Пожарный ствол (брандспойт)

Из-за несовершенства применения пожарных ведер изобретатели всегда были в поиске эффективных приспособлений, с помощью которых можно было бы точнее и организованно подавать воду в очаг пожара. Эти устройства должны быть простыми, удобными в пользовании, созданными на принципах физических законов механики. Так появились ручные насосы – бандспойты.

 Брандспойты изготовляли за различными конструкциями. Чаще всего они имели форму цилиндра с гладкой поверхностью – чтобы руки не скользили. Металлические брандспойты имели обычный поршень, а деревянные были плунжерного типа. В одних брандспойтах спрыск приспосабливали для подачи компактной струи, в других – для распыления. Ручной брандспойт по форме был трубой с отверстием на одном конце, в который плотно входил поршень.

 Насосы из цветного металла (медь, бронза) были длиной 600-750 мм, поэтому они могли набирать и подавать несколько литров воды. Длина деревянных достигала одного метра. Диаметр отверстия под поршень составлял 60-80 мм. Изготавливали и большие брандспойты с рукоятками по бокам. С такими средствами могли работать не в одиночку, а группой.