Как пожарной охране удалось сохранить свои традиции? В чем они заключаются?
Доминантой в сохранении традиций современной пожарной охраны стал период, когда у нас служили солдаты -срочники, это девяностые прошлого теперь уже века. Главное, что характерно для пожарной охраны это сильные традиции взаимопомощи и взаимовыручки. В этой профессии самое важное – уверенность в своем боевом товарище, с которым ты идешь в огонь. Именно здесь в большей мере проявляются такие человеческие качества, и они стали основой основ в сохранении профессиональных традиций и в столичной пожарной охране. Есть еще такое понятие, как пожарное братство. О нем в профессиональной среде, и не только, ходят мифы и легенды. Им и сильна пожарная охрана Москвы. Каждый пожарный столичного гарнизона скажет вам об этом. По сути, здесь собраны лучшие люди. Отборные, можно сказать кадры, которые готовы служить своему городу и помогать людям. В этом им помогает дисциплина и стремление постоянно самосовершенствоваться в профессиональной области.
Только люди с очень сильным характером способны служить в пожарной охране. Слабые сюда не идут. Попадая сюда, человек выстраивает свою судьбу, воспитывается в коллективе. Если у человека есть ростки сильной личности в характере, то в пожарном гарнизоне их обязательно разовьют. И в результате в нашем обществе вырастают личности, которые и творят сегодняшние чудеса спасения и не только на службе. У нас в гарнизоне, сколько хотите историй спасения. Недавно, к примеру, начальник части в Восточном округе, просто шел по улице, услышал крики о помощи тонущего горожанина, который вместе с машиной буквально уходил под воду, и спас его. Наш пожарный, не раздумывая прыгнул в воду ради другого человека!
Есть традиции не такие масштабные, как я рассказывал в начале интервью. Их скорее можно назвать приметами, но каждый пожарный в гарнизоне их придерживается. Например, пожарные никогда не желают друг другу спокойной ночи, чтобы, как говорится, не сглазить. Не чистят, например, сапоги, не прощаются. На пенсию, когда провожают, обливают из лафетного ствола. Можно привести еще массу примеров, поскольку пожарная охрана не вчера родилась, она обросла собственной языковой и даже, я бы сказал, культурологической средой, которая и позволяет из поколения в поколение передавать рассказы и даже легенды.
Можете назвать имена современных героев?
Все наши пожарные герои. Если перебрать объекты, на которых случались пожары и которые тушили столичные пожарные, вы не найдете ни одного, где бы мои коллеги не проявили мужество и героизм. Нет ни одного отряда, нет ни одной части в столице, где бойцами не был бы совершен подвиг. Просто пожарные, как все сильные и мужественные люди, скромны и не считают себя героями. Такие личности облагораживают нашу жизнь, они будят в людях лучшие чувства, не дают обществу ожесточиться и взращивать равнодушие.
Все наши бойцы профессионалы. У каждого пожарного чувство глобальной ответственности и долга перед обществом. В этом и суть профессии. Ну, а если говорить о героях, чьи имена остались во времени и уже стали частью истории пожарной охраны, Список большой, генерал-майор Максимчук Владимир Михайлович. Кстати, 17 апреля в центре Москвы мы открыли памятную доску в его честь. В этот день и ветераны, и молодежь, все вспомнили о подвиге Максимчука. Человек нашел в себе силы и взял ответственность за руководство работами на ядерном реакторе, в том самом, трагично известном четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.
Проявляя мужество и героизм во время выполнения боевых заданий, в Московском гарнизоне пожарной охраны пали смертью храбрых более 80 человек. Многие сотрудники были награждены боевыми орденами и медалями.
В Московском гарнизоне пожарной охраны проходили службу такие выдающиеся люди, как герои Советского Союза - Постевой Сергей Игнатьевич, Алдуненков Петр Ефимович, полный кавалер ордена Славы - Волков Василий Павлович; Герой России - Чернышев Евгений Николаевич и многие другие.
Пожарным частям Московского гарнизона присвоены имена Героев Советского Союза и России, а также ряду пожарных частей присвоены имена пожарных, погибших при исполнении служебного долга.
