 человека, из которых 18 детей. Очень важный показатель, который оценивает состояние системы обеспечения безопасности людей на водоемах,- это коэффициент уровня гибели людей на водных объектах на 100 тыс. человек населения. По итогам 2016 года в г. Москве этот коэффициент составил 0,51, что в 6 раз ниже среднего по Российской Федерации (3,05), и является самым низким в стране. В первом полугодии 2017 г. коэффициент в Москве составил 0,21; в среднем по РФ – 0,53.
- Сколько спасателей было задействовано в рейдах на столичных водоемах летом и были ли задействованы добровольцы в обеспечении безопасности на воде в этом году?
- На столичных водоемах ежедневно дежурили 75-90 профессиональных спасателей. Кроме того, за порядком следили около 200 добровольцев. Был организован 61 общественно-спасательный пост, в том время как в 2016 году таких постов было 50. Дополнительные посты располагались на наиболее опасных водоемах.
В частности, РООПСВОД Москвы (Региональная общественная организация профилактики и спасения на водах) за год увеличила свою численность почти на треть – до 309 человек.
- По опыту Вашей работы, какие водоемы в городе наиболее опасные?
- Их более 50, где по статистике наиболее часто происходят происшествия, и где наблюдается большое скопление отдыхающих. Перед началом купального сезона мы отправляем список этих водоемов в префектуры административных округов для организации общественных спасательных постов. С 2010 года наиболее опасным водоемом на сегодняшний день считается Джамгаровский пруд, где купание запрещено. Также, это Пенягинский, Тропаревский, Путяевский, Покровский. Везде организованы дополнительные спасательные посты и маршруты берегового патрулирования.
- Это верно, что на пляжах города никто не утонул?
- Нет, на пляжах пострадавших нет. Но, кроме пляже й есть зоны отдыха, не предназначенные для купания. К сожалению, в таких местах пострадавшие есть. Но комплекс мер, предпринимаемых нами по обеспечению безопасности, позволяет сохранять тенденцию к снижению количества происшествий в местах массового отдыха горожан.
- С кем, по Вашему мнению, нужно чаще проводить профилактические беседы – с теми, кто летом купается в «неположенных» местах, или с теми, кто зимой рыбу ловит?
- В целом, культура населения с каждым годом растет. Постоянная работа с населением приносит свои ощутимые плоды. Летом купающихся намного больше, чем рыбаков зимой. Поэтому и происшествий больше летом. Зимой же есть своя специфика. Не все рыбаки греются с помощью грелок, бывает, что употребляют алкогольные напитки. С такими разговаривать труднее, сложнее достучаться. Но наша задача – спасти человека. Человек в состоянии алкогольного опьянения не может адекватно оценить свое состояние и ситуацию. Но в каком бы состоянии он ни находился, он осознает, что его спасли, и благодарен. Часто приходит на следующий день и благодарит смену, которая его спасла.
- Удалось ли кого-то спасти с помощью системы «умного видеонаблюдения»?
- На Крымском мосту камера срабатывает в 100 процентах происшествий – на прыжок с моста, выход на лед зимой, поэтому оптимальна для этого места. Камера реагирует на предмет, который падает, фокусируется и показывает, где он находится. Спасатели незамедлительно получают голосовое оповещение и оперативно выезжают на место происшествия. Всех, кто падал в воду, нашим сотрудникам удавалось спасли. В перспективе планируется «научить» систему работать и с другими угрозами.