1.2 Методические рекомендации по реализации задач и функций

Макет инструкции по действиям персонала организации, учреждения,


 

    предприятия численностью до 50 чел. (далее – малого объекта) при угрозе


 

    или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного


 

    характера и выполнении мероприятий гражданской обороны


 

 

"Согласовано" 

 

 

(руководитель (начальник) Управления      

 

 

  по делам ГО и ЧС АТО)

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ 


 

по действиям персонала организации, учреждения, предприятия 


 

численностью до 50 чел. (далее малого объекта) при угрозе или


 

возникновении ЧС природного и техногенного характера и


 

выполнении мероприятий гражданской обороны


 

(вариант)

 

 

 

Общие положения


 

 

Настоящая инструкция определяет порядок действий персонала малого объекта при угрозе и возникновении ЧС природного и техногенного характера и ведении гражданской обороны и является обязательной для исполнения всеми лицами, постоянно или временно работающими на объекте. 

 

 

Весь персонал независимо от занимаемой должности, обязан четко знать и строго выполнять установленный порядок действий при угрозе и возникновении ЧС мирного и военного времени и не допускать действий, которые могут вызвать угрозу жизни и здоровью персонала (переменного состава, посетителей и т.д.).

 

 

 ЧС природного и техногенного характера могут возникнуть внезапно или после различного по продолжительности периода угрозы возникновения. Исходя из этого период угрозы возникновения ЧС, должен быть в максимальной мере использован для предотвращения ЧС или уменьшения возможного ущерба. С этой целью, исходя из режима функционирования территориальной или местной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), малый объект также переводится в соответствующий режим функционирования: в режим повышенной готовности или в чрезвычайный режим.

 

 

Гражданская оборона может переводиться на военное положение планомерно или в условиях внезапного нападения вероятного противника.

 

 

Весь персонал предприятия независимо от занимаемой должности обязан четко знать и строго выполнять установленный настоящей Инструкцией  порядок  действий при  угрозе или возникновении ЧС природного и техногенного характера, а также опасностей, возникающих вследствие военных действий.

 

 

За невыполнение требований настоящей Инструкции по вопросам предупреждения ЧС, защиты персонала и материальных ценностей от ЧС работники предприятия могут привлекаться к материальной и административной ответственности вплоть до увольнения с работы.

 

 

Инструкция хранится в папке руководителя малого объекта. Ее содержание доводится до всего персонала. Для ответственных лиц делаются выписки из календарного плана с перечнем выполняемых ими задач в ЧС.