ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве

В целях совершенствования координации действий органов исполнительной власти города Москвы и организаций в чрезвычайных ситуациях, организации информационного взаимодействия создана Единая система оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях города Москвы (ЕСОДУ Москвы), Положение которой утверждено постановлением Правительства Москвы от 15 мая 2007 г. №374-ПП "О мерах по совершенствованию координации действий органов исполнительной власти города Москвы и организаций в чрезвычайных ситуациях" (с изменениями от 24 февраля 2009 г.).

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 20 сентября 2005 г. № 715-пп «Об утверждении положения о Московской городской территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее – МГСЧС) органом повседневного управления силами и средствами МГСЧС являются ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве

ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве создан приказом МЧС России от 06.06.2008 г. № 309 «О создании государственного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по городу Москве» с изменениями, внесенными приказами МЧС России от 12.08.2011 г. №443 и от 14.10.2011 г. № 591.

Свою работу ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве осуществляет в соответствии с Уставом, который утвержден приказом МЧС России от 27 сентября 2011г. № 545.

Руководящие документы по вопросам организации функционирования оперативных дежурных смен (приказы, инструкции и алгоритмы) разработаны в требуемом объеме и при необходимости уточняются.