Памятные мероприятия, которые проходят в столичном гарнизоне, очень эмоциональные и теплые, и полезные для подрастающего поколения пожарных – курсантов и кадетов. Они видят, как мы уважаем традиции, и не забываем героев. Так происходит воспитательный процесс, он беспрерывен. Ветераны московской пожарной охраны частые гости в колледже и кадетских классах. Это та самая связь поколений, которая у нас существует реально. В нашем гарнизоне ветеранам, героям всегда оказывается уважение, и оно даже не в подарках и цветах на праздник, просто – они востребованы. Председатель Совета ветеранов Леонид Александрович Коротчик ведет большую просветительскую работу среди молодежи. Благодаря ему, у нас едва ли не каждый кадет и курсант, поименно может назвать героев. Их имена всегда на слуху, биографии изучаются. А подвиг ставится в пример!
Что такое пожарный юмор?
(Смеется). Да пожарный юмор – это отдельная и весьма интересная история. Без шуток в нашем ремесле невозможно работать. Огнеборцы проходят через горнило пожарного дела, видят трагедии, катастрофы, спасают людей, попадают в самые неожиданные и сложные ситуации, в которых люди надеются только на пожарного и спасателя. Это такой накал страстей, что выдержать их может далеко не каждый. Но как защититься? Как суметь пережить сложные ситуации? Ведь это же такие же живые люди со своими слабостями, но только без права на ошибку. Поэтому, когда ребята остаются наедине со своим коллективом, тут есть возможность пошутить. Можно сказать, что в нашем гарнизоне есть свой пожарный фольклор.
Изменилась ли тактика тушения пожара? Появились ли какие-нибудь новые технологии?
Тактика тушения пожара измениться не может. Основное огнетушащее средство как была – вода, так и осталась. Единственное это то, что современные технические средства появились. Нужно учитывать, что изменился характер застройки, современные материалы, которые стали применяться, при строительстве и ремонте. Огнетушащее свойство воды исследовано более широко. Если раньше была компактная струя, то сейчас в соответствии с новыми технологиями применяется распыленная струя. Также раньше было меньше высотных зданий, с их появлением мы стали осваивать технологии тушения высотных зданий. Так что нюансов в работе пожарного предостаточно. А современные технические средства помогают пожарным сократить время проникновения в горящее помещение. Что касается тренировок в условиях высоких температур, то они преследуют две основные цели. Первое – это совершенствование профессионального мастерства. Каковы закономерности развития пожара? Вот, чтобы бороться с врагом, нужно знать его оружие. Огонь такой серьезный противник, что в этих тренажерах люди познают, как огонь развивается, как его можно остановить. Здесь важна и психологическая сторона. Когда пожарный ощущает на себе воздействие температуры в 500-600 градусов, он понимает, сможет ли таким способом преодолеть власть огненной стихии над собой. Бойцы знают свои силы, они на пожаре не дрогнут. И второй момент: однажды побывав там, никогда уже у тебя не возникнут мысли нарушить правила охраны труда, прийти без перчаток, без подшлемника, без полного обмундирования. Вот такие цели преследуются во время тренировок. Это на обоих этапах, и на этапе первоначальной подготовки, и на этапе постоянной службы. Если что-то появляется новое, оно в обязательном порядке тестируется и только потом, соответственно внедряется. Идет методическая работа, изучаются материалы, обкатываются в каких-то тренировочных условиях. Только после этого оборудование используется в работе.
Как вы считаете популярность профессий, требующих проявления мужества и героизма растет среди молодежи? Будут еще герои в московской пожарной охране?
Даже не сомневайтесь, герои есть и будут. Во всяком случае, престиж профессии только растет. Люди хотят служить в пожарной охране. Вспомните слова Андре Моруа: «Кто в шестнадцать лет не революционер, тому в тридцать лет не хватит отваги, чтобы быть начальником пожарной команды!» К нам приходят молодыми и отважными, и эта мощь натуры служит обществу.
Хорошо, тогда вернемся к теме воспитания молодого пожарного. Как изменился этот воспитательный процесс в современных условиях. Сколько времени нужно, чтобы воспитать хорошего пожарного?
Для пожарного очень важна пожарная семья, его коллектив. Он много времени проводит в нем и здесь в какой-то степени, остались немного советские традиции, которые перемешались с современностью. Сколько времени нужно? Самые профессиональные пожарные Это те, которые понимают все риски. Совсем немного времени нужно, чтобы стать профессиональным пожарным. Год-полтора, а, чтобы стать пожарным с большой буквы, который может и организовать, и помочь, и предупредить, и подсказать – это десять-пятнадцать лет минимум. Приживаются здесь в пожарной охране только те, кто влюблен в свою профессию. Фанат своего дела, есть такое устойчивое выражение. В пожарной охране не найдете человека, который бы законсервировался и оставался на одном уровне профессионального развития. Познание пожарного дела - это бесконечность, это образ жизни. Это жизнь в таком измерении, где весь мир познается с точки зрения твоей профессии, весь социум крутится вокруг тебя.
Давайте вернемся к теме создания пожарной охраны Москвы.
Пожарная охрана Москвы – это история с большим количеством восклицательных знаков. Это профессия, как и тысячи других, социально значимая, но ее измерение идет в больших масштабах. Если мы вспомним об исторических пожарах, то вспомним героизм пожарных позапрошлого и прошлого века, которые сохранили для нас архитектурные шедевры. Эта профессия в том ключе, в котором она существует в России, никогда не умрет. Призвание российского пожарного - спасти людей и имущество.
А когда создалась пожарная охрана Москвы? Когда появилась должность брандмейстера?
Пожарная охрана Москвы ведет свой отсчет с 1804 года. Эта дата не случайна Государь император Александр первый подписал Указ о создании профессиональной охраны Москвы. В Российской империи пожарная охрана создавалась указом императора в каждом отдельном губернском городе и первой была столица империи Санкт-Петербург – 1803 год. Москва стала вторым городом, где была создана пожарная охрана. В Москве еще при Екатерине второй была учреждена должность брандмайора. В середине восемнадцатого века брандмайор – это начальник пожарных частей. Руководитель тушения пожаров. Помимо должности брандмайора была учреждена должность брандмейстера. При Екатерине второй была создана пожарная контора в полицейских частях. И там были, так называемые, пожарные служители, в обязанности которых входила организация тушения пожаров. До 1804 года тушением пожаров занимались москвичи. Это было в соответствии с Указом царя Алексея Михайловича, документ вошел в историю как «Наказ о городском благочинии». Этим наказом о городском благочинии предусматривалось, что независимо от сословий, места проживания все москвичи, жители города обязаны были прибывать к месту пожара и тушить его, а вот тушение, организовывали брандмайоры и пожарные служители. Они обеспечивали подвоз воды. Конно-бочечные ходы в 17-18-19-м вплоть до начала тридцатых годов двадцатого века использовались в Москве как средство доставки воды для тушения огня.
Не только средства тушения пожара, но и первый пожарный автомобиль в Москве появился только в 1908 году. В 1927 году в Москве на Миусской площади стали выпускаться отдельными небольшими партиями автомобили, а серийное производство началось только со строительством в Москве и в Нижнем Новгороде двух автозаводов. Горьковский автозавод, а в Москве ЗИС, впоследствии, получивший название завод ЗИЛ, завод имени Лихачева выпустил первые пожарные автомобили АМО Ф-15. Поэтому, возвращаясь к вопросу, что обеспечивали брандмайоры? Они отвечали за подвоз необходимого количества воды, обеспечение инвентарем, не каждый житель Москвы, вполне естественно, мог иметь дома багры, шансовый инструмент, ведра, веревки и т. д. Вот всем этим занимались служители до создания в Москве профессиональной пожарной охраны.
Что бы Вы пожелали своим коллегам накануне юбилея, столь значимой для каждого пожарного даты?
Самое главное пожелание: возвращаться к своим семьям живыми и здоровыми после любого пожара. Не останавливаться в изучении профессии, любить ее и постоянно стремиться к лучшему.